Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас
Есть ли у нас в сельском хозяйстве успехи? Есть. И рост тоже есть. Но рост этот в значительной степени – восстановительный - после либеральных реформ по прописям Мирового Банка. Те реформы прошли по русской ниве точно Мамай; после таких реформ – войны не нужно. Но силён русский человек и терпелив: жизнь понемногу восстанавливается. Но восстановление ещё далеко не полное. На Московском Экономической Форуме была приведена табличка: на уровне какого года находится наше сельхозпроизводство по разным показателям. Сравниваются показатели 2015 года с аналогичными дореформенными показателями РСФСР. По зерну мы находимся на уровне 1970 г., по сахарной свёкле – на уровне 1989 г., по картофелю – 1940, скот и птица на убой – 1987, молоко – 1957, яйца – 1982, а шерсть – уж извините – 1922. Это я вовсе не к тому, что надо посыпать голову пеплом, а просто к тому, что работа предстоит большая, и это, кажется, начинают понимать наши начальники.
"Соляру" Иличевского я читала из необходимости: взятый на прочтение его роман "Матисс" "не пошёл" с первых страниц, а так как автор, судя по анонсам издательского дома "АСТ", весьма плодовит, кое-что из его наследия мне прочитать всё-таки придётся. Пусть это будет книга с наименьшим количеством страниц (двести двадцать крупным шрифтом). Вот описание лунного неба: "мутный желток луны", "лунная карта", "проплешины медузообразной субстанции"… В процессе ночной прогулки герой испытывает "восхитительный страх", который медленно стекает по шее, груди, паху, рождая "немой и дикий крик зародыша". Лунная картина весьма динамична, будто "в диапроекторе переставляют слайды" (тут у меня, как у зайца, преследуемого охотником, дрогнули и насторожились уши: диапроектор в моём сознании ассоциируется с диапроектором г-на Разума из романа Михаила Елизарова "Мультики", и я ожидаю гадостей…). Гадости будут впереди, и в большом количестве…
Наша сборная едет в Рио — не раздавленная, так оглоушенная, психологически уставшая от этой нервотрёпки. Что ждёт её там? С какой стати арбитрам судить наших спортсменов иначе, чем это сделал высший спортивный арбитраж, с его “коллективной ответственностью” и слепой верой в слова перебежчиков? Зачем судьям вообще соблюдать какие-то приличия по отношению к русским, если ещё в Солт-Лейк-Сити-2002 прокатило “второе олимпийское золото” для канадских фигуристов? А новые допинг-пробы — их разве не то же самое WADA станет у наших брать? А всевозможные демарши: от травли со стороны антироссийской клаки до уголовных подстав против наших спортсменов и фанатов? И главное — как бы нам определиться уже. Мы самоценны и встаём с колен — и потому в гробу видали всяких уродцев, плюющих нам в суп? Или мы их умоляем униженно, чтоб над нами сжалились и пустили поплясать в господский дом? Неужто всё-таки второе?
Публикация WikiLeaks накануне предвыборного съезда демократической партии США "пакета" из 100 тысяч внутренних документов "синих", где раскрываются многочисленные манипуляции с результатами праймериз, целью которых было выдвижение Хиллари Клинтон, резко усилила негативное отношение американских избирателей к экс-первой леди и экс-госсекретарю. Против неё готовы голосовать до 68% опрошенных, а Дональд Трамп впервые обошёл свою соперницу по количеству сторонников. Такие результаты вызвали в глобальных масс-медиа настоящую диффамационную кампанию, в рамках которой заявляется о причастности "ФСБ и Путина" к "незаконному взлому" серверов Демократической партии с целью помочь "кремлёвскому агенту" Трампу стать 45-м президентом США, сообщают из Филадельфии. При этом достоверность самих материалов не подвергается сомнению, а главный соперник "Киллари" на праймериз, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, ныне призывающий голосовать за неё, выглядит "политиком, который продался Уолл-стрит", и его протестный электорат может повернуться к Трампу…
Огненный ислам, вываливаясь из ближневосточной квашни, движется на Европу волна за волной. Заливает столицы европейских государств, стенает, кричит, ненавидит, молится, взрывает европейцев поясами шахидов, давит грузовиками, режет и рубит топорами, колет ножами, насилует, истязает, исполненный негодованием и ненавистью. Говорят, что ислам в Европе столкнулся с христианством. Но Европа сегодня перестала быть христианской землёй. Европа рассталась с христианством и сложилась в бездуховное, безрелигиозное механистическое пространство, исповедующее ценности машины. Европа — это огромная мегамашина, переваривающая и перемалывающая христианство. Теперь она столкнулась с исламом. Ислам огромен, как небо, со множеством оттенков и звуков. И среди этих звуков отчётливо грохочут автоматы и рвутся свирепые бомбы. Исламские боевики-радикалы кидаются на мегамашину, ломают ей зубья, стремятся разрушить и взорвать её валы и колёса. И машина рвёт их на части, захлёбывается от их крови, медленно отступает.