Мы на прицеле
12:56 17 января 2020 Оборонное сознание

Мы на прицеле

статья из журнала "Наша молодёжь" № 16 (58) 15-30 августа 2013 г.
Фото: ссылка

В середине 1990 годов Пре­зидент США Билл Клин­тон вынужден был пу­блично просить проще­ния у своего народа. Нет, просил прощения он не за игры с сотруд­ницей Белого дома Моникой, а за более страшные вещи. За два года перед извинениями по требова­нию Конгресса США он создал специальную комиссию во главе с руководителем направления био­этики Университета Джона Хоп­кинса (JohnsHopkinsUniversity) РутомФаденом (RuthFaden). Шестьдесят членов комиссии почти два года разбирали милли­оны страниц документов Депар­таментов энергетики, обороны, здравоохранения, ЦРУ и подгото­вили 906-страничный отчёт, опи­сывающий более 4000 экспери­ментов над гражданами США. Вот крошечная часть того, что было в этом ужасном документе.

В 40-х годах восьми­стам женщинам из дородовой клиники Университета Вандербилт(VanderbiltUniversity)давали «коктейль», включавший в себя радиоактивное железо. Беремен­ным жёнам военных американских баз давали витамины, практиче­ски состоящие из высокоактив­ного урана-239 и плутония-341, вы­зывавшие непроизвольные выки­дыши и смерть матерей.

В послевоенный период Комис­сия по атомной энергетике (U.S. Atomic Energy Commission) опла­тит эксперимент в Университете Айова (UniversityofIowa),в кото­ром будет исследована проница­емость радиации через плаценту, для чего беременным будут давать радиоактивный йод-131. На сле­дующем этапе комиссия перене­сет свои исследования в Детройт, где радиоактивным йодом будут кормить недоношенных и свое­временно родившихся младенцев, фиксируя различия. После чего ра­диоактивный йод будут давать но­ворождённым в возрасте менее 36 часов, измеряя концентрацию йода в их щитовидной железе.

В 50-е годы учёные Массачу­сетского технологического ин­ститута (MassachusettsInstituteofTechnology)умственно отста­лых мальчиков массачусетской школы Фернальд (Fernald Schoolin Massachusetts)кормили радио­активным кальцием, добавлен­ным в сухие завтраки. С 1946 года Университет Рочестера (University of Rochester) вводил подопытным увеличивающиеся дозы урана-234 и 235, найдя порог, после которого происходило разрушение почек.

В Чикаго изучали, как радио­активные вещества всасываются в кишечно-желудочный тракт, давая плутоний-239. В рамках проекта «OakRidge», что видимо, являлось производной от названия «ОакRidgeNationalLaboratory» проекта «Манхэттен», финансировавшего доктора Уильяма Свита. Свит ввел уран одиннадцати пациентам Мас­сачусетского госпиталя в Бостоне MassachusettsGeneralHospital). Аналогичный эксперимент был повторён в госпитале Чикаго с ра­диоактивным плутонием.

Министерство обороны США провело серию экспериментов по облучению ничего не подозрева­ющих, страдающих раком негров, для которых исследование эффек­тов высоких доз радиации на чело­веческое тело преподносилось как лечение. Агентство обеспечения атомной обороны (Defense Atomic Support Agency) оплатило анало­гичные эксперименты Юджина Сангера (Dr. Eugene Saenger),от ко­торых скончались двадцать чело­век. Это, не говоря уже об испыта­ниях на «человеческом матери­але» для исследования эффектов от взрыва самой атомной бомбы.

В 50-х годах Атомная комис­сия США в рамках проекта «GreenRun» распылила радиоактивный йод-131 и ксенон-133 над 500 000 акрами земли, включая города Хенфорд, Уайт Блюфф и Ричланд (Hanford, White Bluffs, Richland) штата Вашингтон, после чего рас­пыление радиоактивных мате­риалов над Пойнт-Хоупом (Point Норе) — малонаселённом месте Аляски, где проживают алеуты — не выглядит уже выходящим из ряда вон экспериментом.

Профессор Чикагского уни­верситета (University of Chicago Medical School) доктор Альф Элвинг (Dr. AlfAlving) заражал пси­хически нездоровых пациентов малярией в больнице Иллинойса.Эксперименты на детях? С1940- 1953 г- уважаемый детский педи­атр Лауретта Бендер (Dr. LaurettaBender) проводила эксперименты по использованию электрошока на детях в возрасте от 3 до 12 лет. В 1953 году журнал «Clinical Science» разместил материал, описывающий как у сорока одного ребенка вызвали нарывы на брюшной по­лости с целью узнать воздействие кантаридина на кожу.Исследователи детского госпи­таля в Филадельфии фиксировали детей возрастом от трёх до один­надцати лет на досках, вставляли им «систему», связывающую кро­воток яремной вены и бедра, и давали вдыхать специальный газ через маску.

В 6о-х годах исследователь СолКругман (SaulКгидтап) прове­дет серию экспериментов на пси­хически нс здоровых детях нью- йоркской государственной школы «Willowbrook» (Willowbrook State Schoolin Staten Island, N.Y),умыш­ленно скармливая им экстракт из заражённых вирусным гепатитом фекалий и вводя инфицированные инъекции.Последним скандалом стал фильм ВВС, описывающий, как в 90-х годах после решения мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулнани о предоставлении особых пол­номочий Американской службе опеки (Administration for Children's Services (ACS) количество детей, изымаемых из бедных семей, резко возросло. Многие из иих стали жертвами испытаний кок­тейлей с токсичными препара­тами, побочные эффекты от неко­торых (в частности, поставляемых компанией «GlaxoSmithKline») были определены специалистом Университета Беркли (University of Berkeley) Девидом Резником (DrDavidRasnick)как «летальные».

Если в Третьем Рейхе экспери­ментировали над узниками кон­центрационных лагерей, то в США над обычными заключенными, но задачи они решали весьма похо­жие. В середине сороковых, изу­чая способ передачи острого рас­стройства пищеварения, исследо­ватели заставляли заключённых исправительной тюрьмы в штате Нью-Йорк глотать суспензию стула. Целью являлось выяснить, насколько быстро болезнь распро­страняется по сравнению с тем, когда подопытные вдыхали распы­лённых микробов. Как заключили исследователи, глотание являлось более эффективным способом рас­пространения болезни. Аналогич­ная судьба постигла заключённых штата Мэриленд, где исследова­ние, связанное с экспериментами по созданию вакцин против ази­атского гриппа, датировано 1957-м годом. К 1960 году уже около поло­вины штатов разрешили исполь­зовать заключенных в качестве «guineapigs».

Жертвами испытаний хими­ческого оружия, которые нача­лись в США в 1944 году, в общей сложности стали 4000 военнослу­жащих. После окончания Второй мировой в лабораториях корпора­ции «Бриз» форсированными тем­пами проводили секретные иссле­дования по созданию сильнейших токсинов.Ставленник США диктатор Па­рагвая Стресснер разрешил при­сылать солдат Химических войск Армии США для полевых испыта­ний отравляющих веществ в Мато-Гроссо (Mato Grosso). Доктор Гарт Николсон (Dr. Garth Nicolson) рас­кроет информацию об испыта­ниях его компонентов, применён­ных во время войны в Персидском заливе на заключённых тюрем штата Техас. Сам факт использо­вания компонентов химического и бактериологического оружия во время войны в Персидском заливе Министерство обороны США при­знает только через год.

Сенаторы от штага Миссури Клэр Макаскилл и Рой Блант требуют от Пентагона пояснений по поводу испытаний химического оружия в пятидесятые и шестиде­сятые годы над кварталами города Сент-Луис в штате Миссури, кото­рый своей планировкой и застрой­кой из всех американских городов наиболее напоминал среднестати­стический советский город. Под видом испытаний по созданию эффективной дымовой завесы на случай нападения русских, жите­лей бедных кварталов Сент-Луиса опыляли с крыш городских зданий и из военных автомобилей радио­активными веществами, содержа­щими высокотоксичный сульфид кадмия. Аналогичные испытания Армия США провела в канадском городе Виннипег!

Испытания бактериологиче­ского оружия начались в США в 1943 году на полигоне Дагуэй в штате Юта. Были развёрнуты ла­боратории ВМС в Окленде, в Бал­тиморе. США даже успели при­менить бактериологическое ору­жие против войск Северной Кореи и китайских доброволь­цев, но и сами потеряли 3000 личного состава, пораженного хантавирусами.

В качестве эксперимента в Са­ванне (Savannah) и нескольких других населённых пунктах штатов Джоржия н Флорида выпустили более 300 000 комаров, инфициро­ванных желтой лихорадкой и ли­хорадкой денге с целью выяснить эффективность их использования для распространения инфекции. Следом за комарами в населён­ных пунктах появились военные медики, представлявшиеся работ­никами здравоохранения и под видом оказания медицинской по­мощи производившие необходи­мые наблюдения.

В 80-х сведения о разработке штамма № 2 лихорадки денге про­сочились в американскую прессу, ав мае следующего года вирус денге был применён на Кубе, в резуль­тате чего были заражены 350 тысяч человек. В том же году ЦРУ про­вело повторное заражение острова уже бактерией геморрагического конъюнктивита. Вспыхнувшая эпидемия затронула Сальвадор, Венесуэлу, Гондурас. Колумбию, Панаму и Суринам. Специализа­цией заражения бактериями воз­душным путем с 1943 года зани­мался сотрудник Отдела специ­альных операций (SOD) - Фрэнк Олсон, которого трагическая иро­ния судьбы самого сделала жерт­вой эксперимента ЦРУ.

Но и на родине ЦРУ продол­жило ряд беспрецедентных ис­пытаний, которые вряд ли бы пришли в голову даже нацист­ской верхушке. В 1955 году в плате Флорида сотрудники управле­ния с помощью портативной ап­паратуры, замаскированной под чемоданы, распылили возбуди­тели коклюша, отчего вспыхнула эпидемия.

На следующий год Отдел спе­циальных операций (Special Operations Division, SOD) провел аналогичное испытание «Боль­шой город», распыляя в нью- йоркской подземке бактерии, по ряду свойств аналогичные тем, что вызывают сибирскую язву.

Сан-Франциско подвергался эксперименту дважды: ВМС США распыляло патогенные бакте­рии, вызывающие пневмонию, а в 1964-1965 гг. болезнетворные ба­циллы распылялись еще в Чикаго и Вашингтоне, где, чтобы смоде­лировать распространение ин­фекции по территории США, для эксперимента выбирались места наибольшего скопления людей. В Сан-Франциско по городу раз­местили пункты идентификации заражения, через которые отсле­живали скорость распростране­ния болезни. После испытаний н человек оказались в госпита­лях с редкой инфекцией мочевых путей, один из них умер, потому что применяемый симулятор бак­терии сибирской язвы оказался опасен для людей с ослаблен­ным организмом, в чем повторно убедились после операции «BigТоm», когда в 1965 году Министерство обороны распылило имита­тор вируса над наиболее густона­селённом острове Гавайев. Всего с 1949 по 1969 год прошло 239 только задокументированных я рассекреченных испытаний бак­териологического оружия на от­крытом воздухе.В июле 2001 г. американская сторона в одностороннем порядке прекратила работу над согласова­нием документа, запрещающего разработку и распространение бактериологического оружия. В США никак не хотели соглашаться на возможность проверок работ, связанных с бактериологическим оружием на их территории.

Где же теперь эксперименти­руют американские военные, ведь им категорически запрещено про­водить подобные эксперименты на территории США после публи­кации 906-страничного труда Ко­миссии? А вот где! В 2010 году на базе Украин­ского научно-исследовательского противочумного института им. Мечникова открылась лаборато­рия, которую американский се­натор Ричард Лугар назвал «глав­ным учреждением по иссле­дованию опасных патогенных веществ», финансируемая в раз­мере более 170 миллионов долла­ров США.

В марте 2011 года «Медицин­ский научно-исследовательский институт инфекционных болез­ней армии США» (USAMRIID) со­вместно с вирусологами и биоло­гами Грузии открыл Центральную реферальную лабораторию обще­ственного здравоохранения, про­ект стоимостью 100 млн. долларов.В том же году в Грузии был выяв­лен новый вирус гриппа H3 N2 врачи инфекционной больницы заявили, что в Грузии произошел существенный рост случаев забо­левания сибирской язвой. Глав­ный санитарный врач РФ Генна­дий Онищенко однозначно заявил, что «чума свиней пришла к нам из Грузии».В Казахстане правительство США строит крупную референс-лабораторию для изучения ин­фекционных заболеваний, вклю­чающую музей коллекции воз­будителей Опасных инфекций стоимостью 60 мл и. долларов.Завершается строительство та­кого учреждения в Азербайджане, в Кыргызстане такая лаборато­рия будет строиться по программе МИД Канады.

Не думаю, что кто-то в здравом уме поверит, что более трети мил­лиарда долларов военные ведом­ства США вкладывают в «музеи опасных инфекций» с целью «со­кращать угрозу». С учетом опи­сываемой информации логичнее предположить, что выстраивание лабораторий имеет совершенно иное предназначение. США никогда не останавливались перед этически сложным выбором испы­тания всех секретных видов ору­жия даже на собственном населе­нии, как это видно из 906-стра­ничного документа. Надо иметь в виду, что виды такого оружия от­носительно 50-80-х годов шагнули далеко вперед.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой