Зильбертруд переписывает Стругацких
Авторский блог Юрий Нерсесов 17:11 16 июня 2019

Зильбертруд переписывает Стругацких

Вслед за Горьким, Пушкиным и Чеховым
9

Либеральный литературовед продолжает рассказывать о книгах, которых не читал.

Уже не раз отмечалось: либеральный литературовед Дмитрий Быков (Зильбертруд) переписывает классиков отечественной литературы. Дима обижается, но понемногу исправляется – в последних рассказах о творчестве Максима Горького прежнее враньё убрано. К сожалению, ляпы в лекциях  о произведениях Александра Пушкина, Антона Чехова и Василия Аксёнова пока остались, а недавно от Зильбертруда досталось и покойным братьям Стругацким. Комментируя одну из их самых популярных книг «Трудно быть богом», Быков радикально изменил мысли и действия главных героев:

«Дон Рэба вспоминает провальные дела Руматы. Когда он узнает массу подозрительных вещей, которыми занимался Румата, после которых исчезали агенты, с которыми он работал. Это все взято непосредственно оттуда, и не будем забывать, что Румата и есть разведчик».

Дон Румата (настоящее имя Антон) действительно  сотрудник Института экспериментальной истории (ИЭИ) коммунистической Земли, внедрённый в инопланетный средневековый Арканар. Зато всё остальное чушь собачья. Это не министр охраны короля Рэба вспоминал провальные дела Антона-Руматы, а совсем наоборот. Тот оценивал постоянные неудачи чиновника и недоумевал, почему Рэба ещё жив.

«Что он ни задумывал, все проваливалось. Он натравил друг на друга два влиятельных рода в королевстве, чтобы ослабить их и начать широкое наступление на баронство. Но роды помирились, под звон кубков провозгласили вечный союз и отхватили у короля изрядный кусок земли, искони принадлежавший Тоцам Арканарским. Он объявил войну Ирукану, сам повел армию к границе, потопил ее в болотах и растерял в лесах, бросил все на произвол судьбы и сбежал обратно в Арканар. Благодаря стараниям дона Гуга, о котором он, конечно, и не подозревал, ему удалось добиться у герцога Ируканского мира – ценой двух пограничных городов, а затем королю пришлось выскрести до дна опустевшую казну, чтобы бороться с крестьянскими восстаниями, охватившими всю страну. За такие промахи любой министр был бы повешен за ноги на верхушке Веселой Башни, но дон Рэба каким-то образом остался в силе».

Ещё смешнее пассаж про исчезновение агентов Руматы. Его осведомители, типа лейтенанта королевской охраны Рипата никуда не исчезают, а прилежно стучат. Исчезают спасаемые эмиссарами ИЭИ арканарские интеллигенты и революционеры. О чём министр охраны  с возмущением и сообщает Антону.

«Да будет вам известно, что мною, министром охраны арканарской короны, были предприняты некоторые действия против так называемых книгочеев, ученых и прочих бесполезных и вредных для государства людей. Эти акции встретили некое странное противодействие. В то время как весь народ в едином порыве, храня верность королю, а также арканарским традициям, всячески помогал мне: выдавал укрывшихся, расправлялся самосудно, указывал на подозрительных, ускользнувших от моего внимания,– в это время кто-то неведомый, но весьма энергичный выхватывал у нас из-под носа и переправлял за пределы королевства самых важных, самых отпетых и отвратительных преступников. Так ускользнули от нас: безбожный астролог Багир Киссэнский; преступный алхимик Синда, связанный, как доказано, с нечистой силой и с ируканскими властями; мерзкий памфлетист и нарушитель спокойствия Цурэн и ряд иных рангом поменьше. Куда-то скрылся сумасшедший колдун и механик Кабани. Кем-то была затрачена уйма золота, чтобы помешать свершиться гневу народному в отношении богомерзких шпионов и отравителей, бывших лейб-знахарей его величества. Кто-то при поистине фантастических обстоятельствах, заставляющих опять-таки вспомнить о враге рода человеческого, освободил из-под стражи чудовище разврата и растлителя народных душ, атамана крестьянского бунта Арату Горбатого».

Всё так и есть. Арату к ужасу конвоя похитили на вертолёте, Кабани укрыли в укромной лесной избушке,  а Багира, Цурэна и Синду переправили за границу. Не удалось спасти только лейб-знахаря Тату, когда Румата и правда потерял четырёх наёмников, однако этот прокол в обвинении резидента ИЭИ отсутствует.  Прочие операции прошли  успешно, отчего Дон Рэбы и сердится. Думаю, узнай министр, как Дмитрий издевается над творчеством  создавших его Стругацких,  он разгневался бы ещё больше. И не миновать старине Зильбертруду мясокрутки святого Мики,  перчаток великомученицы Паты и других орудий дознания, успешно применяемых  арканарскими палачами.

http://www.apn-spb.ru/opinions/article30325.htm

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
16 июня 2019 в 20:21

"в последних рассказах о творчестве Максима Горького прежнее враньё убрано"
- Юрий, а можно ссылочку? Заранее благодарен!

16 июня 2019 в 21:58

" Юрий, а можно ссылочку?Заранее благодарен!"

Гиперссылки в тексте. Но могу и отдельно. Пожалуйста:
http://zavtra.ru/blogs/kto_pishet_za_zil_bertruda
http://zavtra.ru/blogs/shpargalka_dlya_zil_bertruda

16 июня 2019 в 22:25

Благодарствую.
Правда, меня больше привлекает враньё, так сказать, коллективное. Помнится, я вам даже предлагал ознакомиться с моими претензиями.
Ещё раз спрасибо.

16 июня 2019 в 22:35

"Помнится, я вам даже предлагал ознакомиться с моими претензиями"

Ознакомился и принял к сведению. Большое спасибо.

"Правда, меня больше привлекает враньё, так сказать, коллективное"

Это отдельное явление. Обычно такое враньё системно и преследует политическую цель, а тут объект перевирает всё что можно вне идеологии, просто потому что тупо забыл содержание или вообще с ним незнаком.

16 июня 2019 в 22:48

"тут объект перевирает всё что можно вне идеологии, просто потому что тупо забыл содержание или вообще с ним незнаком"
- Я бы сказал - по небрежности. Возможно, торопясь отдать в печать, "освежал" содержание по издававшимся в своё время школьным пособиям, содержащим пересказ ВСЕХ изучаемых в школе произведений. В них составители соревновались друг с другом в количесве пересказываемого материала:)))

16 июня 2019 в 23:01

"Я бы сказал - по небрежности. Возможно, торопясь отдать в печать, "освежал" содержание по издававшимся в своё время школьным пособиям, содержащим пересказ ВСЕХ изучаемых в школе произведений. В них составители соревновались друг с другом в количесве пересказываемого материала:)))"

Вполне возможно.

17 июня 2019 в 08:18

Ссылки ваши я, конечно,благодаря вам посмотрел.
Вы пишете, что «Дмитрий уже месяц корректирует свою позицию согласно замечаниям нашей редакции», «обижается, но понемногу исправляется – в последних рассказах о творчестве Максима Горького прежнее враньё убрано». Но, согласитесь, что нельзя называть более поздние «рассказы» на «Эхе Москвы» настоящим исправлением того, что написано в книге. Тем более, что критикуемый, похоже, вообще никакого значения ни своим ляпам, ни вашим поправкам не придаёт.
Вообще меня, кроме прочих вопросов, интересуют ещё и причины, по которым "критикуемые" - категорически не придают значения вранью, хотя в отношении авторов это легко объясняется их апломбом. Сложнее это упорство оправдать для читателей. Так, сколько я ни рассказывал людям о том, что из аргументов "ЗА" переименование города Горького ни один истине не сооответствует, редко у кого обнаруживал солидарность и понимание. Даже понимая, что я прав, возражали: "а вот название Нижний Новгород мне нравится больше", или "моя бабушка всегда говорила только «Нижний» и никогда - Горький". Лапша на ушах продолжала висеть.

17 июня 2019 в 01:09

А "зильбер" - это случайно не "мартышка", в переводе с древних языков? Тогда "зильбертруд" означало бы именно то, чем Быков и занимается. В смысле - мартышкин труд.

17 июня 2019 в 11:46

"Но, согласитесь, что нельзя называть более поздние «рассказы» на «Эхе Москвы» настоящим исправлением того, что написано в книге. Тем более, что критикуемый, похоже, вообще никакого значения ни своим ляпам, ни вашим поправкам не придаёт2

По Горькому таки исправил. ;)