Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

ТРИУМФ «БОЯНА»

6 февраля 2007 0
№06 (690) от 07 февраля 2007 г.
Web zavtra.ru
Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.

Елена Стяжкина
ТРИУМФ «БОЯНА»


В Светлановском зале Московского Дома музыки состоялся юбилейный концерт Государственного академического оркестра "Боян", посвященный 50-летию творческой деятельности дирижера оркестра Анатолия Полетаева. Большой зал не смог вместить всех почитателей творчества оркестра.
Начался юбилейный концерт с исполнения "Светлого праздника" Сергея Рахманинова — любимого композитора дирижера. Затем прозвучала "Русская бурлацкая песня" — песня о судьбе, страдании, смерти и Победе. Именно такое начало соответствовало настроению большинства собравшихся здесь людей.
Юбиляра поздравили министр культуры России Александр Соколов и президент фонда "Андреевский флаг" Александр Мельник. Затем оркестр исполнил 2-й концерт Рахманинова для фортепьяно с оркестром, эту русскую музыку надежды и любви к Отечеству. Во втором отделении концерта состоялась премьера оратории "Русь святая" в исполнении оркестра, солистов Е.Поликанина, Г.Кулекиной, Н.Ермаковой, Н.Крылова и Государственного академического областного хора. Примечательно, что Полетаев предстал не только в качестве дирижера, композитора, но и, в содружестве с другими поэтами, — автором слов.
Эта оратория была написана самим Анатолием Ивановичем — философом, мыслителем, гражданином — как ответ на запрос времени, как протест против измельчания душ, для подъема национального духа русского народа. В ней отразился образ нашей страждущей, но непобедимой страны. Настроение перед исполнением каждой части оратории создавала актриса Марина Лобышева, читавшая патетические, собственного сочинения, стихотворные эпиграфы. Содержание оратории — в названии ее частей: "Русь Святая", "Монастырский хорал", "Россию сохранить", "Заповедь", "Гимн единству", "Будут славяне жить в веках", "Славься, Мария", "За великую Россию". Произведение Оратория, исполненное с великим воодушевлением, вызвало бурю восторга у публики.
К сожалению, в этом празднике было место и грусти. "Боян" — этот уникальный оркестр, с оригинальным звучанием, с молодыми оркестрантами, виртуозно владеющими академическими и народными русскими инструментами, руководимый маститым и талантливым дирижером, не имеет собственной репетиционной базы.
Но, несмотря на трудности, недавно выпущены три диска музыки Рахманинова в исполнении этого оркестра, продолжаются концерты и гастроли.
Поздравляем Полетаева и его оркестрантов. С юбилеем вас, Анатолий Иванович! Здоровья и долгих творческих лет!


Поделиться:
комментарии работают с помощью Disqus