Авторский блог Игорь Шумейко 14:18 13 апреля 2018

Звёзды сошлись

полёт Гагарина, Кастро, геополитическое противостояние и Скрипаль-шоу

Подвиг Гагарина праздновал весь мир, но особое значение он имел для Кубы. В чем причина совершенно особой атмосферы встреч Гагарина с Фиделем, Че Геварой? Почему (вариантов предлагалось много) Гагарин стал главой именно Общества советско-кубинской дружбы?

И, наконец, как Гагарин, невольно помог «сохранить лицо» Джону Кеннеди?

Для многих те события лежат на совсем «разных полочках», но давление «Холодной войны» их спрессовало: Полет Гагарина 12 апреля 1961 года, и через три дня(!) 15 апреля: начало операции «Запата», мини-войны США и Кубы, закончившейся американской высадкой в Заливе Кочинос и знаменитой победой Фиделя на Плайя-Хирон!

В главе «Уравнение с неизвестным числом неизвестных» (о «Холодной войне») я рассматривал тогдашнее противостояние СССР-США сводившее в единый Баланс уровни выплавки стали, добычи нефти, количества танков, подлодок, моральный тонус наций, успехи мирного/военного ракетостроения. Полет Гагарина, кроме всемирного духовного торжества СССР внезапно «предъявил» Штатам:

а) новую ступень уровня советской ракетной техники;

б) огромные «белые пятна» в разведработе США.

Понятно, пилотируемые космические полеты были тогда некоей «вишенкой на торте»: важнейший Показатель, Намек противнику. А сам «торт»: ракеты–носители ядерного оружия. Старая игра: «я знаю, что ты знаешь, что я знаю». И сегодня Ким Чен Ын спокойно говорит о «запуске ракеты с исследовательским спутником», и все всё прекрасно понимают.

Но кроме упомянутых направлений соперничества, было еще соревнование разведок, сильнее прочего влиявшее на итоговый Баланс.

Гилруф, начальник оперативно группы NASA: «Наша разведка не имела сведений об их успехах». Внезапность «12-го апреля», доведшая Вернера фон Брауна до публичной истерики в баре, остерегала: вдруг там и боеготовых ракет гораздо больше, чем по прежним оценкам?

Два столь внезапных неприятных для США открытия перенастроили их на осторожное выжидание, переоценку «Баланса».

Отменить нападение на Кубу, операцию «Запата», окончательно утвержденную президентом Кеннеди 4 апреля (неделя до гагаринского полета) они уже не могли: бомбардировки Кубы начались 15 апреля. Но что США не пошли на эскалацию конфликта, не попытались брать реванши за Плайя-Хирон – безусловно связано с Полетом 12 апреля, международной резонансом.

Как комсомолец Юрий помог президенту Джону «спасти лицо»?

Уясняя весь драматизм тех дней учтём не только трёхдневный интервал между Полётом и началом мини-войны Куба-США, но и всего двухмесячный(!) интервал между теми событиями и началом собственно президентства Джона.

Что он в те два месяца никак не мог затеять кубинскую авантюру понятно любому. Брат Роберт Кеннеди считает нужным подчеркнуть: «Это был план Эйзенхауэра, люди Эйзенхауэра были уверены в успехе… все бы сказали, что он (Джон Кеннеди в случае отказа) - струсил»…

Попытки свержения Правительства Кубы начались сразу после победы революции 1 января 1959 г., но на первых этапах еще сочетались с переговорами, экономическим шантажом. Далее была включена программа поддержки (и формирования) кубинской оппозиции.

14 января 1960 года на заседании Совета национальной безопасности США помощник госсекретаря Ливингстон Мерчант доложил: «Госдеп вместе с ЦРУ ускорит развитие оппозиции на Кубе, что приведет к власти правительство, благосклонное к американским интересам».

Разработали несколько операций, от спонсирования партизанской войны до высадки десанта близ города Тринидад и создания «временного правительства, сразу после захвата плацдарма». Но прямое участие армии США по требованию президента Эйзенхауэра должно быть скрыто.

Да, Кеннеди получил кубинскую операцию «в наследство», но отчасти связал себя сам, во время своей предвыборной кампании критикуя (успешно) Эйзенхауэра «за допущенную возможность появления коммунистической угрозы в 90 милях от США». Это сделало отмену операции «Запата» невозможной (пример затягивания внешнеполитических узлов еще до начала президентств).

При общем одобрении высадки, расхождение Кеннеди и Даллеса (ЦРУ) касалось вариантов на случай неудачи. Даллес считал, что, поставленный перед выбором между провалом операции и прямым военным вмешательством США, президент выберет открытое вторжение. Кеннеди давал понять, что не отдаст приказа, но ЦРУ считали что перед фактом провала он изменит своё мнение.

Пьер Глейхесис (книга «Корабли в ночи: ЦРУ, Белый Дом и Залив Кочинос», Gleijeses, Piero. Ships in the Night: the CIA, the White House and the Bay of Pigs): «Кеннеди и ЦРУ в тот момент напоминали корабли, расходящиеся ночью разными курсами, но не понимающие этого. Чтобы добиться утверждения плана президентом, ЦРУ продолжало описывать возможность перехода десанта к партизанской борьбе и, тем самым, невозможность полного провала, хотя на самом деле даже не планировало этого варианта».

А «не планировало», потому что знало уровень поддержки Фиделя кубинским народом, исключавшим успех партизанской войны.

1 августа 1960 года США представили Межамериканскому комитету мира меморандум «Ответственность кубинского правительства за увеличение международной напряжённости в Западном полушарии», весьма характерный «довесок» к основной работе: к моменту выпуска «Меморандума» работали уже семь военных лагерей подготовки отрядов вторжения в Гватемале и Никарагуа, где правил Сомоса (тот самый «наш сукин сын», по определению Рузвельта).

Логичное развитие: ноябрь 1960-го, «для защиты Никарагуа и Гватемалы от возможного нападения со стороны Кубы» США отправили к побережью Кубы группу военных кораблей.

Совещание 26 января 1961 (буквально первые дни президентства Кеннеди) изменило план операции, увеличив число десанта с 1000 до 1443 чел, усилив вооружение, технику.

- Март. Из кубинских оппозиционеров в Майами формируется будущее правительство Кубы.

- 3 апреля. Госдеп публикует «Белую книгу» о преступлениях режима Кастро.

- 8 апреля. Радиопризыв к кубинскому народу начать вооружённую борьбу против Кастро.

- 9 апреля. Началось выдвижение десанта с тренировочных баз.

- 13 апреля. «Пятая колонна» организует теракты в Гаване: пожог крупнейшего универсального магазина «Энканто», погиб один человек и несколько ранено. (Если старт «Запаты» считать всё же с той арт-террор-подготовки, то интервал с Полётом Гагарина спрессуется до одного дня).

- 14 апреля. Самолёт-разведчик U-2 провел фотосъёмку кубинских аэродромов.

- 15 апреля. 8 бомбардировщиков B-26 с опознавательными знаками кубинских ВВС нанесли удары по аэродромам, однако кубинское командование успело рассредоточить и замаскировать самолёты. Из 24 самолётов ВВС Кубы уничтожено 2, но основываясь на сообщениях пилотов, организаторы вторжения решили, что ВВС Кубы уничтожены.

Из нападавших один подбитый В-26 упал в море, второй дотянул до авиабазы Ки-Уэст, третий совершил посадку в международном аэропорту Майами. Его пилот заявил, что они – дезертиры из ВВС Кубы и просят в США политического убежища. Однако приглашённые журналисты заметили отличия приземлившегося варианта B-26 от самолетов, стоявших на вооружении Кубы и разоблачили провокацию. Это вызвало международный резонанс: Кеннеди отменил повторный налёт.

- 16 апреля высадка началась. ВМС США под командованием адмирала Бэрка насчитывали: два эсминца, два авианосца (третий «Шангри-Ла» с кораблями эскорта выдвигался в район), два десантных и пять грузовых судов, батальон морской пехоты.

Фидель Кастро обратился к гражданам страны, в район высадки направились отряды народной милиции, армейский пехотный батальон.

Внезапно ВВС Кубы, «уничтоженные по отчётам» нанесли удар по месту высадки, потопив 2 транспортных судна с батальоном вторжения и боеприпасами. Ведшие огонь по самолетам сотрудники ЦРУ США были потеряны именно в этом эпизоде. Шесть американских самолетов высадили воздушный десант.

- 17-18 апреля. Кубинцы остановили продвижение десанта и выбили парашютистов из Соплильяра.

- 19 апреля. США решили нанести удар по кубинским войскам пятью самолётами B-26, но летчики из числа кубинских оппозиционеров отказались выполнить «самоубийственную задачу», и в самолёты сели американские пилоты Национальной гвардии штата Алабама. Бомбардировщики должны были сопровождаться истребителями США с авианосца «Уэссекс», но самолёты разминулись, и два B-26 с экипажами из граждан США были сбиты кубинскими ВВС.

Два американских эсминца пытались эвакуировать разгромленный десант, но после нескольких выстрелов в их сторону из танковых орудий кубинцев ушли в открытое море.

19 апреля. Боевые действия окончились. Потери кубинской оппозиции: 114 - убито, 1202 взято в плен. Трофеи кубинской армии: 5 американских танков, 10 бронетранспортёров, орудия.

Правительство Кубы оценило ущерб, причиненный стране вторжением, в сумму 53 млн долларов. В апреле 1962 года состоялся судебный процесс над американскими пленными. В декабре они были переданы США в обмен на партию медикаментов и продовольствия на сумму 53 млн долларов, которые были предоставлены правительством США, но внесены от имени благотворительного фонда «Tractors for Freedom Committee».

В ответ на вторжение демонстранты в Каире, Джакарте, Рио-де-Жанейро, Лиме штурмовали посольства США. На заседании ООН 40 стран осудило агрессию США против Кубы.

Рассекреченные документы правительства США свидетельствуют: после провала операции «Запата» США продолжали готовить вторжения на Кубу.

Доклад Объединённого комитета начальников штабов США(13 марта 1962 года) в качестве повода для военной интервенции на Кубу (операция «Нортвудс») предлагал:

- Диверсии внутри и вокруг американской военной базы в Гуантанамо: поджог самолёта, затопление корабля (не очень креативное повторение «Тонкинского инцидента» для старта Вьетнамской войны) с публикацией в СМИ списка вымышленных «погибших»;

- Затопление судна с кубинскими беженцами;

- Теракты в Майами, Вашингтоне, направленные на кубинских беженцев (плагиаторы из Скрипаль-шоу просто обязаны поделиться гонорарами с авторами Доклада 13марта 1962 г)!

- Арест «кубинских агентов»;

- Авианалёты на сопредельные с Кубой государства;

- Имитация атак на пассажирские самолёты перекрашенным под «кубинский МИГ» истребителем F-86 «Сейбр» (также с публикацией списков погибших);

- Имитация сбития военного самолёта США кубинским МиГом.

Каждый из инцидентов предполагал обвинение кубинского правительства и вторжение, но…

После такого громко предъявленного СССР ракетно-ядерного паритета, и двойного провала ЦРУ, антикубинского лобби Джон Кеннеди мог, наконец, нейтрализовать их беспрецедентное давление. Избегнуть «своего Вьетнама» на Кубе и в результате стать для части «свободного мира» - брэндом, идеалом политика. А факт «беспрецедентного давления», борьбы Кеннеди с «ястребами» был столь же громко было доказан в 1963 в Далласе, штат Техас.

55 лет спустя Полёта и Залива Свиней.

2016 год. Первый визит президента США на Кубу совпал с терактами в Брюсселе. Спорившие на праймериз кандидаты-республиканцы вдруг в унисон заговорили о провале демократов, как и 55 лет назад, при Кеннеди. Джон Кейсик: «Обама, узнав о терактах, должен был немедленно покинуть Кубу, где находился с официальным визитом, и вернуться в Белый дом. Ему стоило собрать встречу с мировыми лидерами и послать специальные группы людей в Европу, чтобы понять, что необходимо предпринять ради нашей безопасности».

Трамп: «Обама выглядит и звучит нелепо, выступая на Кубе, особенно на фоне Брюсселя».

Круз: «Американцы заслуживают президента, который не будет пресмыкаться перед коммунистическим диктатором, ненавидящим Америку» (подразумевая Рауля Кастро, перехватившим руку Обамы, знаменитым уже на весь мир движением).

Весьма расширительно называя «ненавистью к Америке» отношение кубинских лидеров к политикам США, Круз и прочие не касаются истоков этих чувств.

Невероятный по разнообразию список попыток убийства Фиделя: от банальных снайперов, подрывников до отравленных авторучек, аквалангов, ботинок, сигар, льда для коктейлей, заминированных моллюсков(!) в зоне дайвинга Фиделя, банановых пирогов, подводных лодок, оголенных проводов на трибуне, морских и воздушных десантников, завербованных любовниц, лётчиков-смертников… практически мировой рекорд неутомимой изобретательности в этой сфере!

Фидель Кастро: «Если б способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я б имел золотую медаль».

638 покушений на Фиделя Кастро по официальному заявлению экс-главы контрразведки Кубы Фабиана Эскаланте.

«Отдельная комиссия сената Соединённых Штатов по изучению правительственных операций в области разведывательной деятельности» сенатора Чёрча официально признала 8 попыток ЦРУ убить Фиделя Кастро только в 1960-65гг!

8 признанных тоже весомо, но причина разброса цифр (с 638) в том, что большую часть «работы» ЦРУ переложило на подопечных из кубинской, итальянской мафии, а Комиссии Черча указало на полную их «автономность». Сходство с Аль-Каидой, 20 лет спустя созданной при столь же доказанном участии ЦРУ, Бжезинского — потрясающее.

Но мало кто задумывался над продолжением аналогии.

Рассекреченные в 2007 году документы говорят: мафию подключали к серии операций «Мангуст» (покушения на кубинских лидеров) и к высадке в заливе Кочинос. Имена подключенных гангстеров: Джонни Розелли, Сальваторе Джанкана… ничего не напоминает? Практически все они фигурируют и в бесчисленных расследованиях убийства Джона Кеннеди! Вот и довершение аналогии: созданные/нанятые ЦРУ структуры – вдруг начинают действовать на «своей родной территории». И гораздо успешнее! Сравните: ЦРУ-мафия провалились на Кубе но в США – успешный Даллас (убили Кеннеди).

ЦРУ-Бжезинский в Афгане - тупик, потеря контроля («Мы его теряем!»), но в США – 11 сентября.

Итог. При всей несоизмеримости показателей военно-экономического могущества, Куба уже почти 60 лет играет роль второго политического полюса Западного полушария. Успех Гагарина помог Кубе непосредственно в апрельские дни 1961 года, а последующий громадный резонанс (атаки посольств, осуждение в ООН) подточив авторитет США, позволили Кубе не стать «вторым Вьетнамом». Ну и красавчику Джону Кеннеди – остаться таим «няшным» брэндом гуманности, миролюбия.

Упомянутое выше «Скрипаль-шоу». Чисто интуитивно, физиономически (а других средств у нас нет!) мне тоже кажется: Борис Джонсон искренен, он не соучастник. Сложно вообще вообразить заговорщиков, принимающих «в свой кружок» подобного человека. Скорее, это работа старого, доброго ЦРУ.

Но слышать в том числе от сограждан яростную (словесную) поддержку пока бездоказательной версии печально. Из-за почти сектантского фанатизма, за которым различимо: уж если не верить апостолам Свободного мира, то кому тогда вообще?! Травить своих граждан ради чего-либо – вообще не в их (нашей) практике!

И как достучаться до этой секты «Свидетелей Госдепа»?

А «Инцидента в Тонкинском заливе» (удар по своим ради начала Вьетнамской войны) - не было вообще? И Залива такого нет?

И вот же, близкие, как говорят «по почерку»: «теракты, направленные на кубинских беженцев в Майами, Вашингтоне» – как средство, предлог для операции «Нортвудс». Да, они остались не реализованы, но стояли в том же реальном ряду, что и реализованные теракты в Гаване, бомбёжки Кубы самолетами перекрашенными по кубинские, 638 (или 8 по калькуляции Сената США) покушений на главу соседнего государства.

«Нортвудс» шел сразу за предыдущей операцией - «Запата», и только слишком громкие победы Фиделя Кастро и Юрия Гагарина спасли их от «кубинского Вьетнама».

***

Книгу Игоря Шумейко "10 мифов об Украине" вы можете заказать по тел. 8-926 -115 0492

1.0x