Авторский блог Юлия Новицкая 00:00 3 декабря 2015

Земля- это космический корабль

Освоение космоса является глубокой потребностью цивилизации современности (modernity) с ее стремлением к новизне к постоянному раздвиганию горизонта человеческих возможностей, все большему освоению, очеловечиванию окружающего мира. Мы существуем не в традиции, воспроизводящей одни и те же формы деятельности и общения, а постоянно делаем, изобретаем что-то новое. Мы действуем не «как заведено», а стремимся к наилучшему решению поставленных задач с наименьшими затратами. Но это и есть утилитаризм, о котором говорил Юрий Крупнов, – важнейшая грань современности. Но не единственная. У культуры современности со времени ее зарождения есть также устремление к большим общим целям, великим делам, проектам, а оно всегда восходит к утопии, к некому образу совершенного мира, к райскому состоянию (корни этого устремления уходят в эпоху возникновения великих империй, мировых религий… ).

Не так давно в Музее космонавтики состоялся круглый стол «Космическая эпопея России: духовные истоки и творческие перспективы». Разговор шел о перспективах нашего движения в будущее, о ценностных ориентирах планетарного человечества, о целях, нравственных основаниях и стратегиях освоения космоса.

Анастасия Гачева, историк космизма, сотрудник Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова. Сегодняшний круглый стол задуман как разговор о мировоззренческих и творческих смыслах космической программы. И российской, и мировой. Инженерные и технические свершения всегда движутся большими идеями. История отечественной космонавтики демонстрирует это воочию. В ее духовной подпочве – философская мысль космизма, идеи Н.Ф. Федорова, К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского, П.А. Флоренского, космистов 1920-х годов – А.К. Горского, Н.А. Сетницкого, В.Н. Муравьева, призывавших к «организации мировоздействия», рассматривавших человеческий труд в перспективе не только планетарного, но и «космического хозяйствования».

Философы-космисты подчеркивают: выходя в космос, творчески действуя в нем, человечество исполняет свое бытийное назначение. Человек – добрый хозяин мира, и сфера его ответственности не ограничивается только Землей. В идущее еще от Античности представление о взаимосвязи человека и Космоса, Микрокосма и Макрокосма космизм вносит начало активности. Человек – не просто созерцатель мира – земного пространства, величественной панорамы звездного неба, он – деятель в мироздании. Федоров, родоначальник космической мысли России, еще в середине XIX века писал о том, что в перспективе истории человеческий род в единстве всех поколений, прошлых, настоящих и будущих, заселит пространства Вселенной, освоит ближний и дальний космос, создаст новую – небесную – архитектуру, преобразит не только землю, но и все мироздание. В двадцатом веке ту же мечту подхватило искусство. «Царям над жизнью нам селить просторы Иных миров, иных планет» – писал В.Я. Брюсов. «Мы – зодчие земель, планет декораторы» – утверждал Маяковский. Исполненные веры в творческие силы человека, в созидательный его гений, художники, поэты, писатели 1920-х годов запечатлевали на холсте и бумаге свои грезы о Земле и Вселенной. И в этой духоподъемной атмосфере формировалась мысль пионеров отечественной космонавтики – С.П. Королева, Ф.А. Цандера, В. П. Глушко, Ю.В. Кондратюка, отдавших идее космического будущего человечества свой творческий гений, свои технические открытия.

Необходимо понимать: выход в космос это гигантский эволюционный скачок, сопоставимый с фактом зарождения жизни. В гигантском океане мертвой материи появляется первая живая клетка. Затем жизнь рождает мысль. Возникновение человека – новая стадия восходящего процесса развития, «космического роста» мира. С человеком рождается ноосфера, новое творчески организованное состояние биосферы, в авангард эволюции выдвигаются разум, знание, этика. А следующий скачок бытие, жизнь, сознание совершают тогда, когда человек выходит за пределы земли. Этот прорыв и явила миру Россия в XX веке. Homo sapiens стал Homo cosmicus.

Пути назад уже нет. Творческая деятельность человечества должна набирать обороты не только на Земле, но и во Вселенной. Другой вопрос, что эта деятельность должна быть именно творческой, а не разрушительной, благой, а не сеющей смерть и раздор.

Денис Кравченко, заместитель гендиректора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация». На сегодняшний день Московский музей космонавтики, в стенах которого мы собрались, является передовой площадкой продвижения идей космонавтики и космизма. И тема «Космическая эпопея Россия: духовные истоки и творческие перспективы» является основополагающей для будущего космонавтики. Обсуждение философских основ космизма особенно актуально сегодня. Да, космос все больше приобретает прикладное значение. Построение орбитальных группировок, создание ракетной техники, безусловно, важная задача. Но всегда необходимо помнить, что передовиками в области развития идей космонавтики и космизма были наши отечественные философы. Легендарные советские конструкторы утверждали, что разрабатывали свои изобретения ради одной цели – достижения человеком новых планет и миров, покорения человеком космического пространства. Основополагающий тезис о взаимосвязи человека и космоса, о человеке как творческом деятеле не только на Земле, но и во Вселенной, не потерял своей актуальности. Благодаря идеям Н.Ф. Федорова и К.Э. Циолковского наши предшественники сумели первыми преодолеть земное тяготение, совершить множество важных открытий, дать импульс для развития новых направлений в науке и технике.

Как представитель ракетно-космической промышленности, я считаю чрезвычайно важным развитие идей космизма, популяризацию космической тематики. Очень надеюсь, что сегодняшние школьники загорятся ими и в результате через десять – пятнадцать лет мы получим новых Федоровых, Циолковских, Королевых и Келдышей.

Реальные дела: ракеты, спутники, двигатели, космические станции всегда появляются вслед за мечтой, за желанием познать неизведанное, за стремлением к новым открытиям. Настала пора вернуться к истокам. Но при этом не только вспомнить, ради чего начиналось освоение космического пространства, но и определить пути движения в будущее.

Александр Лавейкин, Герой России, летчик-космонавт, заведующий отделом «Пилотируемая космонавтика» Мемориального Музея космонавтики. Готовясь стать космонавтом, помимо усиленной физической подготовки, учебы в МГТУ им. Баумана, я готовил себя и в философском плане, читал труды Федорова, Циолковского, Ильина. Пройдя сложнейшую подготовку к космическому плету и оказавшись на борту космической станции «Мир», я убедился на практике (хотя и был готов к этому), что философствовать придется не очень много. Работа космонавта по большей части практическая. Мы принимали и разгружали корабли «Прогресс», которые доставляли научное оборудование и все необходимое для жизнедеятельности на орбите. Но когда жизнь на борту вошла в рабочее русло, мы начали проводить научные эксперименты, а в свободное время могли через иллюминатор наблюдать за космосом. Конечно, Земля с борта станции выглядит потрясающе красиво! И первая мысль, которая приходит, когда ты видишь континенты, что те, кто создали глобусы и карты, нас не обманули.

Но когда, особенно на теневой стороне орбиты, ты берешь бинокль и смотришь в иллюминатор в открытый космос, то картина поражает! Огромное количество звезд! И чем дальше ты устремляешь свой взгляд, тем их больше и больше. И ты понимаешь, что Вселенная есть не что иное, как материя. И вот тогда-то и приходят мысли о том, что Бог, когда создавал Вселенную и наш материальный мир, создал нашу Землю в виде космического корабля, где есть вода, еда, воздух, экипаж (мы с вами). У экипажа есть программа полета – наша жизнь. Наше сознание и наше действие – ключевой фактор развития материального мира. Поэтому и была создана Земля, поэтому были созданы мы, поэтому мы научились летать в космос. И это очень важно.

Наш музей является оплотом воспитания и педагогики. Возьмем улицу академика Королева. С одной ее стороны шпиль – Останкинская башня, а с другой – наш музей. С одной стороны наша молодежь видит то, что с утра до вечера показывают по центральным каналам: хоккеисты, визажисты, юмористы, звезды шоу-бизнеса и т.д. Когда же она приходит к нашему шпилю, то ее взору открывается то, что было создано руками ее отцов и дедов. И у ребят появляется мысль, что жизнь – это не сплошное веселье и юмор. Оказывается, существуют серьезные и интересные вещи. Наши экскурсоводы подтвердят, что мальчишки и девчонки меняются буквально на глазах. И выходят из стен музея порой совершенно другими людьми. У кого-то появляется мысль, а не связать ли свою жизнь с работой в ракетно-космической отрасли? А, может быть, и стать космонавтом.

Юрий Крупнов, председатель Движения развития. Юрий Гагарин, спутник, орбитальная станция – символы всего XX века и того мощного замаха, в котором мы, Советский Союз, оказались первыми. Что-то можно потерять, что-то может разрушиться, но эти символы для нас должны существовать вечно. Ведь именно они задают сверку часов, позволяют понять, что мы, русские, никуда не растворились, что мы живы и у нас впереди вместе со всем человечеством великое космическое будущее.

Сегодня очевидно, что проблема космоса для нас – это, проблема, прежде всего, культурная. В космонавтике у государства, несмотря на наличие огромного количества целевых и государственных программ, отсутствуют конкретные целевые функции. А это не проблема техники или финансов.

Культура – это большие цели ради предков и будущих поколений.

Поскольку на дворе очередной кризис, то лунную программу решено сократить. Я не являюсь фанатом этой программы, так как считаю, что приоритетом должен быть Марс и программа его колонизации, где Россия смогла бы захватить пальму первенства, имея для этого все предпосылки. Однако показательным в данном случае является сам момент – наступил финансовый кризис и сразу слышим, что пилотируемая космонавтика не нужна, людям в космосе делать нечего, их в состоянии заменить машины, не до Луны сейчас, не говоря уже о Марсе. Стране, являющейся родиной пилотируемой космонавтики, не нужны больше старшие лейтенанты Гагарины, их можно заменить автоматами…

Странная получается логика. Нам не нужна лунная программа, поскольку мы якобы должны сосредоточиться на решении утилитарных задач, должны думать о финансах для государства, о социально-экономическом благополучии народа – как будто космические программы это всего лишь функция от состояния бюджета.

А кто мешал решать эти важные утилитарные задачи последние 25 лет?! В дистанционном зондировании Земли индусы вышли на лидирующие позиции в то время, как мы плетемся где-то в хвосте со своей половиной процента в этом сегменте. Вот и получается, что мешало-то не отсутствие утилитарных задач, а кризис космической культуры, космического сознания, космизма в нашей стране.

Посмотрев недавно фильм «Марсианин», а до этого «Интерстеллар», я понял, что Голливуд постепенно захватывает позиции культурного лидерства в космической области, начинает выстраивать культурную политику для всего человечества. В этих фильмах, пусть немного наивно, но звучат идеи, что твоим спасением будет заниматься все человечество, что мы не землеройки, а ученые и должны двигать науку вперед. А где наши фильмы про космос?! Где на центральных каналах передачи, в которых обсуждаются передовые или невероятные космические программы?! Ничего этого нет.

На сегодня космическое мировоззрение у нас практически разрушено. И в этой ситуации тем более очевидно, что проблемы и госкорпорации «Роскосмос» и бюджета являются вопросами культуры, нравственной и умственной состоятельности России как страны. Мы находимся в глобальном культурно-мировоззренческом кризисе, и пока мы это не признаем, не сможем двигаться вперед.

Необходимо пресекать все разговоры наших бюрократов о сворачивании пилотируемых программ, ведь космос покоряет человек, а не абстрактные машины. Настало время выходить на серьезные программы, и считаю, что программа колонизации Марса является здесь ключевой. Очень стыдно, что космодром Восточный, создание которого я пробивал в 2006–2007 годах, работая, в частности, в рекогносцировочной комиссии, величайшая стройка столетия, национальный проект, становится сегодня, мягко говоря, предметом скандалов.

Два года назад Президент России предложил переименовать город Углегорск в Циолковский. Прекрасная идея! Но уже год Законодательное собрание Амурской области не может принять соответствующее решение. Вместо того, чтобы задавать символы – космодром Восточный, город Циолковский, колонизация Марса, международные кооперативные программы и привлекать для этого молодых специалистов, мы слышим унылое: «выявлены факты воровства, мы накажем виновных…» или «в наукоград закуплены лучшие корейские унитазы» и «студенты космических специальностей два месяца проработали в стройотряде» (в стройотряде, а не в ведущих лабораториях мира по космонавтике, которые уже несколько лет как необходимо было развернуть в Циолковском…).

Наша ключевая проблема, которую необходимо незамедлительно решать – проблема полного кризиса нашего традиционного русского, советского, российского космического мировоззрения. И времени для раскачивания не осталось.

Александр Балакирев, историк. Наш разговор приобрел практически-идеологический характер и это оправданно. Мне же как историку ближе обозначенная в названии Круглого стола тема духовных истоков российского космоса. Не вдаваясь подробно в исторические изыскания, я хотел бы обозначить некоторые позиции, которые представляются важными в возникшем контексте.

Сегодня мы выпали из космического дискурса, и нам придется приложить усилия для того, чтобы космическое измерение вновь вошло в наше мышление, в общественное сознание. Для этого России важно понять свое неповторимое место в мировом цивилизационном процессе. То, что именно мы первыми осуществили прорыв человека в космическое пространство –одно из проявление лидерства нашей страны по ключевым направлениям прогресса человечества в двадцатом веке .

Освоение космоса является глубокой потребностью цивилизации современности (modernity) с ее стремлением к новизне к постоянному раздвиганию горизонта человеческих возможностей, все большему освоению, очеловечиванию окружающего мира. Мы существуем не в традиции, воспроизводящей одни и те же формы деятельности и общения, а постоянно делаем, изобретаем что-то новое. Мы действуем не «как заведено», а стремимся к наилучшему решению поставленных задач с наименьшими затратами. Но это и есть утилитаризм, о котором говорил Юрий Васильевич Крупнов, – важнейшая грань современности. Но не единственная. У культуры современности со времени ее зарождения есть также устремление к большим общим целям, великим делам, проектам а оно всегда восходит к утопии, к некому образу совершенного мира, к райскому состоянию (корни этого устремления уходят в эпоху возникновения великих империй, мировых религий… ). Утопическое сознание, как и прагматика, является неотъемлемой частью современности, без этого было бы невозможно присущее ей масштабное и все усложняющееся взаимодействие людей.

Когда есть развитое третье сословие, занимающееся частнопредпринимательской деятельностью, прагматика выдвигается на первый план. В России в силу хорошо известных исторических, геоэкономических причин подобная социальная сила не сформировалась, и выстоять в мировой борьбе страна могла лишь за счет выдвижения универсалистской проективной, а в идеальном плане – утопической составляющей Современности. За счет попытки взяться сразу за решение коренных проблем человечества, вырваться из тупиков, в которые уперлась цивилизация. Когда началась Первая мировая война и выяснилось, что наша буржуазия не обеспечила промышленности того качества, которое делает страну обороноспособной. и независимой, то люди, в большинстве своем далекие от социализма, генералы, управленцы, инженеры, ученые, администраторы, признали: государство должно взять развитие под свой контроль. Кстати, об этих первых предложениях по форсированию и планированию развития мы знаем и говорим очень мало, а кое-что с той поры так и лежит в архивах. А без этого этапа «советское чудо» просто необъяснимо. Но каковы цели развития? во имя чего мобилизация? За ближайшими целями встают более отдаленные и наконец высшие. Именно Первая мировая война впервые навела В.И. Вернадского на мысли о новой организации науки. (они осуществлены в уникальной модели советской Академии Наук) и наконец о ноосфере. По счастью, нашлась политическая сила, которая сумела обеспечить взаимосвязь и взаимодействие всех уровней целеполагания: от военно-технических до социальных и экзистенциальных. И здесь чрезвычайно важен тот творческий контекст, о котором говорила Анастасия Георгиевна Гачева. Множество поэтов, мыслителей, ученых думали не только о прикладных задачах техники, например, ракетной, а именно об этих конечных целях, которые придавали смысл форсированному развитию. Итак важно сейчас выявить, артикулировать эту интеллектуальную традицию, показать ее глубокую укорененность в отечественной культуре – для того, чтобы вернуть себе лидерство – и в космосе и на Земле.

Геннадий Тищенко, художник, сценарист и режиссёр мультфильмов. Последние 36 лет я являюсь кинорежиссером. Я снял много научно-фантастических и научно-популярных фильмов о космосе, но сегодня их никто не видит, поскольку их не показывают по телевидению.

Я читаю курс «Фантастические путешествия в космосе» в Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах (называю его по-старому). Когда на занятия приходят дети, я их спрашиваю, кто такой К.Э.Циолковский, С.П.Королев. Никто не знает. Даже о Юрии Гагарине знает лишь половина ребят. И это дети, которые сами, добровольно приходят в отдел астрономии и космонавтики! А что тогда говорить о других?! Вы понимаете, что за последние двадцать пять лет мы уже потеряли минимум два поколения?

Что смотрят наши дети с первых лет жизни? Мультфильмы. Именно они формируют сознание и идеалы на всю оставшуюся жизнь. А отечественная мультипликация с начала девяностых годов, можно сказать, прекратила свое существование. Все каналы наводнены американскими, японскими (реже европейскими) мультфильмами.

Подготавливать детей к тому, чтобы они хотели заниматься исследованиями космоса и космическими полетами, нужно с дошкольного возраста. Именно таково предназначение мультфильмов и книг. Более двадцати лет назад я снял мультфильмы «Хозяева Геоны» и «Амба». Амба расшифровывается, как Авто Морфная Биологическая Архитектура. По первой специальности я архитектор, и, естественно, думал о том, какой будет архитектура будущего. Учитывая достижения генетики, я показал, как будет происходить создание городов на других планетах и терраформирование этих планет. Но эти фильмы никто не видел, потому что их нигде не показывают.

Ситуацию необходимо срочно менять! Сегодня, к огромному сожалению, научная фантастика никому не нужна. Но если мы хотим, чтобы Россия выжила, мы должны понимать, что лишь космонавтика, стимулирующая развитие всех отраслей науки и техники, способна гарантировать это.

Николай Дмитриев, координатор молодежной организации «МИР», Санкт-Петербург. Наша организация «МИР» («Молодежь – Инициатива – Развитие») занимается мирно-патриотическим воспитанием молодежи на примерах отечественных героев. Достижения отечественной космонавтики, а также современную международную кооперацию в области космических исследований мы считаем прекрасными примерами для молодежи всех стран, показывающими, что сотрудничество с мирными целями на благо всего человечества возможно и должно приобретать все большее значение в умах и делах людей разных национальностей, разных государств.

8 апреля 2015 года в канун Дня космонавтики организацией «МИР» было инициировано создание Общественного оргкомитета празднования 55-летия первого полета человека в космическое пространство. Нас поддержали около ста различных организаций. Мы особенно благодарны за поддержку Сергею Крикалеву и вице-президенту Федерации космонавтики Олегу Мухину. Наша цель – создание широкой волны мероприятий в направлении популяризации достижений отечественной и мировой космонавтики по всей стране. Для аккумуляции информации о космических событиях, которые проводят различные организации, создан сайт первыевкосмосе.рф. Нужно приложить все усилия, чтобы сделать этот портал площадкой для общения энтузиастов космонавтики.

Алиса Поникарова, активист молодежной организации «МИР», Санкт-Петербург. Молодежная организация «МИР» с 2013 года проводит сбор подписей за возвращение в школьную программу предмета «Астрономия». Тогда, во время празднования Дня космонавтики, нашу инициативу поддержал Герой России, летчик-космонавт Андрей Борисенко. Астрономия нужна детям, как фундаментальный предмет, формирующий культурного человека, важный для становления мировоззрения. Звезды учат нас мечтать, интересоваться наукой, стремиться в Небо! При этом, по мнению современных ученых и педагогов, этот предмет должен быть возвращен в школу в формулировке «Астрономия и космонавтика». Учащиеся должны иметь представление о современном состоянии познания и освоения космоса, о перспективах этого освоения.

Андрей Щербаков, инженер, сотрудник РКК «Энергия» им. С.П. Королева. Я хотел бы затронуть вопрос: как становятся главными конструкторами. Мы говорим о космосе, значит, речь идет о С.П.Королеве и его ближайших сподвижниках. Прежде всего, Главный конструктор – это новая специальность, характеризующаяся уникальным сочетанием образования, судьбы и рождающейся из нее неповторимой личности, невиданной ранее концентрацией власти, материальных и людских ресурсов, ответственности. Россия и Германия в начале прошлого века находились в одинаковом положении. Обе страны пережили Мировую войну, прошли через очень большую кровь. Первая мировая стала первой и в массовом использовании моторов, а значит, резко увеличился штат механиков и инженеров. И именно Росси и Германия приняли близко к сердцу идею технического освоения космоса, так можно было преодолеть недавние ужасы, а трудности предстоящего дела, по сравнению с мировой бойней уже не пугали. Идеи практического космизма стали, думаю, затравкой, которая и положила начало многогранным личностям отцов основателей как российской (Циолковский, Королев, Цандер и др), так и немецкой космонавтики (Оберт, Браун и др).

Конечно, линии судеб отцов основателей скрестились – Оберт, благодаря усилиям молодого А.Л.Чижевского, переиздавшего новаторскую работу Циолковского «Освоение мировых пространств реактивными приборами», признал приоритет родоначальника космонавтики.

Я убежден, что для Генерального конструктора чрезвычайно важно, что, с одной стороны он, как мыслитель, видит грандиозную философскую идею, а с другой стороны, как инженер, видит возможность ее пошаговой реализации. Поначалу небольшие коллективы, в атмосфере которых рождаются новые идеи и поколения конструкторов и инженеров. Многие из них – многогранные личности.

Мне пришлось познакомиться с некоторыми дневниками Цандера. Они представляют собой бортовой журнал (с подробной астрономической информацией, указанием температуры и атмосферного давления и т.д.), который он вел на страницах обычной ученической тетради. Он предстает перед нами капитаном космического корабля под названием Земля. Люди, подобные Цандеру, развиваются под действием космического направления, получают колоссальный импульс и передают его другим. На сколько же поколений хватает этого импульса? Не находимся ли мы на его излете?

Я глубоко убежден, что космос в России не случаен, он органически связан с ее судьбой. Попытки закрыть русский космос, что сегодня иногда наблюдается, обречены.

Владимир Дубинин, старший научный сотрудник МАИ, председатель объединенной комиссии по техническому творчеству молодежи. Положение дел в нашей космической промышленности на сегодняшний день складывается далеко не лучшим образом, поскольку уже в ближайшие годы мы останемся без новых молодых кадров. В свое время я, как и многие здравомыслящие люди, был категорически против введения ЕГЭ в школах. К сожалению, мы проиграли. Кроме того, нашим детям не преподают астрономию и черчение, из школьных программ исчезла производственная практика. А без этого толковых инженеров не будет.

Чтобы обеспечить российскую космонавтику и авиацию талантливыми молодыми инженерами и конструкторами, необходимо всего-навсего двенадцать миллионов рублей в год. Ровно столько нужно для проведения Всероссийской заочной научно-технической олимпиады. Из тысячи победителей пятьсот – это ребята абитуриентского возраста. Этого количества умных, увлеченных ребят вполне достаточно для наших технических вузов. Я веду речь не о воспитании толпы инженеров, а о воспитании элиты. И мы умеем это делать.

Александр Марусев, председатель общественной организации ProКОСМОС, руководитель молодежного фестиваля «Космофест». Наш круглый стол проходит в преддверии 55-летия полета Ю.А.Гагарина, и я считаю необходимым поднять вопрос, касающийся статуса 12 Апреля. Для меня 12 апреля 1961 года – событие, во многом сопоставимое с Великой воинской Победой 9 мая 1945. Только в 1961 году произошла победа мирная. Весь мир повернулся к России, когда все человечество через Гагарина вступило в новую космическую эпоху. Встреча Ю.А.Гагарина в Москве, та невероятная радость и единство всей страны, которое было в дни после полета, сопоставимы только с радостью 9 МАЯ. Это событие, этот день обладает мощнейшей объединяющей, патриотической силой. 12 апреля – это праздник, который далеко выходит за рамки просто отраслевого праздника. Это день славы и гордости наших ученых, конструкторов, изобретателей, инженеров, наших педагогов, нашей научно-технической интеллигенции. День славы и гордости всего нашего народа. Если нам не безразлично наше будущее, не безразлично, как сложится для России XXI век: будем ли мы сырьевой державой и будем ли, вообще, или будем страной, которая способна удивлять мир, способна своими открытиями, трудовыми подвигами своих людей прокладывать новые пути для человечества, – мы должны сделать решительный шаг. Ради будущего нашей страны мы должны обратиться напрямую к Президенту РФ с просьбой рассмотреть вопрос о повышении статуса Дня 12 апреля. Надо дать России Мечту, дать уверенность в будущем, дать реальный, зримый и дерзновенный образ этого будущего. У России сегодня есть многое для нового творческого рывка. Есть новый многофункциональный космический ракетоноситель «Ангара», строится главный российский космодром «Восточный» – наши ворота в будущее. Нужна только воля, чтобы это будущее состоялось. Потенциал для строительства в небо есть, нужно только правильно и расчетливо им распорядиться.

С 2006 года мы с друзьями, энтузиастами космонавтики, ищем формы празднования 12 апреля. Последние 3 года мы делаем народный праздник на территории города Москвы и ВДНХ, а наши друзья в Санкт-Петербурге делают праздник на территории Петропавловки. Мы стараемся передать атмосферу той невероятной радости и гордости, которая была в 1961 году, когда мир увидел Гагарина. Должно появляться все больше и больше площадок, где занимаются с детьми конструированием, читают лекции о космосе, смотрят через телескопы в небо, читают стихи, выставляются картины художников-космистов. 12 апреля – день, в который люди должны трудиться духовно. Подводить итоги развития своей страны, осмысливать будущее, вспоминать героев-первопроходцев, своих родственников, друзей, которые занимались и занимаются научным и оборонным строительством нашей страны т.д. и т.п.

Анастасия Гачева. Идея освоения космоса обладает колоссальной жизнестроительной, объединяющей, оптимистической силой. Она нравственно выстраивает человека. Стыдно растрачиваться на потребление, на взаимную рознь и борьбу, когда перед родом людским стоят такие задачи. Космос осмысливает и объединяет вокруг себя все сферы жизни и творчества человека: физику и математику, биологию и медицину, проектную деятельность и технику, педагогику и культуру. С космической орбиты иначе видятся и глобальные проблемы рода людского: они не фатальны, созидательное их решение возможно и должно.

Согласна со всеми выступавшими: России нужна космическая программа и нужны большие проекты, связанные с популяризацией космонавтики, связанные с философией космизма – философией будущего человечества. Важно собирать память о пионерах космонавтики, о XX веке как веке Космоса. Нужно создать Космическую библиотеку, Музей русского космизма. И безусловно необходимо сделать 12 апреля общенациональным праздником. Это праздник, напоминающий о том, что лишь большая идея, вдохновляющая мечта может стать скрепой народного целого, что разум и труд без одушевляющего их идеала — только глухой, ведущий слепого.

А главное – это праздник, развернутый в будущее, к горизонтам III тысячелетия, в котором Космос станет реальным поприщем деятельности человечества.

Подготовила Юлия НОВИЦКАЯ

Илл. Космический собор Аристарха Лентулова

1.0x