Сообщество «Историческая память» 00:00 14 марта 2012

Жили-были

<p>Программа жизни Матвея была хорошая и правильная: учиться, а затем, получив хорошее образование и специальность, работать — тоже хорошо, честно жить не по лжи, завести крепкую семью, не изменять жене, заботиться о детях и стариках</p>

Программа жизни Матвея была хорошая и правильная: учиться, а затем, получив хорошее образование и специальность, работать — тоже хорошо, честно жить не по лжи, завести крепкую семью, не изменять жене, заботиться о детях и стариках. Планы и цели у парня были самыми благородными. И все поддерживали такие устремления, говорили: мол, какой молодец! Вон, чего хочет! Вон, как складно говорит! Надо его поддержать! И другим следует с него брать пример.

Однако… Ещё в средних классах школы Матвей несколько уклонился от плана: пропускал уроки, не выполнял домашние задания, что не способствовало успехам в обучении. При этом планы ничуть не изменились, оставались  такими же благородными, далеко идущими, не подвергались корректировке, вектор был неизменен. И когда его спрашивали, что он хочет, он чётко заявлял: учиться, хорошо, прилежно, получать необходимые знания. Более того, не ограничиваться одним образованием, как думалось поначалу, а получить и второй диплом. Затем, овладев специальностью, работать, создать семью, заботиться о детях…

В институт Матвей не поступил, хотя планы такие были. Не поступил и в профтехучилище, которое так хорошо и благозвучно назвали: колледж… Казалось бы, уж в колледж-то пожелает поступить любой человек, свернувший с кривой дорожки тоталитаризма. Ан нет! 

Работать не устраивался. На вопрос, чем собирается заниматься, отвечал: работать, чтоб содержать семью. Не работал, но собирался. И очень аргументированно объяснял, почему намерен хорошо работать. Заслушаешься, в пример поставишь каким-нибудь недоумкам: мол, послушайте парня, как он верно мыслит, как благородно намерен поступить. Бывает, у молодёжи-то ветер в голове, не знает, чего хочет или глупости одни на уме, а тут — всё разумно, последовательно…

Ни одного плохого слова в адрес работающих людей не произнёс, отмечал благородность и нужность труда, говорил, что именно труд сделал человека человеком, что он облагораживает, что работяга должен быть окружён почётом и вниманием. Что каждый должен вносить свой посильный вклад... Что учиться — лучше, чем не учиться, что работа — лучше неработы. Эти мысли, суждения многие люди находили мудрыми, справедливыми, разумными и в высшей степени похвальными. Слушая Матвея, сторонние граждане говорили, мол, как хорошо, что такая молодёжь разумная. Мол, слышали, что Матвей намедни говорил? Видео с его речами, печатные тексты советовали распространять повсеместно. Надо нести разумное слово в широкие массы! Другие-то вон, то ерунду  гундосят — слушать противно. У иных же слова не вытянешь — всё молчком. Школу закончат — втихаря, ни о каких планах и намерениях не услышишь. Потом диплом по окончании института получат. Тоже — молчком. На работу устроятся — молчком (рецеидивизм!). Никакими планами не поделятся ни до 2020 года, ни до 2050. А наш-то, наш-то! Заслушаешься! И ведь планы, если и меняются, то от хороших к очень хорошим.

Вот и что касается необходимости защиты дома, семьи, родины от покушения злоумышленников, от возможных агрессивных планов в отношении родных и близких, тоже имел своё суждение, стойкое мнение, которым и делился, мол, безопасность — важный аспект, этому надо уделять особое внимание. Нельзя недооценивать угрозу. Кто, дескать, не кормит свою армию, через некоторое время будет кормить чужую. Мол, времена ныне не способствуют благодушию, а напротив, настоятельно требуют быть начеку. Мол, товарищи волки так и рыскают уже под самыми окнами, и чуть зазевайся…Что именно мужчина, а если он к тому же — боец видимого и невидимого фронта — должен приложить все усилия для обеспечения защиты. Матвей даже кое-что сделал в плане общей безопасности с замком в подъезде: сломал, когда забыл дома ключ и не мог попасть. Что он, должен был время терять — ждать, когда кто-нибудь войдёт или выйдет? Если вам делать нечего, ждите, а у Матвея, занятого благородными планами, каждая минута на счету.  Дверь потом, разумеется,  не отремонтировал. С какой стати? Он не обязан. Да и свобода лучше несвободы. А запертая дверь — прямое ущемление свободы.

Этим, впрочем, вопросы безопасности не исчерпались. Матвей продал противопожарный шланг, хранившийся в подъезде. А также спилил и продал на металлолом решётки с подвальных окон. И в подвал сразу набились люди без определённого места жительства, стали разводить костры, обустраивать новое жилище вещами с ближайших помоек. Повсюду жизнь! Кое у кого она наладилась благодаря Матвею! И на общую безопасность все эти действия, конечно, очень повлияли. То есть вопросы безопасности не оставлены без внимания.

Планы в отношении семьи, как уже было сказано, отличались возвышенным, но в то же время взвешенным подходом: встретить хорошую девушку, жениться, завести детей, обеспечивать семью, заботясь о домочадцах. И что же? Девушку встретил, и не одну. Детей завёл. Однако о некоторых из них и понятия не имел. Тех, о ком понятие имел, кормить-поить-воспитывать не порывался. Но это ещё не говорит о том, что планы в отношении семьи изменились. Не изменились. Оставались сколь возвышенными, столь и взвешенными, вектор, как уже отмечалось, не менялся 

Когда обеспокоенные и недовольные безделием родители и  родственники вопрошали, мол, что собираешься делать, как быть, мол, деклараций и пустых обещаний, которыми ты обольщаешь наивных, наслушались, четко говорил, что планы таковы. Далее следовал перечень намерений. И все — самого возвышенного свойства. То, что это одни слова, не страшно: другие-то и не планируют быть такими хорошими и так прекрасно обустроить жизнь свою и окружающих. А у Матвея, по крайней мере, планы и намерения есть. Какие? А вот послушайте.

Cообщество
«Историческая память»
1.0x