Авторский блог Александр Нагорный 00:00 12 февраля 2002

ПУТИН-ЭНД Зачем Касьянов побывал в США?

ПУТИН-ЭНД Зачем Касьянов побывал в США?
Провозглашение доктрины Буша, о чем я писал в прошлом номере газеты "Завтра", совпадает с любопытным разворотом событий в кремлевской верхушке. Буквально сразу после "Обращения к нации" президента США в Вашингтоне появляется российский политический деятель номер 2 г-н Касьянов, который направлялся в Нью-Йорк на Всемирный экономический форум, но приземляется почему-то именно в Вашингтоне. Как было заявлено российским телевидением, остановка в американской столице была связана с необходимостью "подготовки весенне-летнего визита Буша в Москву для встречи с Путиным". Но эксперты, хотя бы мало-мальски знакомые с практикой "саммитов", прекрасно понимают, что для выработки принципиальных договоренностей существует аппарат посольства, а также прямая "горячая линия", соединяющая Кремль с Белым домом. Поэтому можно легко заключить, что остановка в Вашингтоне отражала интересы прежде всего самого Касьянова и связаных с ним групп, а его стремление установить непосредственный контакт с американским руководством имело собственную логику и собственный политический смысл. И хотя решение об остановке все равно принималось в Москве и согласовывалось с Путиным, бессмысленность этого шага говорит о том, что кто-то явно проталкивал данную идею и аранжировал ее должным образом.
Теперь посмотрим, что же получилось из дежурного контакта с вице-президентом Чейни у премьера Касьянова. А получилось обещание о незапланированной встрече с президентом Бушем, для чего Касьянов сразу после завершения форума прилетает в Вашингтон. И далее мир видел сияющего Касьянова, садящегося на краешек стула и почтительно пожимающего руку всесильного лидера "антитеррористической коалиции". Но итоги беседы приобретают значительный, если не сказать огромный смысл, как для грядущих внешнеполитических событий, так и для приближающихся "подвижек" в российских политических верхах. Вышедши от Буша, ликующий Касьянов сделал несколько весьма интересных комментариев. Один из них сводился к тому, что РФ выйдет из ограничений по экспорту нефти уже в марте с.г., другие же утверждали о готовности России углубить сотрудничество с США в рамках "антитеррористической коалиции".
Внешне ничего особенного. Но если все это ввести в контекст подготавливаемых крупномасштабных операций США в ближайшие месяцы и возникающих в этой связи потребностей, то картина выглядит совсем по-другому. Вопрос заключается в том, что в американской верхушке уже принято решение о новом "антитеррористическом ударе". Новая победа нужна как воздух в обстановке надвигающихся разоблачений семьи Буша по газовой корпорации "Энрон" и все сильнее раскачивающемуся фондовому кризису, способному взорвать положение Буша-победителя. Как следствие, потреб-ность нового удара с зачисткой, прежде всего иракского руководителя (скажем, бомбовый удар по местам потенциального нахождения Саддама, затем короткий устрашающий маневр вблизи границ и договоренность с иракскими генералами на основе огромных финансовых взяток, как это было в Афганистане, о возврате Ирака в сообщество наций с объявлением еще об одной ошеломляющей победе). Экономическим результатом этого станет легетимизация Ирака без Хусейна и вывод огромных потоков нефти по самым низким ценам на мировые рынки уже в конце лета с.г., что сможет разрешить структурный кризис в США и воспрепятствовать надвигающемуся финансовому коллапсу.
Более того, новый взлет патриотизма свернет и продвигаемое расследование коррупции по взяткам от "Энрона" и позволит спокойно выходить на второй срок президентства с окончательным подавлением противостоящих демократов во главе с Гором и Либерманом.
В таком-то контексте ясно, что нанесение удара имеет серьезные стратегические выгоды при тактических издержках, и в первую очередь негодовании арабских стран о незамедлительном повышении мировых цен на энергоносители. Тут-то и приспеет "помощь" от Касьянова из России.
Но и это еще не все. Выраженная премьером из Москвы готовность углублять "антитеррористическое сотрудничество" сразу после провозглашения "оси зла" означает официальную санкцию на акции против Ирака. Другими словами, по минимуму РФ выдержит нейтралитет. Вот такие стратегические решения были оглашены или даже сделаны Касьяновым. Сам Путин, если бы он однозначно принял подобный курс, аранжировал его бы по-другому, с более четкой разменой головы Березовского на сдачу позиций РФ и с некоторым учетом позиций нефтяных компаний РФ со стороны американцев, например, лукойла.
Самому Касьянову в смелости его заявлений, конечно, нет дела до того, что при успешной американской акции на Ближнем Востоке произойдет снижение мировых цен на нефть до 10 долл., которое и убьет российских нефтяников, повергая нашу шатающуюся экономику в еще более глубокий упадок с возвратом к массированным кредитным вливаниям. Подобный поворот и реализует концепцию Чубайса и контролируемого им Минфина через Кудрина "добиться восстановления эмфээсовских кредитов". Эта линия окончательно ввергнет РФ в долговую яму с последующим объявлением "страной-банкротом". Об этом сейчас идет речь на примере Аргентины.
Все эти "негативы" — ерунда для Касьянова. Главное для него то, что он получил от Буша и Чейни кадровую "пайцзу" на сохранение своего поста, а при определенных обстоятельствах и на замещение неудачливого дзюдоиста. Вот тут-то мы и подходим к маленькой разгадке происходящего. Путин, при всей его "прозападной" ангажированности, оказался в начале нынешнего года перед жесткой необходимостью кадровых замен. Этого требует, во-первых, надвигающаяся кампания Березовского с его обвинениями о взрывах в Москве, получившая стопроцент-ное одобрение в Вашингтоне и Лондоне. Березовский не будет выдан РФ ни при каких обстоятельствах, а его "белая книга" обвинений окажется растиражированной, как "Архипелаг ГУлаг" Солженицына, в свое время с демонизацией Путина, прежде всего в Европе, а затем и в других частях света. Не будут принимать ВВ в Букингемском дворце, да и в любом "приличном обществе", а там и судьба Чаушеску не за горами.
Во-вторых, в Москве уже состоялись договоренности среди ведущих олигархов относительно содействию кампании удаления Путина и его эфэсбэшной группы через намеренное провоцирование экономического кризиса в ближайшее время. Пример этого сговора олигархов во главе с Чубайсом, их усилия по спасению Киселева и его Тв-группы. А отсюда логична и ставка на чрезмерное и ничем экономически не мотивированный подъем тарифов, когда Чубайс искусно провел решение правительства при помощи своего ставленника Христенко о повышении цен на 25-30 процентов без всякого расчета и участия Федеральной тарифной комиссии. Уж больно высоки страхи олигархов о переделе собственности и расследовании финансового увода средств из Газпрома, РАО ЕЭС, нефтяных компаний др.
В-третьих, отсутствие кадровых замен, прежде всего в отношении Чубайса, Волошина и наконец Касьянова, при вольном общении перечисленных лиц с заокеанскими хозяевами еще раз свидетельствует о "слабости и неуверенности" нового кремлевского руководителя. А слабого, как известно, добивают в либерально-рыночной модели экономики. Этот ряд объективных обстоятельств можно продолжить.
Наконец, несколько просто конспирологических наблюдений. Г-н Чубайс совместно с Волошиным и построили данный "гамбит для Путина", поскольку имеется достаточно сведений о том, что именно их представители встречались с высокопоставленными деятелями администрации Буша в ходе рождественских праздников 2001 г., затем и в кулуарах Всемирного экономического форума и настойчиво убеждали "надавить на ВВ". Именно такая подпорка и дала нерешительному и скользкому Касьянову силу духа для самостоятельных маневров, чреватых удалением с премьерского поста или даже получением "метки от прокуратуры", тем более что материалов по махинациям вокруг внешних долгов более чем достаточно. Именно вокруг этих метаний и фиксируется незапланированный звонок Буша к Путину.
Подводя итог, можно с достаточно большой долей уверенности констатировать, что Россию в ближайшее время ждут интересные события. И реализация пророчества Березовского о досрочной отставке Путина может стать реальностью, как бы это ни казалось неправдоподобным. ВВ, как в старой русской сказке, стоит перед тремя дорогами. Налево пойдешь (произведешь кадровые перестановки) — голову потеряешь в связи с накатом американцев, прямо пойдешь (все оставишь на своих местах) — тебя медленно удушат через экономкризис и пропагандистскую кампанию в Европе. Наконец, прямо двинешься (возглавишь, как Горбачев, процесс расчленения России, — могут родные военные "замочить" совместно с голодными массами, хотя в последнем случае светит и Нобелевская премия. И Путин не заставил ждать, выбрав именно третий путь в своем заявлении, сделанном 11 февраля в интервью американской газете “Уолл-стрит Джорнэл”, в поддержку инициатив Касьянова, выдвинутых в Вашингтоне.
Александр НАГОРНЫЙ

1.0x