Авторский блог Валерий Скрипко 13:15 20 декабря 2019

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ЖУРНАЛА

послесловие к обзору журнала "Сибирь"

Валерий Скрипко

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

1.

Наша трагедия в том, что нам никак не удаётся собрать для созидательной работы критическую массу национально и государственно- мыслящих граждан своей страны.

Есть одно издание –журнал «Сибирь» (г. Иркутск), которое делает всё для сохранения и процветания «Русского мира»-содружества разных народов, проживающих вместе и мечтающих о единой великой державе под названием «Россия». Шестой, итоговый номер журнала за этот год посвятил несколько материалов рассказу о лучших державных людях страны, государственниках и патриотах: Н.Н. Муравьёве-Амурском, Н.М. Карамзине, А.Н.Радищеве.

Исторический процесс создания сильной во всех смыслах державы, можно представить в виде возведения фундамента. Как и всякий фундамент, он требует строительных материалов, строго определённых по составу, количеству и качеству. Православие, самодержавие, народность! Это ведь не фантазии чиновника царского правительства, а выводы глубоко мыслящих учёных о том, какие «материалы» для крепости «постройки» и монолитности духовного фундамента - нужны именно нашему менталитету.

Но посмотрите на ход «строительства» Русского мира в течение всей нашей истории. Вы увидите, что каждый раз в «опалубку фундамента» очередной реформатор вкладывает всё, что ему заблагорассудится. Одному нужна Петровская Русь и он сыплет «европейские добавки» в русский «цемент», но «цемент» от чужих ему добавок – рассыпается при первом серьёзном давлении. Другому (Льву Троцкому) нужна социалистическая республика без Православия, «икон и тараканов» …, и он разбивает «опалубку» будущего здания, но взамен не может соорудить ничего нового!

В начале 90-х годов прошлого века возмечталось русскому либералу (для собственного удобства, чтобы не за что не отвечать) жить в условиях демократии и парламентаризма, и он вообще лишает раствор крепости, насыпав в него горы словесного песка!

В итоге, крепкого фундамента до сих пор нет. Он по-прежнему «в процессе создания». Средний класс составляет только 16 процентов. (как сообщали недавно ученые на телепередаче ОТР) И выше мы подняться не можем. А это значит, что пока нет никакого «задела» на будущее, нет прочной основы, на которой мы можем развиваться веками без катаклизмов и передела собственности.

2.

В наши дни дегероизация российской истории одним из главных направлений многих СМИ. Применяются изощрённые способы воздействия на сознание учащихся и студентов с помощью лжи, замалчивания, искажения фактов. Самая главная задача русофобов-убрать из общественного сознания пафос, патриотический порыв, как идеологию в деле государственного строительства, уничтожить державную гордость, свойственную представителям именно русского менталитета.

Журнал «Сибирь» возвращает нам это спасительное чувство, возвращает историческую память и её духовное наполнение. На первых страницах шестого номера «Слово графа Муравьёва-Амурского о присоединении Амурского края в 1858-м году». Читаешь и дух захватывает от гордости за своих соотечественников: Вот она Россия!

Товарищи! Поздравляю вас! Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России. Святая церковь молится за нас. Россия благодарит. Да здравствует император Александр и процветает под кровом его вновь приобретенная страна! Ура!»

В тот торжественный день в Благовещенске прозвучала речь и святителя Иннокентия-митрополита Московского. Конечно, святитель рад не тому, что появился новый источник обогащения для землевладельцев, новые угодья, леса и реки, а тому, что открылась «возможность, надежды и виды к устроению тысячи храмов в сем неизмеримом бассейне Амура.»! Вот где с особой силой проявилось православное видение жизни, её целей и смысла. Если здесь и возможно счастье, то только с помощью веры и единства православных христиан! А оно формируется постановкой и решением грандиозных общих задач!

Об этом же, и многом другом, главный редактор «Сибири» А.Г. Байбородин беседовал с губернатором Иркутской области Сергеем Георгиевичем Левченко. Вспоминая благословенного героя России Н.Н Муравьёва –Амурского, говорили о проблемах нашего «вне-идеологического» нынешнего рыночного существования. К сожалению, к двум главным бедам-дуракам и дорогам – добавилась третья главная беда: алчность нашего доморощенного бизнеса. Сколько не предупреждал потомков Карл Маркс о бессердечности капиталистов, которые ради большой прибыли готовы на любое преступление, а российские обыватели продолжали наивно надеяться, что наши купцы и промышленники будут добрее. Увы, со своим русским максимализмом, они превзошли «западников» по всем видам правонарушений. Опыт губернаторства Н.Н. Муравьёва показал: для этого власть должна быть неизмеримо строже и решительнее.

А.Г. Байбородин отметил в беседе: «Обуздал или не обуздал Муравьев-Амурский тогдашнее купечество и ростовщичество, Бог весть, но благодетельных купцов приветил, а лукавых и дерзких усмирил… При жизни величаемый Петром Великим Восточной Сибири, Муравьёв-Амурский был отцом служивому люду, кроткому, совестливому, мудрому, положившему судьбу на алтарь Отечества, но был деспотом для сребролюбцев, мздоимцев, казнокрадов, льстецов, хитрецов и ленивцев. Сурово, но праведно властвовал губернатор Муравьёв-Амурский».

В силу особенностей нашего менталитета и самого жизненного опыта перед властью в России стоят в разных комбинациях одни и те же вызовы: участники беседы вспомнили, что одним из первых в России, губернатор Муравьёв-Амурский: «затеял борьбу против махинаций золотопромышленников; а борьба была опасна — преступная цепочка вела в Петербург. Рискованно было браниться и с откупами — шею свернут, ибо злоупотребления вошли в плоть и кровь лукавых дельцов, обвыкших покрывать воровство щедрыми взятками. Но «деспот» был не из робкого десятка и жестоко карал алчных казнокрадов чиновников и лихоимцев золотопромышленников.»

А ведь не было тогда у губернатора Муравьёва нынешних рычагов влияния, например, правящей партии, контролирующих органов, верных своей присяге. Только –благословение митрополита, моральная поддержка царя, и собственная железная воля.

Губернатору С.Г. Левченко удалось добиться положительных результатов в экономике и социальной жизни тоже вопреки всем обстоятельствам. Избиратели области избрали его, атеиста, члена КПРФ, требуя прекратить вопиющие «рыночные» безобразия, в том числе в лесной отрасли. Успехи новой власти налицо: Губернатор рассказывает: «Мы рубим сегодня леса столько же, сколько рубили пять лет назад, но раньше от этой отрасли область получала 3 млрд рублей, а сейчас 10,5 млрд. Вопрос: куда раньше девались эти 7 млрд. рублей, кто покрывал эту ситуацию в разных органах власти и правоохранительных структурах?»

Бюджет области вырос в два раза. И это при том, что губернатора от оппозиции –ни «царь» не жалует, ни СМИ не балуют. А уж на благословение представителей РПЦ губернатор Левченко может рассчитывать только за свои добрые дела.

Послесловие: Не прошло и месяца после публикации данного обзора на одном из сайтов интернета.

СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области С. Г.Левченко.

Значит, не получил он Божьего благословения. А достижения в экономике?

Кто о них скажет?

Как водится, у нас после победы оппозиции на выборах губернатора в Иркутской области, в Центральных СМИ не было сколько-нибудь заметных обсуждений успехов новой власти. Вот что пишут теперь в скромных заметках в интернете:

«Левченко — единственный из губернаторов, кто за четыре года удвоил бюджет области, предложил план пятилетнего развития своего региона и был близок к его выполнению.. Дерипаска платил в Иркутской области 100 миллионов налогов, а сейчас платит 2,5 млрд — в 25 раз больше! Там было три сотни „черных лесорубов“, но их всех заставили встать на учет и платить налоги. Раньше они давали в казну 1,5 млрд, а сейчас платят 10 млрд.

Ну и что? Мы же не в советское время живём, чтобы кричать об успехах в экономике. Зато в одном из интервью мэр города Тулуна удивлялся: какое разгромное интервью давала московскому телевидению одна тётенька- местная жительница о том, как она пострадала от страшного наводнения и до сих пор ей не помогли. На самом деле она получила всё сполна, и телебеседа была явно постановочной.

Как же мы будем строить процветающее будущее при отсутствии какого-то единства в реализации наших общих задач. Должна же быть атмосфера доверия у государственно-ответственных людей.

Если что-то стало получаться у представителя оппозиции в новых «рыночных условиях, это «что-то» требует поддержки или, по крайней мере, коллективного обсуждения и общественной оценки.

Мы вообще, собираемся жить вместе?

1.0x