Сообщество «Посольский приказ» 23:33 26 декабря 2016

«Злой» и «добрый»

нормализация российско-американских отношений невозможна за счёт ухудшения отношений российско-китайских
4

23 декабря избранный 45-й президент США Дональд Трамп сообщил, что получил от Путина "очень приятное" письмо, в котором содержатся "правильные мысли". В то же время уходящая администрация Барака Обамы объявила о расширении списка российских физических и юридических лиц, к которым будут применяться финансовые и правовые санкции.

Поневоле возникает ощущение, что по отношению к России американские элиты разыгрывают классический сценарий "доброго и злого следователя" — в данном случае, президента. Если "команда Обамы" за последние годы делала и делает всё возможное и даже невозможное для того, чтобы довести отношения между Вашингтоном и Москвой до уровня "ниже плинтуса", а фразу "это сделали русские" превратить в универсальную причину для объяснения всех своих неприятностей и провалов, то Трамп постоянно говорит о желании договариваться с Путиным по всему кругу существующих между двумя державами проблем, причём — с учётом российских интересов. Правда, имея в кармане совершенно иные аргументы, о наличии которых столь же постоянно напоминает. Так, например, сообщая о получении путинского письма, он специально подчеркнул: "Я надеюсь, что обе стороны будут способны придерживаться этих идей, и нам не придется идти альтернативным путём".

Как бы ни были сильны объективные межгосударственные противоречия, при помощи кольта и доброго слова всегда можно добиться больше, чем при помощи одного кольта. Поэтому добрые слова, которые мы слышим от Трампа, немного расслабляют, а в пресловутом "Пиндостане" многие наши соотечественники во всех слоях и на всех уровнях российского общества снова готовы увидеть "Великую Америку", с которой можно договариваться и сотрудничать, как это было в годы Второй мировой войны и до начала войны "холодной". Так что Трамп уже начал "делать Америку снова великой", и немалого добился — по крайней мере, на российском направлении.

Проблема только в том, что нормализация российско-американских отношений невозможна за счёт ухудшения отношений российско-китайских, а именно это, судя по целому ряду высказываний и действий Дональда Трампа, должно рано или поздно быть раскрыто как "цена вопроса". Россия не может принять такое предложение в любой его форме. Россия не может это предложение отвергнуть, отказаться от него (практически по той же самой причине, которую подразумевал своей знаменитой репликой "крёстный отец" Вито Андолини, более известный как дон Корлеоне: слишком много "крови"). Но Россия может и должна попытаться трансформировать это предложение путём включения Китая в переговорный процесс и превращения его из двухстороннего в трёхсторонний, как это было во времена "Большой Тройки" Рузвельта, Сталина и Черчилля.

Создание такого "треугольника" с привлечением Пекина как "третьей силы" способно "уравновесить" всю глобальную политическую конструкцию, снизить её внутренний конфликтный потенциал, не дав разгореться "торговым", "валютным" и прочим войнам, вплоть до полномасштабных боевых операций с применением ядерного оружия. Несмотря на всю "психологичность" игры в "доброго и злого следователя", принимать её правила у нашей страны сегодня нет ни интереса, ни необходимости.

Cообщество
«Посольский приказ»
12 0 6 035
Cообщество
«Посольский приказ»
47 0 12 988
Cообщество
«Посольский приказ»
8 0 9 945

Комментарии Написать свой комментарий
27 декабря 2016 в 11:01

".разыгрывают классический сценарий "доброго и злого следователя". Такой сценарий подразумевает наличие подсудимого. В данном случае рос. "элиты". Вопрос, а в чем обвиняют подсудимого? Судя по откровенной русофобской истерики в адрес А.Лукашенко и Белоруссии в последнее время от путина требуют помочь провести в Белоруссии операцию, похожую на ту, которую он совсем недавно осуществил на Украине. Это позволило бы западу надолго забыть об возрождении СССР в любом виде.
Через Белоруссию транспортируют нефть и около 1/3 рос. природного газа. Только по этим причинам ухудшение отношений России и Белоруссии может добить нашу страну. Через Украину транспортировалось почти 2/3 природного газа, но это не помешало путинцам с блеском выполнить задачу вашингтонского обкома. Не посмеет же путин отказать трампу, которого, согласно СМРАДа, он же и посадил в кресло президента. Обамке он сделал подарок по Украине куда более щедрый.
Ю.Тавровский уже недавно отметил, что Абе неплохой парень и ему нужно было помочь. А почему бы не помочь такому же "хорошему парню" Трампу?

27 декабря 2016 в 15:54

Тут еще неизвестно, кто и кого будет использовать. Нормализация отношений с США нам нужна, но мы можем обойтись и без неё. С Китаем у нас стратегическое партнёрство, но оно не должно быть во вред себе. Думаю, что Владимир Владимирович олицетворяет собой вершину равнобедренного треугольника и получает колоссальные возможности влиять на оба "угла". Здесь нужно всё делать медленно и думать о своих стратегических интересах. В конце концов, ничего плохого в том, чтобы возник этакий аналог "большой тройки", я не вижу (хотя тут - глаз да глаз). Вопрос: против кого? И второе: захотят ли в этом участвовать наши китайские и американские "партнеры"?

30 декабря 2016 в 06:39

Согласен с господином Труновым, в том, что ещё неизвестно, кто кого будет использовать. Ибо, как говаривали, побрызгивая слюной, "пикейные жилетки", с набережной славного южного городка Черноморска:
- Трамп - это голова !
- И Путин - голова !
- Да! Да! И Си Цзинь Пин - тоже - голова...
Однако и мы не лишены возможности, пошкребя в затылке, а это как ни крути, тоже - голова, явить свое "пикейно-жилеточное" мнение.
Нормализация отношений с США нужна и мы не можем обойтись без этого, так как это рычаг сдерживания аппетита китайского дракона.
Хочу напомнить, что территории Приморья и Хабаровщины, в современных границах, отошли к российской короне во времена "боксерских войн" отправивших "поднебесную" в глубокий накаут. Порт-Артур и КВЖД стали возможны, когда Китай называли "больным человеком Азии".
Стратегическое партнёрство большивиков с китайскими товарищами - бесспорно - раскрасило в красный цвет устрашающе большую поверхность глобуса, но со смертью Сталина, "братья на век" стали поглядывать друг на друга, мягко говоря, с вопросом в глазах. В итоге: пришлось вернуть Порт-Артур, (КВЖД, китайцы сами забрали); Даманский; пересмотр границ по Уссури...
Недавно смотрел на "ютубе" видео одного селянина, посетовавшего, что у них на новгородщине китайцы заброшенные поля распахивают... На новгородщине !!!
Совсем на днях посмотрел/послушал Жириновского. Узнал: где-то в Забайкалье китайцы получили 300 000 (триста тысяч) гектаров земли на 49 лет. Подумайте, что творится на Дальнем Востоке? Или думаете что программа "Дальневосточный гектар", бесплатно, любому россиянину, (от нашего то жадного (давать надо по десять гектар на семью) правительства ) это от хорошей жизни?
Летом 2015 года я на наблюдал визит военных кораблей во Владивосток. Не одного, и не двух. Прямо в центр города. К пирсам... Кажется подобное, когда то, называлось "политикой канонерок" !
С развалом СССР, мы стали "больным человеком Азии". Если бы не ядерный щит в руках России страшно подумать, что было бы. Сегодня мы выздоравливаем. И нам, как воздух, нужны не просто нормальные отношения с США и Японией, а очень, очень, нормальные. Возможно тогда, ракетные комплексы китайских "канонерок" будут нести боевые вахты у своих берегов...

С уважением.

30 декабря 2016 в 06:44

PS: визит военных КИТАЙСКИХ кораблей.