Сообщество «Экономика» 11:59 27 сентября 2017

«Закрытие» и «бан» от ЦБ

про «банковский санаторий»
2

Сразу два крупных коммерческих банка из числа топ-20 попали в "санационный" список Банка России. Как горько шутят в отечественных финансовых кругах, были банки "Открытие" и "Бин-", а стали "Закрытие" и "Бан-". Хотя их лицензии, в отличие от прежней практики Набиуллиной и Ко не отозваны, эти банки продолжают функционировать в рабочем режиме, но контрольный пакет их акций (не менее 75%) перешёл в собственность специально созданного в августе Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), из которого за счёт ЦБ происходит их дофинансирование. Несомненно, что сама эта новая схема, предусмотренная Федеральным законом №84-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 1 мая 2017 года, тесным образом была связана с нашумевшим выходом 17 июля восьми крупнейших финансовых структур РФ (Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, "Открытие", Россельхозбанк, Газпромбанк, Бинбанк и Альфа-банк) из Ассоциации российских банков (АРБ). Как можно видеть, оба фигуранта нынешних событий — в числе этой "великолепной восьмёрки".

Активы банка "Открытие" на максимуме октября 2016 года составляли 3,2 трлн рублей, в рейтинге российских банков на начало 2017 года он занимал 7-е место (2,6 трлн рублей), находясь под управлением "разношерстной структуры акционеров", среди которых выделялись Вадим Беляев, Рубен Аганбегян и Александр Мамут.

"Бинбанк" в рейтинге российских банков на начало 2017 года занимал 12-е место с активами в 1,1 трлн. рублей и относился к "ингушской" бизнес-империи Михаила Гуцериева, доверившего контроль над этой структурой своему племяннику Михаилу Шишханову. В 2007 году против Гуцериева было возбуждено уголовное дело, суд вынес постановление о его аресте и объявил в международный розыск, но к 2010 году конфликт был разрешен, и с тех пор никаких публичных претензий к этим бизнесменам у российских властей не возникало.

В случае "Открытия" сумма дофинансирования уже определена в триллион рублей, в случае "БИНа" речь пока идёт о 250-300 миллиардов.

Всё это вызывает бурные дискуссии в российском коммуникативном поле. Мол, что это за наглая "приватизация прибылей и национализация убытков"? Что это за "санация" всего двух, пусть и немаленьких, банков, которая (1,3 трлн рублей) обойдётся дороже, чем запланированные расходы федерального бюджета 2017 года на образование (564 млрд рублей), здравоохранение (479 млрд), культуру (97), ЖКХ (61) и охрану окружающей среды (59), вместе взятые? Что, потраченных с начала 2014 года на "санацию" банковского сектора 3,4 трлн рублей Эльвире Набиуллиной мало, и, если она так "вошла во вкус", то чего нужно ждать дальше? Санации Сбербанка, ВТБ и "Альфы", один из топ-менеджеров которого опубликовал нашумевшее письмо о грядущем крахе всей российской банковской системы?

Сегодня уже очевидно: та "двухуровневая" (ЦБ—коммерческие банки) банковская система, которая была введена в России в начале "рыночных реформ", доживает последние годы, если не месяцы. И это — не случайность и не прихоть Эльвиры Набиуллиной. Сейчас перед российской экономикой стоят совершенно иные задачи, чем в "лихие девяностые", а все возможности действующей финансовой системы под эти задачи "подстроиться", видимо, уже исчерпаны. Особенно — у крупнейших банков. Более того — для них эта проблема стоит острее всего. Потому что "завязанный" на миллионы вкладчиков и тысячи реальных производств и проектов финансовые структуры, к тому же — испытывающий гигантский пресс новейших финансовых технологий из-за рубежа, "крупняк" должен и просто вынужден координировать свои действия с государством.

Кстати, в блиц-интервью совладельца "Бинбанка" Михаила Шишханова медиа-холдингу РБК прямо говорится о том, что 75% его бизнеса "уйдёт государству", а "Центральный банк — все-таки это орган государственной власти". Не знаю, как оно де-юре, но де-факто, видимо, всё так и есть. А это может означать, что государство всё-таки решилось на дополнительную рублёвую эмиссию — под флагом "спасения коммерческих банков". А куда шли и пойдут "списанные убытки" — уже не только коммерческая, но и государственная (может быть — даже военная) тайна. За разглашение которой полагаются, видимо, не только закрытие и бан.

6 октября 2017
Cообщество
«Экономика»
24 0 12 889
Cообщество
«Экономика»
1 1 9 962

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
27 сентября 2017 в 12:39

Многие сотни банков ДАВНЫМ-ДАВНО нужно было ликвидировать, а оставшиеся (десяток, другой) поставить под жёсткий контроль ЦБ.

Развели сотни карманных банков, в которых воры и жулики занимаются спекулятивными финансовыми операциями.
Пока эти банки существуют, НИ о каком развитии России НЕ может быть и речи...

29 сентября 2017 в 15:28

"Пока эти банки существуют, НИ о каком развитии России НЕ может быть и речи..."
Я бы опустил слово ЭТИ