Авторский блог Андрей Ведяев 21:38 18 октября 2017

Заветы маршала Соколовского: музыка побеждать

В Московском институте музыки им. Шнитке состоялся вечер, посвященный 120-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Василия Даниловича Соколовского
1

Сегодня в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке, расположенном на улице Маршала Соколовского, в рамках празднования 120-летия со дня рождения Маршала Советского Союза Василия Даниловича Соколовского состоялся вечер встречи преподавателей и студентов с родственниками прославленного маршала и ветеранами Щукинского района столицы. Примечательно, что Московский институт музыки был создан в 1918 года – именно в этом году Василий Соколовский вступил добровольцем в Красную Армию и одним из первых был зачислен в Академию Генерального штаба РККА. В зале присутствовали его внучки Наталья Евгеньевна Соколовская и Елена Леонидовна Нефёдова, правнук Василий Нефёдов, внучка Маршала Советского Союза Филиппа Ивановича Голикова Вера Олеговна Шелястина, председатель Совета ветеранов района Щукино Николай Валентинович Уваров, а также ветераны, преподаватели, студенты и представители общественности.

 двойной клик - редактировать изображение


С приветственным словом к собравшимся обратилась проректор института по учебно-методической работе, доктор педагогических наук, профессор Наталия Борисовна Буянова, которая отметила, что институт уже более 40 лет располагается на улице Маршала Соколовского. «Мы рады членам семьи маршала Соколовского и готовы показать мастерство наших студентов, – сказала Наталия Борисовна. – Но самое главное – это общение. Потому что только живое общение дает возможность ребятам понять те тяготы, которые испытало наше Отечество, чтобы победить в самой страшной войне ХХ века. Низкий поклон нашим ветеранам, хотелось бы, чтобы наши дети перенимали их традиции, сохранялась преемственность поколений, потому что только это дает возможность развиваться культуре. Спасибо вам большое!»

 двойной клик - редактировать изображение


Наталья Евгеньевна Соколовская поблагодарила преподавателей и студентов за гостеприимство и рассказала, что ее дед происходил из бедной крестьянской семьи и хотел стать учителем, но вся его жизнь была отдана армии, в которой он прошел путь от солдата до маршала. «Когда мы жили в Хлебном переулке и я училась в институте, то все время спрашивала его, какой из периодов Великой Отечественной войны ему больше всего запомнился. И он неизменно отвечал, что это была битва за Москву. И вот в этом году на выставке «В штабах Победы» в Георгиевском переулке я увидела родной почерк на плане контрнаступления под Москвой, который был написан им 30 ноября 1941 года от руки в единственном экземпляре. А 5 декабря началось победоносное наступление советских войск под Москвой. И второй момент: в нашей семье как реликвия хранится письмо, которое мой дед в 1965 году написал в ЦК КПСС о том, что Москва незаслуженно забыта, и что необходимо присвоить Москве звание Города-Героя. Это письмо подписали Маршалы Советского Союза Иван Степанович Конев и Константин Константинович Рокоссовский, и после них свою подпись поставил и мой дед, Маршал Советского Союза Василий Данилович Соколовский. Так Москва в 1965 году стала Городом-Героем».

 двойной клик - редактировать изображение


После этого правнук Василия Даниловича, названный в честь него Василием, подробно рассказал о жизненном пути своего прадеда, а Сергей Петрович Кананыхин, командир роты легендарной 3-й гвардейской танковой армии, подчеркнул, что Василий Данилович все время был на основном западном направлении. «Когда Сталин отдавал приказ на взятие Берлина, он так и сказал: войска генерала армии Соколовского. То есть Василий Данилович командовал всеми войсками, которые непосредственно брали Берлин. С 1952 по 1960 годы Маршал Советского Союза Соколовский был начальником Генерального штаба Вооруженных Сил. Родина щедро наградила его за ратный труд: он Герой Советского Союза, кавалер 8-ми орденов Ленина, 3-х орденов Суворова I степени и 3-х орденов Кутузова I степени – ни у кого нет столько высших полководческих наград. За это мы и кланяемся ему в ноги, поэтому и нужно изучать его наследие».
После этого был показан фильм из цикла «Легенды армии» о Василии Даниловиче Соколовском, после которого выступили его продюсер и автор сценария Мария Петухова и Ян Петухов.

 двойной клик - редактировать изображение


Вечер в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке на улице Маршала Соколовского завершился выступлением студентов Народного артиста России, кандидата искусствоведения, профессора по классу сольного пения Михаила Михайловича Кизина, порадовавших всех присутствующих своим великолепным искусством.

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
18 октября 2017 в 22:48

Высокое Музыкальное Русское Искусство + Военное Искусство + Помощь Бога-Троицы = Блистательной Русской Победе