: Блог: Россия — родина героев!
Авторский блог Екатерина Глушик 13:44 14 февраля 2019

Россия — родина героев!

воспоминания полковника КГБ СССР Якова Семёнова "Жизнь без черновика"
0

Яков СEМЁНОВ. Жизнь без черновика. Воспоминания полковника КГБ СССР. — М.: 2019.

Россия — родина героев! Такими словами я завершала рецензию на книгу "Яков — сын Фёдора" Анатолия Цветкова о Якове Семёнове. После прочтения книги самого Якова Фёдоровича повторяешь вновь и вновь: Россия — родина героев! Один из них, незабвенный Яков Фёдорович — человек редчайшей судьбы. Он — герой на все времена, он — историческая личность, из тех, кто сам себе в этом не отдаёт отчёт.

Книга "Жизнь без черновика" — бесценный для истории труд. Особенно актуален он сейчас, в годовщину афганского похода, ещё одного грандиозного события славной истории славной страны славного народа. Автор — командир группы специального назначения "Зенит", участник штурма дворца Тадж-Бек 27 декабря 1979 года, один из разработчиков этой беспрецедентной военной операции. И глава книги "Афганистан" — важное свидетельство, достоверно и насколько возможно полно для человека этой профессии рассказывающее о событии: планирование, подготовка, участники, ход. Множество деталей, которые для человека стороннего, читателя, являются попросту откровением. Но не только. В книге чувствуешь само то время: настроения, эмоции, отношения. Мало какой детектив способен так захватить внимание. "Итак, готовность номер один… Мы в боевых машинах в бронежилетах, касках, без документов, в афганской форме и со славянскими лицами, готовы идти вперёд! Первые же минуты штурма сломали весь наш тщательно подготовленный план". "Я доложил по рации генералу Дроздову, что дворец взят. Главному — конец". "Руководство строго-настрого предупредило нас о сохранении в тайне всего, что происходило в эти дни в Кабуле. Были запрещены любые записи, дневники и песни, которых уже было немало написано на афганскую тематику и в которых иногда косвенно, иногда прямо говорилось об участии спецназа КГБ СССР…" "События 27 декабря изменили мою психику, моё отношение к жизненным ценностям. Внешне я остался, как мне кажется, тем же Яковом, которым был и раньше, но внутренне таким, каким был до боя, я уже никогда не буду. Для постороннего человека "афганский синдром" не понятен, а люди, прошедшие через кровь и пули, меня прекрасно понимают". "Говоря в целом о "зенитовцах в том бою, можно выделить группу отчаянных и смелых. Один из них — Володя Рязанцев, который получил сквозное пулевое ранение бедра правой ноги, сам себя перевязал и продолжил бой. Саша Новиков, тяжело раненный в живот, не терял бодрости духа и, как мог, поддерживал других раненых".

Россия — родина героев! И приходится только разделить горечь Якова Семёнова по поводу того, как руководство страны относилось к участникам афганской операции. В отличие от глав других стран, чествующих своих военных, участников спецопераций в той или иной части мира, "отношение многих государственных чиновников к "афганцам" скорее пренебрежительное, чем уважительное; фраза "мы вас в Афганистан не посылали" стала крылатой в устах бюрократов".

И каждая глава книги, каждый отрезок жизни, описанный автором, наполнены таким содержанием, включает такое количество деталей, передаёт столько особенностей, что ты видишь картину мира, чувствуешь время, понимаешь его, автор делает тебя свидетелем процессов, в которых действует сам.

Первая глава книги — "Деревня Логовариха". Вот в Париже, Барселоне и на прочих иных берегах побывало уже едва ли не полстраны, а в Логоварихе? А это же великолепный мир, слава Богу, не так придавленный цивилизацией, как все эти парижи и лондоны, где жизнь променяли на комфорт. И как интересно повествует автор не только о деревне, где родился, но и о всей своей несравненной Карелии — история, обычаи, особенности. Зачитаешься! И желание поехать и самому всё посмотреть буквально поднимает с места.

А ещё "Род Семёновых": "Труд, труд и ещё раз труд — основные принципы в большой карельской семье, в которой я родился". Глава "Детство". Каждая фраза здесь — золотой фонд нашей общей памяти. Потому что всё написанное — это о нашем народе, плоть от плоти которого и сам автор, и его бабушка, дядья, отец, мама… Великие люди, великие труженики. Погибший на фронте отец уже в 22 года был выбран председателем колхоза.

"Школа", "Леспромхоз", "Университет", "Берегиня", "КГБ СССР", "Здравствуй, Африка!", "ООО "Вымпел"", "Чак Сергей Матвеевич", "Семья", "Мой век"… Каждая страница книги рассказывает о чём-то, казалось бы, порой, простом, но и в этой простоте — интересном и уникальном. И ты радуешься — сколько хороших людей! И так хорошо всем и каждому отдавать должное, наделять в своём повествовании такой теплотой может только тот, кто сам — прекрасен. Яков Фёдорович — редчайшей человеческой чистоты и света человек. И, наверное, в этом тоже уникальность нашей страны, что в ней рождаются и формируются люди, которые, будучи бесстрашными воинами, истинными бойцами, невероятными аналитиками, умеющими и в экстремальных условиях принять единственно верное решение, люди несгибаемого характера, сохраняют душевную открытость, удивительную теплоту, отзывчивость, некоторую даже ранимость.

Яков Семёнов прожил счастливую жизнь — любимого и любящего. Его, рано оставшегося сиротой, любили бабушка и дядя. И он их любил и был им предан. Его пестовала Родина. И он её любил и старался делать всё для её блага. Он полюбил свою берегиню — Светлану на всю жизнь, и она его любила. Он любил детей, внуков, правнуков, и они любили его. Непростая, интересная, достойно прожитая жизнь настоящего человека. Настоящего гражданина, настоящего друга, настоящего героя…

Природа-мать! когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

14 июня 2019
0
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой