Авторский блог Виктор  Власов 15:51 10 января 2020

Зависимость бывает разной

Наблюдая за звёздами шоу-бизнеса, молодые люди примечают их активное участие на ресурсах распространения коротких клипов

Источник "Наша молодёжь"

Настроение моего друга, много лет назад переехавшего в Санкт-Петербург, зависит от эффективности спорта в его жизни. Делится успехом в социальной сети, значит, радуется парень-тренер – тренировки с индивидуальными клиентами проходят замечательно, он слышит похвалу работодателя. В каком-то смысле Серёга зависит от спорта, зависит в прекрасном смысле слова. Я за него рад, я его упоминаю – его образ, кстати, фигурирует у меня в романе о войне кланов в средневековой Японии – в «Последнем рассвете». Но, к сожалению, ни у всех наблюдаются столь плодотворная «зависимость» – «коптят» нашу милую Землю те, у кого зависимость отличается.

– Витёк, я не понимаю людей, которые не занимаются спортом, хотя время свободное есть! – делится наболевшим Серёга Базаров, бывший омич. Он часто пишет «Вконтакте». – Лучше я стану зависеть от спорта, нежели от количества «лайков» или комментариев. Я не звезда шоу-бизнеса, но звёздные места Ленинграда знаю. Девушка у меня на втором месяце беременности, расписываться будем!

Знаю, первое время в Санкт-Петербурге Серёге было тяжело, но парень не жаловался. Добиваться успеха ему было трудно, но он не употреблял алкоголь и не курил.

Конечно, зависимость от спорта это замечательное явление, как зависимость от детской улыбки, восторга супруги и от здравого смысла. Поднимается настроение, появляется тяга к жизни и к добрым делам, хочется помогать и быть полезным если не обществу, то хотя бы окружающим людям. Но если у вас зависимость от социальной сети или от видеографической программы «Лайк» – вы пострадаете от инфантилизма и от психического расстройства. Ничего хорошего о вас не скажут, поверьте.

Наблюдая за звёздами шоу-бизнеса, молодые люди примечают их активное участие на ресурсах распространения коротких клипов, я говорю о нашумевшем мобильном ресурсе «Тик Ток», например. Однако молодые люди могут лишь догадываться, что других проблем у работников шоу-бизнеса просто нет – они должны постоянно «светиться» в популярных программах, на «ютюбе» и т.д. Заработок у них зависит от количества просмотров и рейтинга в общепринятых системах. Нельзя сделать популярность ни на чём. Если только повторять движения за «звёздными людьми», то можно получить участь «Звёздного мальчика» из советского сказочного кинофильма, помните, герой перестал признавать родную маму? А если читать звёздные гороскопы, то можно вообще стать похожим на мрачных персонажей из «Семейки Адамс». Но «Каждому своё» – где-то было сказано в переводе.

Я хожу на домашнее обучение к шестикласснице, преподаю английский и немецкий язык. Девочка находится на домашнем обучении несколько лет подряд. У неё психическое расстройство, хотя с виду незаметно. Говорят, что она не может учиться в коллективе. Себе на уме и постоянно отвлекается. Плачет, когда начинают заставлять делать домашнее задание. Лично я ничего странного не замечаю. Дело в том, что она как транслятор для меня, как портал между моим поколением и тем, кого и чего я не понимаю. В телефоне она не «висит» и глупые фильмы не смотрит, много читает и с подругами общается лишь по делу. Она парадоксально состоятельна для современного мира, несмотря на её устоявшееся положение обучающейся на дому.

– Эвелина, твои подружки часто используют систему «Лайк», чтобы подражать звёздам шоу-бизнеса.

– Они мне не подружки, – отвечает девочка монотонно. – Коллеги. А подражают, потому что в голове пусто. Потому что не читают полезную литературу. Насмотрелись Ольги Бузовой – её выступлений в мобильных приложениях. Бузовой, ясное дело, нужно быстро распространить свои достижения.

Видеографический редактор «Лайк» помогает вам создать необычные движения, танцы, но минус в том, что вы ничем другим жить более не способны. Появляется некая зависимость от мнения тех пользователей, которые также там находятся и создают похожие действия ради достижения рейтинга в сети, ради оценок и комментариев. Наиболее популярен и просматриваемый тот профиль, который имеет многочисленные подписки и одобрения. Предполагается, что значимые в шоу-бизнесе люди могут сделать предложение участникам «Лайка». Этого, конечно, ждут многие, об этом мечтают и взрослые люди.

Что представляют движения и танцы в системе «Лайк»? Показ последовательных действий на камеру мобильного телефона, быстро графически редактируемых. Показываете скрещенные пальцы, кривляетесь или танцуете, но ваши действия должны иметь оригинальность и последовательность, получать множество «классов». Создаётся ваш личный рейтинг, затем он повышается или понижается. Как везде по жизни, в «Лайке» есть лидеры и «лузеры». Благо, что закона джунглей там, но скоро, думаю, введут! Упал с дерева – съели!..

– Виктор Витальевич, сейчас посмотрю, сколько просмотров и «лойсов»! – просит Василий.

Я хожу заниматься репетиторством к ученику средней школы. Он отвлекается примерно каждые десять минут, хватая свой мобильный телефон. Потом я с трудом его заставляю посмотреть в учебник или в тетрадь.

– Смотрите, сколько у меня «лайков» и просмотров, – восторженно объявляет мальчик. – Столько у моих одноклассников – лишь у некоторых.

Я замечаю, что ровно полкласса Василия часто пребывает в этой системе. Кто-то снимает видео прямо сейчас, а кто-то просматривает показатели. У Эвелины ни одного видео, ни одного просмотра, а у Марины – двести видео и почти триста тысяч просмотров, более тысячи советов и не сосчитать «лайков». Марина проделывает сложные движения, а вот Анастасия – всё ещё на начальном уровне, крутит пальцами и руками. Марина не разговаривает с теми, кто ниже её по рейтингу. Она проходит мимо по школьному коридору и даже не смотрит на «лузеров».

– Арсений – лидер из пацанов школы, Виктор Витальевич! Он занимает первое место, скоро ему сделают предложение. В системе он почти два года.

Почему дети уверены, что их примут в какое-то мифическое высшее общество, где можно быть в блеске и получать одобрительные возгласы. Потому что многие об этом говорят. Вряд ли может быть не правда то, о чём говорит большинство – с этим мнением не поспоришь. Но ведь сплетни рождаются именно из разговоров большинства. В итоге – начинаешь верить волей неволей.

– Может, я буду показывать пальцы и прыгать, крутить руками у себя над головой, задирать ноги, ребят? – спрашиваю у ребят-пятиклассников на уроке в конце четверти, когда оценки уже выставлены. – Я-то крутой, согласны? У меня получится? Я – учитель иностранных языков в нашей любимой школе, у меня блог на нескольких серьёзных ресурсах в интернете. Я – «ютюбер», автор повести о любви ниндзя «Красный лотос» и романа «Последний рассвет»! Я работал в Америке и опубликовал путевые заметки «По ту сторону неба», посещал реабилитационные центры в Омской области и написал повесть о бездомных «Ориентир». Недавно у меня брали интервью на Первом городском канале. У меня получится?

– Конечно, получится, Виктор Витальевич! – голосят мальчики, поддерживая. – Мы вам поставим кучу «лайков»!

– Не-ет, ничего хорошего не выйдет, – качает головой она толковая девочка. – Получится, но не в этой программе. Мы не привыкли видеть вас изображающим Ольгу Бузову или блоггера Моргенштерна. Вам не подойдёт такое поведение. Вы – автор серьёзных вещей. И высказывания тоже должны быть, как моя мама говорит, на уровне!

Хоть один человек переубедил. И мне не грустно.

Похоже, некоторые люди «катятся» по пути наименьшего сопротивления. Родители передают детей на воспитание интерфейсу мобильного устройства. Повезло детям, которые находятся под регулярным присмотром родителей. Сознательность хороша, когда она контролируется и вырабатывается, не находите? «Предохранитель» лучше поставить вовремя, нежели это сделает за нас общество, грубо окунувшись в суть проблемы.

И последнее… Если выбирать «зависимость», а каждый взрослый человек имеет на это право, то лучше, если ваша зависимость принесёт пользу. Я, например, зависим от творчества, я точно знаю, кому и когда оно необходимо. Но даже я занимаюсь творчеством в свободное от работы и другой более эффективной в данную минуту деятельности время. Слава Богу, что я не кручу пальцами перед монитором и не скачу на камеру мобильного телефона, а выбираю более общественно-полезные занятия.

Жду ваших предложений в свой Клуб молодого писателя

1.0x