Сообщество «Салон» 00:00 16 апреля 2015

Апостроф

Сколько здесь было объективных причин и противоречий между Вашингтоном и Москвой, а сколько — филигранной работы китайских политиков, дипломатов и разведчиков, сегодня сказать сложно. Но факт остаётся фактом: пока Америка и Россия ослабляют себя в схватке за Украину, Китай пользуется дешевой нефтью, скупает активы по всему миру, открывает Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и готовится взять под контроль глобальную трансокеанскую логистику.

Михаил ДЕЛЯГИН, Вячеслав ШЕЯНОВ. Империя в прыжке. Китай изнутри. — М.: Книжный мир, 2015. — 672 с.

Относительно современного Китая в мировой и, соответственно, в отечественной политико-экономической (или даже политэкономической?) мысли существуют две, конкурирующие между собой, концепции.

Согласно первой из них, "красный дракон" осуществляет типичную "догоняющую модернизацию" западного проекта с уровня традиционного общества, которая, несмотря на впечатляющую динамику, в конечном итоге будет обречена на провал, поскольку неизбежно упрётся в инновационный порог, который данное общество во всех своих ипостасях не в силах преодолеть из-за своей внутренней отсталости и косности. В российском медиа-пространстве крайней версии данной концепции придерживается, в частности, небезызвестный либерал-экономист Владимир Мау, занимающий пост ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, то есть официальной "кузницы кадров" для отечественной "властной вертикали". По его мнению, сегодня КНР переживает тот же этап своего развития, что и Советский Союз в 30-е годы, после чего должен очень быстро рухнуть под грузом нарастающих внутренних и внешних проблем. Эту концепцию очень тонко и точно назвали "мауизмом", а её сторонников — "мауистами".

Практическим политическим следствием из концепции "мауистов" является утверждение о полной бесперспективности стратегического союза России с Китаем, который всё равно обречен на крах по примеру СССР, и необходимости приоритетных отношений нашей страны с Западом. То есть продолжения той политики, которую отечественная "властная верти­каль" в откры­том ви­де проводит со вре­мен горба­чев­ской "пе­ре­строй­ки", а в скрытом виде — едва ли не со времен Карибского кризиса 1962 года.

Согласно второй и альтернативной "мауизму" концепции, самым ярким представителем которой является академик РАН Сергей Глазьев, Китай сегодня осуществляет прорывный переход к шестому глобальному технологическому укладу (ГТУ), всё сильнее опережая признанного лидера двух предыдущих укладов, Соединенные Штаты Америки, а происходящие там социально-экономические и идейно-политические процессы являются не "догоняющей", а опережающей модернизацией. При этом указывается на тот бесспорный факт, что, вплоть до конца XVIII века, Китай и Индия были ведущими экономиками мира, конец глобальной гегемонии которых положил "век пара". И теперь в рамках БРИКС и других межгосударственных структур осуществляется возврат к прежнему порядку вещей уже на новой технологической основе, которая активно развивается "китайским миром" как внутри КНР, так и за её пределами, особенно в регионе Юго-Восточной Азии.

Практическим политическим следствием из концепции Глазьева является утверждение о жизненной необходимости стратегического союза России с Китаем, способного в полной мере задействовать и социально-экономический, и научно-технологический потенциал современного российского общества, сделав Российскую Федерацию "центром силы" для всего евразийского пространства, "от Лиссабона до Владивостока".

Книга Михаила Делягина и Вячеслава Шеянова, по большому счёту, является попыткой сопоставить и сравнить эти конкурирующие концепции "по гамбургскому счёту" с максимумом фактологического материала и минимумом идеологических аллюзий (или иллюзий, кому как нравится).

Выводы, к которым приходят авторы, не слишком утешительны для нашего самолюбия: дело не в Китае, а в самой России. "Слабость России наложит весьма жестокие ограничения на её внешнюю политику и, в целом, на её участие в глобальной конкуренции. Возможности силового воздействия на что бы то ни было значимое за её пределами будут практически равны нулю; единственным способом не только развития, но и простого выживания станет организация балансирования устремлений более сильных участников глобальной конкуренции, в первую очередь США и Китая".

Заметим, что это пишется в условиях гражданской войны на Украине, ставшей следствием конфликта интересов не Китая и США при модерации России, а США и России при неявной модерации Китая. То есть Пекину удалось на практике реализовать знаменитую притчу Мао Цзэдуна о мудрой обезьяне, с вершины дерева наблюдающей за схваткой двух тигров, чтобы потом добить израненных противников и забрать всю добычу себе.

Сколько здесь было объективных причин и противоречий между Вашингтоном и Москвой, а сколько — филигранной работы китайских политиков, дипломатов и разведчиков, сегодня сказать сложно. Но факт остаётся фактом: пока Америка и Россия ослабляют себя в схватке за Украину, Китай пользуется дешевой нефтью, скупает активы по всему миру, открывает Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и готовится взять под контроль глобальную трансокеанскую логистику.

Что, по большому счету, подтверждает глубинную правоту вовсе не Мау, а Мао. "Красный дракон" КНР уже полностью позиционирует себя как глобального лидера современности, обыгравшего в "облавные шашки" дядю Сэма с белоголовым орланом на плече. Единственным шансом последнего избежать всё более ощутимого краха остается победа над Россией. Но на "чудеса" подобного рода здесь рассчитывать нельзя — не в покер же играют…

Cообщество
«Салон»
5 марта 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x