Звезда Семёнова
Авторский блог Андрей Ведяев 09:43 8 февраля 2019

Звезда Семёнова

Исполняется 80 лет легенде спецназа КГБ СССР Якову Фёдоровичу Семёнову
0

Легенда спецназа КГБ СССР, полковник Яков Фёдорович Семенов пользовался среди тех, кого называют разведчиками специального назначения, непререкаемым авторитетом. Это была звезда такой величины, до которой нынешнему поколению еще надо дотянуться. Судите сами: ученик Судоплатова, Старинова, Бояринова и Ботяна, великолепный спортсмен, «карельский Рэмбо», кандидат наук, командир группы специального назначения «Зенит», наставник спецназовцев дружественных стран Азии и Африки. В предисловии к новому изданию его воспоминаний «Жизнь без черновика» Александр Андреевич Проханов пишет: «Яша, мой бесценный друг, блистательный и безупречный воин, офицер спецназа – того, что в 1979 году штурмовал в окрестностях Кабула дворец Амина. … Это он бежал по парадным лестницам вверх, среди взрывов, осколков, кровавых брызг. Это он добрался до верхнего этажа, где стоял резной золоченый бар, у которого завершился штурм. И он, Яков Семёнов, задыхаясь от пороховой гари, передал по рации знаменитое: «Главному – конец»… Дорогой Яков Фёдорович, милый Яша, не забуду, как мы сидели в Кабуле и смотрели, как опускается солнце на глиняный город, и он казался малиново-красным. Как мы сидели с тобой в Карелии у реки – стремительной, холодной, чистейшей… Тебя уже нет среди нас. Но я знаю, что все мы, так любящие нашу Родину, мы снова сойдемся вместе у той самой – чистой студеной реки, которая берет свое начало здесь, на земле, и уходит в сияющую небесную беспредельность. Целую тебя, до встречи». А мой отец в своих воспоминаниях пишет: «С Яковом мы познакомились около 30 лет назад. Он служил на объекте “Балашиха” — это объект, где готовились еще кадры для войны в Испании, проходили подготовку диверсанты из группы Павла Анатольевича Судоплатова и Ильи Григорьевича Старинова, в том числе легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов. Не зря говорят, что “Балашиха” — школа, где готовили “Штирлицев”. Это был объект Высшей школы КГБ СССР, и я по работе там бывал. … Яков Фёдорович отвечает всем высоким требованиям спецназа: смелостью, отменным здоровьем, способностью быстро анализировать обстановку, самостоятельно принимать правильные решения и воплощать их в жизнь. Он способный аналитик от природы. … Яков Фёдорович Семёнов был представлен к званию Героя Советского Союза. Но награжден был орденом Боевого Красного Знамени. Среди его наград и самая престижная медаль времен Великой Отечественной войны — “За отвагу”, а также именное оружие. Яков Фёдорович испытал не только радость ратных побед, но и горечь потери друзей, увидел грязь войны. По возвращении с афганской войны он, мне кажется, во многом стал другим, ещё более основательным, он стал глубоко задумываться и о смысле жизни, и о непреходящем значении и надежности мужской дружбы».

 двойной клик - редактировать изображение

Сегодня, в день памяти Якова Фёдоровича и накануне его 80-летия – по прихоти судьбы до своего 78-летия он не дожил считанные часы – у его могилы собрались родные и близкие, друзья и сослуживцы. Первым выступил Валерий Юрьевич Киселёв, ветеран группы «Вымпел», секретарь Союза писателей России. Еще в машине, когда мы с ним ехали на эту встречу, Валерий Юрьевич сказал мне: «Разница между датой смерти и датой рождения Якова составила 10 часов… Вот так он и прожил свою жизнь – на одном дыхании, ярко и красиво. А иначе – зачем?» И как бы развивая уже в своем выступлении эту мысль: «В моем сердце живет удовлетворение по поводу того, что Яков Фёдорович – это та фигура, которая не пропадает из жизни, как, к сожалению, многие другие наши товарищи. Мы уже второй год проводим соревнования по каратэ среди детских и юношеских спортивных команд на приз имени легенды спецназа Якова Фёдоровича Семенова – в прошлом году мы вручили порядка 80 комплектов наград с его портретом и улыбкой, то есть как минимум в 80 домах Подмосковья он стал родным. Такие же медали отвезут домой еще 80 победителей в этом году. Ну а сегодня мы пришли сюда к нему, повспоминать и погрустить, ведь этот свой последний бой со Всевышним, судя по всему, мы проиграем точно. Поэтому начнем мы с молитвы».

Ветеран КУОС КГБ СССР – а через месяц этой легендарной кузнице оперсостава специального назначения исполняется 50 лет – полковник в отставке Лев Иванович Корольков отметил: «Мы с Яковом сидели на КУОС в одном кабинете, и он был одним из моих ближайших друзей. Вместе преподавали, потом уехали в командировки, потом вернулись – а затем начался Афганистан. Он меня там встретил, и мы вместе сидели в информационной группе – и снова наши столы стояли рядом. И жили в одной комнате на вилле № 2 – где в основном размещалась группа «Зенит». Потом я остался, а Яков уехал в Баграм. Так мы и шли по жизни вместе – даже когда из КУОС он перешел в Учебный центр внешней разведки – уникальное подразделение, готовившее кадры для спецслужб дружественных стран, главным образом Азии и Африки. Я также бывал у него на родине в Карелии, знал прекрасно его семью – супругу Светлану, вот она здесь, и детей. Яков безусловно был одним из тех, чье имя осталось в истории. Потому что день 27 декабря 1979 года – в этом году мы отметим его 40-летие – был днем, который изменил мир. Именно тогда приходило понимание сущности международного терроризма, над этой темой и работал Яков. И некоторые из подготовленных им донесений шли без правок прямо в Политбюро. То, что совершил он – аналогов в мире нет. Вот Сергей Александрович Голов, который был там плечом к плечу с Яковом, может подтвердить, что значит выполнить невыполнимую задачу. И их имена не будут забыты никогда».

После этого выступил руководитель фонда ветеранов «КУОС-Вымпел» Леонид Михайлович Смоляр. Он сказал: «Яков Фёдорович – это герой. Герой Советского Союза. Его имя звучало под сводами дворца Амина: «Яша – Миша», – это был опознавательный сигнал бойцов группы «Зенит» из состава КУОС и группы «Гром» из состава «Альфы». Яков Фёдорович был куосовец, он был влюблен в это легендарное подразделение. Он был быстрый, находчивый, смелый и решительный. Поэтому он неслучайно стал командиром. Так получилось, что дважды мы от нашей ветеранской организации писали ходатайство президенту о присвоении Якову Фёдоровичу Семёнову звания Героя. И дважды нам вежливо было сказано, что время уже прошло. Хотя именно он был главной фигурой, и от его умелых действий зависел исход специальной операции по объекту № 1».

 двойной клик - редактировать изображение

Полковник внешней разведки Владимир Иванович Суродин принес свою новую книгу «Не рядовой солдат страны. Век разведчика Алексея Ботяна» и показал в ней фотографию, на которой изображены Яков Семёнов и его учитель – легендарный «майор Вихрь», полковник, Герой России Алексей Николаевич Ботян. «С Яковом Фёдоровичем мы были вместе с Высшей школы КГБ в 1966 году и до самого последнего времени, – рассказал Владимир Иванович. – Нас познакомил финский язык, и вот эта наша общность прошла через всю нашу жизнь. Я очень рад, что в моей жизни был Яков Фёдорович – исключительно благородный человек, настоящий мужчина. Я знаю, что дружба связывала также Якова Фёдоровича и Алексея Николаевича Ботяна, и пусть моя новая книга послужит им хорошим подарком. Я в этой и других книгах с упорством маньяка описал тот подвиг, который совершил Яков Фёдорович, и надеюсь, что люди осознают это и присвоят ему звание Героя».

И в завершение торжественной части выступил президент Ассоциации Группы «Вымпел» Валерий Владимирович Попов, который сказал: «Дорогие боевые друзья, дорогая Светлана Владимировна! Вновь мы с вами собираемся по печальному, и в то же время радостному поводу. Но я бы хотел поправить всех, кто говорил о Якове Фёдоровиче в прошедшем времени. Он никуда от нас не ушел, потому что мы его свято помним. Он здесь, с нами. Он знает, о чем мы говорим, даже о чем мы думаем. Для нас он просто герой. И самая главная награда для человека – это наша память. А Яков Фёдорович сделал много для того, чтобы передать русский дух воина следующим поколениям. А то, что сегодня награды получают не только бойцы за выполнение боевых задач, но и такие же точно награды получают какие-то артисты и спортсмены – мне это непонятно и я этого никогда не приму. Это несправедливо и неправильно. Но истина есть, она живет среди нас – в сердцах тех, кто пришел сегодня сюда поклониться скромному и мужественному защитнику нашей Родины. И мы сделаем все для того, чтобы тропа к нашим героям, к нашим учителям никогда не зарастала».

 двойной клик - редактировать изображение

Возвращаясь домой и вспоминая наши встречи с Яковом Фёдоровичем Семёновым, который был близким другом нашей семьи и которого я знал с детства, я подумал о том же, о чем написал в предисловии к его книге Александр Андреевич Проханов: мы снова сойдемся у той самой чистой северной реки и будем вести наши долгие беседы – до первой Звезды…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой