Авторский блог Андрей Ведяев 01:17 30 сентября 2018

Зарницы истории

В Москве на Воздвиженке, в историческом здании Исполкома Коминтерна, прошла презентация книг Арсена Мартиросяна о генералиссимусе Сталине и маршале Баграмяне

Кто из пионеров 60-70-х годов не помнит замечательной военно-спортивной игры «Зарница», которой долгие годы руководил Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. Увлекательные репортажи об этих военно-патриотических состязаниях на базе воинских частей можно было найти тогда почти в каждом выпуске «Пионерской правды», так что с именем маршала Баграмяна выросло не одно поколение советских школьников. В самом конце прошлого года Ивану Христофоровичу исполнилось 120 лет. А сегодня в магазине «Книги» на Воздвиженке, в том самом доме, где располагался Исполком Коминтерна, прошла презентация книги известного историка, публициста и ветерана внешней разведки Арсена Бениковича Мартиросяна «Маршал Баграмян. Жизнь. Служба. Любовь». В презентации принял участие внук маршала – Иван Сергеевич Баграмян, а также ваш покорный слуга. И я этому очень рад! Вот что пишет Арсен в предисловии к своей книге: «Воистину непредсказуемы зигзаги судьбы. Много лет назад автор рос в одном из дворов в центре Москвы вместе с внуком Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна, тезкой знаменитого деда – Иваном Сергеевичем Баграмяном. Вместе играли, вместе пошли в одну школу… Кстати говоря, в том доме проживало много детей знаменитых по тем временам родителей и, – считаю это своей святой обязанностью прямо сказать – ни при каких обстоятельствах ни один из них не кичился высоким положением своих родителей. В их семьях это считалось особо дурным тоном… Изменения в служебном положении родителей автора и последующая взрослая жизнь на долгие более чем полвека развели автора и внука маршала… И вот весной 2017 года от своего друга – страстного патриота нашей Великой Родины Андрея Ведяева автор узнал, что он с давних пор дружит с И.С. Баграмяном. Естественно, детские воспоминания всколыхнули память и с помощью А. Ведяева мы вновь встретились, теперь уже изрядно поседевшие. Внук маршала также был очень рад восстановлению знакомства и, поразительно, даже вспомнил дворовую кличку автора. О многом мы поговорили тогда. Естественно, что автор узнал и о предстоящем юбилее – 120-летии Ивана Христофоровича Баграмяна. И будучи уже состоявшимся, издавшим 25 книг на различные исторические темы писателем, автор счел своей почетной, в том числе и как армянина, обязанностью предложить Ивану Баграмяну свои услуги по написанию книги о его знаменитом деде. Ведь Иван Христофорович Баграмян не только дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза и выдающийся полководец, но и особая гордость возродившегося в составе Союза Советских Социалистических Республик армянского народа, ЧЕЛОВЕК, который всемирно прославил свой народ. Вот так и родилась эта книга».

двойной клик - редактировать изображение

Сегодняшняя презентация проходила под эгидой Российского военно-исторического общества, на ней присутствовал начальник научного отдела Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Юрий Александрович Никифоров. Помимо книги о маршале Баграмяне были представлены еще две книги Арсена Мартиросяна, которые были недавно переизданы. Это «За кулисами Мюнхенского сговора. Кто привел войну в СССР» и «Сталин и разведка накануне войны». Эти темы присутствуют и в книге о маршале Баграмяне, поскольку в начале Великой Отечественной войны Иван Христофорович был начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта. В июле 1941 года началась Киевская стратегическая оборонительная операция, закончившаяся небывалой катастрофой: к 18 сентября четыре армии и штаб фронта оказались в окружении. Возглавивший передовой отряд штабной колонны полковник Баграмян, в отличие от командующего фронтом генерал-полковника Кирпоноса, начальника штаба фронта генерал-майора Тупикова и десятков других генералов, погибших или попавших в плен, благополучно миновал немецкие заслоны и вывел из окружения по тылам противника группу войск численностью до 20 тыс. человек. В 1943 году Иван Христофорович Баграмян становится уже генералом армии – то есть за два года проходит путь от полковника до генерала армии (!), а в последующем – Маршалом Советского Союза. В ходе развернувшейся дискуссии все конечно спрашивали Ивана Сергеевича, каким он запомнил своего великого деда – на что Иван Сергеевич ответил, что действительно из всей семьи с дедом больше всех общался именно он. Иван Сергеевич родился в 1948 году в Риге, когда дед командовал Прибалтийским военным округом, и до шести лет воспитывался там дедушкой и бабушкой, поскольку родители жили и работали в Москве. Затем, после переезда деда в Москву, они еще 28 лет все вместе жили на даче в Баковке, где через забор от них жил Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый. По словам Ивана Сергеевича, и дед, и Будённый, как старые кавалеристы, любили лошадей и часто ездили верхом. Касаясь взаимоотношений деда со Сталиным, Иван Сергеевич подчеркнул, что дед безусловно был на стороне Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского, который, когда Хрущёв предложил ему написать пасквиль на Сталина, ответил кукурузнику: «Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!», — и на банкете не стал чокаться с Хрущёвым.

двойной клик - редактировать изображение

Однако лучше всех о Сталине написал сам Иван Христофорович Баграмян в своей книге «Так шли мы к Победе», изданной в 1977 году. Вот как он рассказывает о своей встрече с Верховным Главнокомандующим в марте 1942 года: «Я думал, что И. В. Сталин высок ростом, плечист и что внешность его, если можно так выразиться, соответствует тому ореолу величия, которым он был окружен в народе.
Должен сознаться, что меня удивило и немножко даже разочаровало то, что навстречу нам поднялся человек несколько ниже среднего роста, одетый очень скромно.
Вид и осанка Верховного, казалось, ничем не выделяли его среди окружающих.
В кабинете Сталина, кроме его самого и маршала Шапошникова, никого не было. После обмена приветствиями мне приказали докладывать. Развернув перед Верховным Главнокомандующим карту, я стал говорить о сложившейся на Юго-Западном направлении оперативно-стратегической обстановке и наших стратегических намерениях на лето.
Во время доклада Сталин несколько раз прерывал меня, задавал вопросы. Ответы на некоторые из них должны были, как я понял, не только помочь ему более отчетливо уяснить некоторые детали наших предложений, но и проверить, достаточно ли обоснованы наши выводы, а может быть, и то, насколько подготовлен докладчик к выполнению тех обязанностей, которые на него возложены.
Большинством же своих вопросов Верховный Главнокомандующий с большим тактом стремился, как мне показалось тогда, направить наши мысли в нужное русло и передать нам свои собственные взгляды на важнейшие вопросы тактики и оперативного искусства…
В тот памятный вечер, оставивший у меня неизгладимое впечатление, И. В. Сталин не раз по ходу доклада и в процессе его обсуждения также разъяснял нам, как наилучшим образом использовать боевые свойства пехоты, танков, авиации в предстоящих летних операциях Красной Армии.
После того как я закончил свой сильно затянувшийся, против ожидания, доклад, началось его обсуждение. <…>
Из Кремля я вернулся весь во власти новых впечатлений.
Я понял, что во главе наших Вооруженных Сил стоит не только выдающийся политический деятель современности, но также и хорошо подготовленный в вопросах военной теории и практики военачальник».

двойной клик - редактировать изображение

1.0x