Авторский блог Леонид Негматов 00:00 11 апреля 2013

«Звонари»

Удостоился чести быть приглашенным на спектакль Театра, где играют дети - «Несмотря ни на что». Называется спектакль «Звонари, или История не на оценку». Думаю, что двойное название говорит нам о нескольких «срезах» понимания спектакля: каждому по глубине веры его и по широте мысли его

Удостоился чести быть приглашенным на спектакль Театра, где играют дети - «Несмотря ни на что». Называется спектакль «Звонари, или История не на оценку». Думаю, что двойное название говорит нам о нескольких «срезах» понимания спектакля: каждому по глубине веры его и по широте мысли его.
Нас нынче трудно чем-то удивить. Между тем, этот спектакль удивляет. Я пришел домой и решил о нем написать. Самую чуточку. Хотя бы для того, чтобы быть честным перед собой и не промолчать о чем-то настоящем, которого почти не осталось.
Сел, и попытался писать как человек, имеющий некоторое отношение к литературе. Получилось бездушно и однобоко. Попробовал писать как человек, имеющий некоторое отношение к сцене. И получилось крикливо и бессмысленно. Тогда я решил писать как простой зритель…
«История не на оценку» – это несколько больше, чем просто театральная постановка. Это жизнь. Очень часто на сцену «взрослых» театров выходят подуставшие, циничные, прокуренные актеры и актрисы. Выходят в сто пятидесятый раз произносить одни и те же реплики. Со сцены в зал падают тяжелые мертвые слова… В Театре, где играют дети, все совершенно иначе. Здесь ни один из актеров не позволяет себе играть «в полноги». И на протяжении часа, пока идет спектакль, зал жив. На каждом из стульев в этом зале сидит живой человек, больше того – живой взрослый человек! Мы отвыкли от живых людей, потому что тех, кто утром толкается вместе с нами в очереди к маршрутке или мчится в 8-59 к дверям проходной (лишь бы не лишили премии), живыми не назовешь даже с огромной натяжкой.
И знаете, абсолютно плевать на то, что родители маленьких актеров и актрис (маленьких всего лишь по возрасту, но не по таланту и мастерству) аплодируют порой некстати, и не к месту. Плевать, потому что они – живые люди. Потому что они вдруг оживают и начинают чувствовать.
О чем этот спектакль? Об истории. Об одной маленькой истории одной маленькой деревеньки, в которой не сохранилась одна маленькая церковь.
А еще он о том, что даже если твоим именем названа площадь, закон физики, книга, литературная премия или театр – ты всё равно ничтожество, и от пола ни на йоту не оторвался. Ты что-то значишь в глазах Бога и людей только в том случае, если твоим именем захотят назвать твоего правнука.
А еще эта постановка о том, что каким бы маленьким не было твое предательство, каким бы оправданным сегодня не выглядело мизерное паскудство – сделав его, ты обрекаешь на мучения своего сына, внука или правнука. И ты – получивший крошечный дивиденд от своей пакости – умрешь, и про тебя забудут. А твой внук будет извиняться за тебя, будет получать оплеухи за твое скотство, будет, как в нашем случае – разгребать завалы разрушенного тобой Храма, чтобы вернуть людям Свет.
И, наконец, самое главное: этот спектакль о том, что мы – поколение недотёп и нытиков – со своей миссией, в общем-то, не справились. И что нас никто в бронзе не увековечит. Это уже понятно. Но за нами идут наши младшие. Наши честные. Наши настоящие и беззлобные. Они ошибаются, ругаются, смеются там, где нельзя, и плачут там, где не положено. Но они живут. Они идут. Они умеют идти.
Я шел на этот спектакль с мыслью, что будет тяжело. Потому что разрушенные храмы и Иваны, не помнящие родства – тема неподъемная. Тем более для детей. Тем более в театре. Я шел – уверенный, что придется горько плакать. Я ждал чего угодно – а вокруг был только свет и честность, честность и свет... Я ждал тяжести, а оказалось, что «приблизилось к вам»...
Помнится, митрополит Антоний (Сурожский) как-то сказал (я не передам его мысль дословно, но объясню суть): «Не главное, верите ли вы в Бога, ибо даже если и верите – вера ваша несовершенна. Главное, чтобы Бог в вас верил...»
Я вышел после спектакля в весенний город, вдохнул прохладного воздуха, улыбнулся и, вспомнив лица Детей-Актеров, нашел свой пятый смысловой «срез» – Он в нас всё ещё верит...
С уважением к режиссеру и актерам,

1.0x