Авторский блог Владимир  Бровкин 08:39 1 апреля 2019

Зюганов и Ганди

очарование весны

Вот цитата, попавшая мне на глаза где-то в одной из публикаций, а может быть сформулированная самим:

«От выборов остались лишь политтехнологии. И более — ничего.

Причем циничные политтехнологии, где электорату по определению нет места».

Выборы в Хакасии, однако, эту истину поколебали…

Странно и знаково, однако, что патриотическая и околопатриотическая мысль, вожделенно устремляющая свои взгляды в бущущее и въедчиво и цепко ищущая примеры самотверженности, мол нет примеров борьбы за светлое будущее, как-то прошлась ветренно мимо этого факта, увлеченная своими разговорами».

Она, это фраза относилась к Хакасии и тем коллизиям, которые там пламенно бушевали во время выборных страстей, когда молодому кандидату вставляли, где только это можно, да и всему выборному процессу там, палки в колеса. Апофеозом которого было выступление нолупьяного и как всегда вездесущего и плохо выбритого обозревателя на центральных телеканалах.

Полнейшее равнодушие этого круга людей к победе КПРФ и Коновалову, даже среди тех, кто о советской власти, социализме не прочь потолковать в многозначительной позе и — о ужас и страх! — даже о коммунизме, таская при этом снова и снова Маркса за бороду и стараясь натыкать его носом, как слепого котенка в заранее припасенную очередным ниспровергателем лакушку с прокисшим кушаньем.

Не менее знаково отношение этой галерки к руководству КПРФ. Зюганов, руководитель крупнейшей оппозиционной партии — это тот, кто как минимум идет не тем курсом и ошибается.

Вот характерный мотив умозаключений господ посторонних. Так много, судя по их апломбу, сделавших самими на пути продвижения вперед, к заветному горизонту.

Насчет того, что он некрасив, стар, и прочих изысков компетенции или ума — экая тут нам надобность растекаться древом в полемике. Народ этот ведь еще тот, что трижды красивей рядом поставь рядом — не заметят.

А что до сути дела, то это чаще всего идет по боку.

Ну, допустим, даже если ошибается? И идет не тем курсом…

А впрочем, кто не ошибался в глазах этой публики. Ленин, Сталин?

С нынешними примерами дело у них обстоит заметно, тотально (если не сказать тоталитарно) похуже.

Да, Зюганов политический корабль партии ведет на свой взгляд. И политическую борьбу ведет не так, как Ленин.

Так ведь и время другое.

Он ошибается! — шумят они ему вослед.

Может быть. А тот кто много и деятельно работает, у того всегда можно сыщутся и ошибки.

Всякая партийка-козявка, на дух не переносящая идей социальной справедливости, непременно уличит сегодня коммунистов и их вождей в недобросовестности. Чуть ли не с «большевистской» непреклонностью. Так и сяк судящая и рядящая как бы о идеалах народовластия. А что вы, господа хорошие, сами-то такого монументального возвели?

Среди интеллектуалов очень пекущихся до безумия о будущем, что победоносно выкрашено в яркие тона безграничного счастья, победа Коновалова пренебрежительно рисуется как мелкое дело партийки. И которой они, все скопом, естественно, как бы выше.

Грязные технологии и административный нажим — дело привычное против КПРФ.

Трудно припомнить, что-либо подобное в адрес, скажем, ЛДПР и «Справедливой России».

Это разве не показатель?

Всматриваясь в фигуру Зюганова, крупную, нестандартную, красивую (как минимум — не страшней, чем в других партиях) я ловлю себя на более чем неожиданном сравнении:

Геннадий Зюганов и Махатма Ганди.

Они такие во всем, чего не возьмись, и разные, и одновременно — такие похожие.

Нет нужды выискивать точки соприкосновения и схожести в мировоззрения по частностям и в биографиях.

А вот в главном — схожесть, мне так представляется, есть!

Да к Геннадию Зюганову, у этой галерке на политической сцене, куча претензий.

Нетерпеливый партиец, попутчик ли, чаще всего — троль ли забубенный — его упрекают в парламентаризме и недостаточной революционности.

Он должен, по их суровому и непреклонному мнению потребителя в супермаркете, (заверните мне вот то-то и то-то) быть как Че Гевара и Фидель. Мне политического вождя отвешайте вот столько-то, такого качества и сорта, и непременно заверните еще вот в эту цветастую упаковку.

А если он не будет таким, как Че Гевара или Фидель, то как Мао он должен закопаться со своими партийцами в подобие пещер Яньаня. Где у на есть такие в России? Денисовская пещера на Алтае, эй! — советчики — для этого не подойдет?

Он не так, не ленинским путем, ведет партию.

Они не видят его яркой, броской фигуры. Консолидирующей разнородные слои народа. Ибо с деиндустриализацией страны, произведенной и весомо и броско, у партии и база в лице рабочего класса более чем, и это так очевидно, заузилась.

Вспомним, как в освободившихся колониальных странах, которыми владели наши нынешние партнеры, Советский Союз в массовом порядке строил промгиганты, решая тем самым и политическую задачу создания в этих странах рабочего класса.

В России сегодня же, как и на остальных пространствах бывшей великой советской родины, процесс пошел весенним половодьем в ручном режиме в обратном направлении.

Не очень может быть торопливо. Но верно. А главное — зацените тут этот феноменальный рекорд углублений — основательно.

Все с апломбом выдающиеся иски в политической несостоятельности лидеру коммунистов — это, как минимум, слепота, политическая, классовая, интеллектуальная. Как максимум — прочный и крепкий заработок…

Порой, публика эта ухмыляются — Зюганов — не прав! Он идет не ленинским путем!

Да ну? Так ведь и Ленин, прав ли был, если мерить его по этому лекалу? Он далеко не во всем, ведя партию к победе, действовал безоглядно по Марксу и только по Марсу. Он подходил к учению его творчески! У него своя была на плечах голова. Разве пример создания СССР — не достойный пример этой практики.

Хотя марксовские выводы после контрреволюционного переворота 90-х годов на сегодняшний день действительно становятся более чем актуальными и востребованными.

Ох уж эта революционность обывателя (порой революционной фразой не гнушается пользоваться и провокатор) Медом его не корми поговорить о не революционности Зюганова. А то и еще строже, со строгостью педагога к нерадивому ученику, выставить претензию как бы о его прорежимности и партии, которую он четверть века ведет по нелегким дорогам политической борьбы. Партии, против которой брошены, посмотри на любую избирательную компанию, все наличные силы противостояния.

Он, всезнающий и все ведающий обыватель, эта заглавная буква всякой сетевой бузы, не принимает в расчет политический ландшафт (если иметь искреннее предубеждения, хотя неискреннего тут — все 90%) и всю сегодняшнюю феерию политтехнологий. Когда напалмом запредельно грязных политтехнологий выжигается всякого желание политического состязания у участников политического процесса, осознанное у население участвовать в выборах. И административного ресурса.

Совершенно стараясь увести аналитику и мысль и от нашего черного октября 93 года, и от рекордов Желтоксана в Алма-Ате, явившегося потом прообразом целого сонма впечатляющих Майданов на постсоветском пространстве.

Как бы в чем то по результативности даже сопоставимых.

Вот прилагательные, которые с полным правом к нему в полном блеске этих слов можно приложить:

Блестящий оратор,

Культурный. Да и просто порядочный человек. В сравнении с некоторыми политическими пройдохами и выжигами.

Философ.

Всегда хорошим тоном у политических деятелей считалось их умение и естественная потребность писать статьи и теоретические труды. Много Ленин писал. Много писал Сталин. Чего у нышешних, относящих себя к менеджерской прослойке — что впрочем, по сути, и точно сказано — редко увидишь и припомнишь. А например много ли чего написал Ельцин? У Ельцин запомнилась только «Исповедь на заданную тему». Да и ту он ли сам, после работы с документами, писал?

Из народной глубинки. Простой. Открытый. Читает речи без бумажки.

Ведущий уже не одно десятилетие свою партию в более чем некомфортных условиях.

Стоящий на почве творческого применения в реалиях сегодняшней олигархической и компрадорской демократии марксизма и ленинизма.

(Вспомним парламентские шашни еврокоммунистов, в чем-то похожих как бы условиях, но которых безжалостно сдуло время.)

Впрочем, власть рискует уже сама захлебнуться в грязи собственных грязных технологий.

И Зюганов, как и Ганди, умело использует легальные формы политической борьбы

У этой политики есть потери.

Как, впрочем, помнится, Сталин укорял неоднократно Черчилля, что во всякой борьбе они есть. Если иметь в виду борьбу.

И я чем-то отношу его к великой фигуре и нашего Льва Толстого с его философией непротивления.

Который зеркалом чего, помните, был?

Власть, вопреки предосторожностям (вот примета более чем, казалось бы, цепкого и приметливого класса) ведет страну к заветному Октябрю.

Уже впечатляющий вывоз денег в офшоры разве говорит о чем-то другом?

Стихийно. Не понимая. Алчность застилает глаза.

И коммунисты, которых умники обвиняет в прорежимности, безусловно, в этом ей, партии власти, должны помочь.

И тут как бы пути и у тех и у других — совпадают.

А Ленин — впереди.

Шагает размашистым шагом.

И никто его с пылающих кумачом стягов не убирал?

И юный Октябрь — впереди!

Учить других жизни — как бы у интеллектуалов дело привычное. А обыватель, лупящийся в ящик, эти домыслы с завидным упорством и привычно тиражирует. Советники, рать им неисчислимая, раскладывают приманками свои наставления и советы направо и налево в свои, как им кажется, более чем замысловатые мышеловки.

Кто-то желает вожделенно и с пафосом завести современных коммунистов в катакомбы первых христиан или в непролазные джунгли восточной Боливии…

Кому охота на это несносная — сами туда тащитесь!

Нужно отметить, что вопреки расхожему мнению о 90-х годах, отвлекаясь от событий Октября тех лет (хотя они тоже сюда привносят более чем яркий отпечаток), были демократичней.

Но тогда Интернет был еще только-только на дальних подступах, а суровая гвардия беззаветной умиротворенности, переходя из старой эпохи в новую, еще только-только зримо формировались.

А сегодня уже же закон об «уважухе» чего-то да стоит.

Вот неохватного размера расписная, колыванских размеров, ваза, из соседнего региона, с апломбом вещавшая — коммунисты зажрались! — и сама с позором, потом ушедшая в политическое небытие, решила разжиться на соседнем крайкоме партии за пару упомянутых о ней не очень восторженных слов, в неброском региональном сайте последнего. Несказанно возбудившаяся и выставившая последнему запредельного размера счет. От которого, правда, тот отбился, ибо он был слишком чудовищен и сошлись меньшим числом на 50 тысячах. И она их без всякого душевного волнения и сомнений «по бедности» взяла.

Это ответ тем «революционерам», которые страстно желают приклеить КПРФ бороду Че Гевары или Фиделя.

Мне нравится его фраза, сказанная им по зюгановски основательно и броско и адресованная молодежи на одном из семинаров: «Политического партнера нужно переумнить». И это более чем достойное выражение главного замысла в теории и практике партии коммунистов. И у многомиллионной армии трудящегося народа, выразителем чаяний которых она служит — недостатка в нем нет. Вся предшествующая практика созидания это более чем убедительно показывает. Да и должны же быть партии, о которых можно бы было сказать,­ не раздумывая, что они действительно, как и вчера, являются умом, честью и совестью эпохи.

И еще в завершении сказанного — несколько слов о том, как формируется в глазах общества облик той или иной знаковой фигуры. Вчера. Сегодня ли. И насколько образ тот или иной из них и рукотворен и случаен.

В отличие от многих, при рассмотрении вопроса о диалектике случайного и закономерного в оценке появления на общественном горизонте той или иной знаковой личности, я отдаю приоритет первой категории.

По моему глубокому убеждению, в общественной жизни по определению ничего случайного нет.

Вожди — это продукт творчества той или иной группы людей. С тою или иною степенью расширительности. Кроме фамилий.

Обратимся к позитивному случаю. Посмотрите, и это было и так понятно и так оправданно, как подбирали тщательно для запуска в космос первого советского человека. Руководствуясь почти чеховским правилом, что все в человеке должно быть прекрасно. Русского, улыбчивого, доверчивого. Как плоть и кровь, всеми эти данными, своего народа. В данном случае даже не выборочно — русского, а всего советского народа. Частью которого и основательной был русский народ. Как воплощение в нем одном всех его лучших качеств.

Гагарин этим данным отвечал сполна.

А вспомним, как на заключительном этапе войны перед штурмом Берлина Сталин подбирал командующего фронтом на главном направлении удара, здраво понимая суть вопроса, и не умоляя роль Константина Рокоссовского. И выбрал именно русского мужика Жукова. Со всей его яркой и выпуклой человеческой фактурой.

И так же тщательно, это мое твердое убеждение, только теперь уже противоположная сторона подбирала, более чем въедчиво и во всем блеске его достоинств и Ельцина. С его обезоруживающей улыбкой. С его неподражаемо веселым блеском глаз. С его запредельно колоритной речью. С его раскованной склонностью к импровизации. И со всем остальным. Проецируя все эти качества как бы затем и на всю страну, которую тот представлял.

Разве в этом могут тут быть какие-то случайности?

Тут все столь основательно и плотно к месту подогнано, как каменные блоки города инков Мачу-Пикчу в перуанских Андах и ничего случайного тут нет ни на грамм.

Предводителя и вождя делает команда, и какая его делает команда, то все родовые признаки этой команды есть затем и на лице и в самом облике изваянной ею на потребу общества фигуре. Во всем блеске достоинств и шике противоречий.

Возьмем Гагарина. Не сам же он вот так взял, да в космические дали полетел? Не сам же Ельцин вот так взял да и вскарабкался на танк?

Кто-то его на него более чем мастерски и заботливо подсадил.

Зюганов тут — тоже не исключение.

Но его сотворил — народ. Его из недр своих народ выдвинул. А его ум и его работоспособность вкупе с обаянием тому были весомым довеском и порукой.

1.0x