Сообщество «На русском направлении» 00:00 22 января 2015

Заметки Зоила

На моего друга Владимира Податева завели уголовное дело всё по той же "русской статье" 282, — якобы за разжигание межнациональной розни. Мне интересно, какая такая межнациональная рознь может быть в Хабаровском крае, где примерно 95 процентов славян, да и к китайцам c корейцами хабаровчане относятся доброжелательно — как-никак, лучшие работники. Но парадокс еще и в том, что большего интернационалиста, чем Владимир Податев, трудно представить.
1

На моего друга Владимира Податева завели уголовное дело всё по той же "русской статье" 282, — якобы за разжигание межнациональной розни. Мне интересно, какая такая межнациональная рознь может быть в Хабаровском крае, где примерно 95 процентов славян, да и к китайцам c корейцами хабаровчане относятся доброжелательно — как-никак, лучшие работники. Но парадокс еще и в том, что большего интернационалиста, чем Владимир Податев, трудно представить.

У этого человека была сложная судьба, но уже лет тридцать он, обладающий огромнейшей пассионарностью, русский патриот в лучшем смысле этого слова, возглавляет крупнейшие правозащитные организации, среди его коллег и соратников — представители самых разных национальностей. Для меня несомненно то, что он всегда и во всем защищает интересы России, выступает за объединение всех бывших республик Советского Союза.

Характерно то, что уголовное дело завели на Владимира Податева в 2014 году, в то время, когда он, как президент международного общественно-правозащитного движения "Единство", верховный атаман международного объединения "Союз казаков России и Зарубежья", и лидер духовного движения "Единство — Путь к Свету", находился с рабочим визитом в Армении, где встречался с лидерами государства. Затем побывал в Крыму и на Украине, выступая посредником в конфликтных ситуациях. Известен он и своими посредническими миссиями в Чечне, Ингушетии и Дагестане, общался практически со всеми лидерами северокавказских республик. Вот уж никак не тянет Податев на "русского экстремиста".

Как пишет в своих книгах сам Податев: "По духу и по крови я считаю себя русским, но при этом никогда не делил людей по национальным и религиозным признакам. Для меня существуют лишь две нации — хороший человек и плохой, в соответствии с делами и поступками".

В чем же дело? Насколько я знаю, возник конфликт между руководством правоохранительных органов Хабаровска и "податевским" движением "Единство", защищающим интересы местных жителей.

Власти края с опаской смотрят на Податева еще с девяностых годов, когда он выступил против идеи организовать так называемую Дальневосточную республику, направленной на раскол России. В те времена мировая закулиса активно внедряла среди региональных руководителей идеи Уральской, Дальневосточной, Поморской и других "республик", и кое-где находила понимание, сочувствие и даже содействие. К счастью, президент Владимир Путин это всё резко затормозил.

Однако за последние месяцы, когда Запад фактически объявил России войну на уничтожение, данный сценарий в определенных кругах региональных элит, и не только на Кавказе, снова стал рассматриваться как актуальный. А для его реализации необходима "силовая составляющая", в том числе — "неформальная", поскольку смена власти — это всегда смена собственности, что весьма интересно для криминальных кругов, тем более — если они сплочены на этноконфессиональной основе.

По инициативе одного из руководителей хабаровских следственных органов, выходца из Дагестана Джанмирзаева Али Нурмагомедовича, и было возбуждено уголовное дело против Владимира Податева, в вину которому вменялись публикации, направленные на защиту русских казаков, выступивших против "кавказской мафии". В этих публикациях (в частности, http://www.interunity.org/board/viewtopic.php?t=561) даже под очень сильным микроскопом экстремизм и разжигание межнациональной вражды не просматриваются, зато в действиях кавказцев, контролирующих криминальный мир Хабаровска, которых изобличает Владимир Податев, все это имеется в неограниченном количестве. Не буду строить никаких догадок о том, что важнее для некоторых "детей гор": российские законы или собственные внутриклановые и межклановые связи.

Но сейчас дело против Податева разваливается на глазах, все свидетели со стороны обвинения стали говорить на судебном процессе в пользу казачьего атамана, не скрывая, что работники следствия запугивали их перспективой оказаться в данном деле в качестве соучастников организованной преступной группировки, и заставляли давать ложные показания. Но кому-то, несмотря ни на что, упорно хочется довести суд до обвинительного приговора, тем самым показав — не исключено, что своим возможным (или уже реальным?) западным контрагентам, кто реальный "хозяин" на пока всё еще российском и русском Дальнем Востоке.

Так что проблема не в одном Податеве — думаю, это все углубляющаяся федеральная проблема, и если наши власти не хотят новых Кондопог, Манежек и Бирюлево, в их интересах — взять ситуацию с нынешним "делом Податева" на контроль.

На фото: Октябрь 2005 г. Комсомольск-на-Амуре. Владимир Податев на Круге "Уссурийского казачьего войска"

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой