Авторский блог Дмитрий Аграновский 00:00 12 июня 2014

Задело!

Неожиданная активизация в последние дни следственных действий по так называемому "Болотному" делу в очередной раз заставляет задаться вопрос о целях и задачах этого долгоиграющего дела.
2

Неожиданная активизация в последние дни следственных действий по так называемому "Болотному" делу в очередной раз заставляет задаться вопрос о целях и задачах этого долгоиграющего дела. Более чем через 2 года после событий 6 мая 2012 года на Болотной площади было задержано три человека, один из них арестован. Одним из задержанных стал Олег Мельников, недавно вернувшийся из Новороссии.

Напомню, если кто забыл, что 6 мая 2012 года шествие оппозиции закончилось столкновениями с полицией — весьма и весьма скромными по мировым меркам, из которых образовалось беспрецедентное по длительности и размаху уголовное дело по так называемым массовым беспорядкам и вырос целый куст судебных процессов, получивших известность далеко за пределами Российской Федерации.

Уверен, у большинства читателей при словосочетании "болотная оппозиция" никаких приятных ассоциаций не возникает. Однако с 6 мая 2012 года многое изменилось, и тогда цели и задачи "болотной оппозиции", по крайней мере, ее наиболее массовой части, были совсем другими. Большинство на тот момент составляли левые и националисты, а лозунги далеко отличались от тех, которые сейчас принято называть "национал-предательскими". Главное, что требовали люди 6 мая 2012 года на Болотной площади, — это честных выборов и борьбы с коррупцией. Разве это неправильно? Разве выборы, особенно 4 декабря 2011 года, были честными? Всю "честность" выборов лично мне пришлось ощутить на себе — мои товарищи по КПРФ выдвинули меня кандидатом в Московскую областную думу по одномандатному округу (244.000 избирателей). В результате судимся до сих пор — но это уже совсем другая история, которую я расскажу в другой раз. Юмор ситуации заключался в том, что движение за честные выборы возглавили и оседлали "либералы", чей выборный потенциал по России в целом — ноль, а реально пострадали от нечестных выборов как раз больше всего нелюбимые ими коммунисты. Тему борьбы с коррупцией тоже комментировать не буду — все и так все видят.

Не знаю, какие цели ставили власти, возбуждая дело по массовым беспорядкам на Болотной площади, но в результате под арестом оказались в абсолютном большинстве левые и националисты, а из лидеров — один Удальцов (к слову сказать — сразу и безоговорочно поддержавший Крым и Новороссию). Протест, по сути в общем-то правильный, после этих дел и арестов никуда не делся, а просто стал стремительно смещаться в сторону "либералов", которые оттеснили левых и националистов на обочину — вольно или невольно, но власти помогли им в этом. Кроме того, "либеральная" оппозиция получила точку консолидации — так называемый "болотный процесс", возможность защищать "политзаключенных" и говорить на весь мир о "репрессиях" в отношении оппозиции. Вопреки распространенному заблуждению, что у них там, на Западе, всех сажают почище нашего, это совсем не так. Да, в конкретный момент на Западе при разгонах демонстрантов полиция может действовать гораздо жестче, чем у нас — правда, и демонстранты там совсем другого рода, поэтому мы видим по ТВ, что иной раз столкновения в европейских городах превращаются в форменную войну. Однако нигде (по крайней мере, я не нашел) не устаивают длительных, по два года, показательных судебных процессов, на которые с удовольствием ходит пресса, в том числе и иностранная, упрекая нашу страну — и довольно несправедливо — в отсутствии свободы и демократии. Причем, раз за разом, такие процессы дают результат, прямо противоположный задуманному — вспоминаю процесс по делу 39 национал-большевиков, которые устроили акцию в Общественной приемной администрации президента РФ. Процесс вызвал огромный резонанс в мировых СМИ, а когда в зал суда здоровенный спецназ ГУИН приводил 9 субтильного вида девушек, скованных одной длинной цепью, как в Гуантанамо, и толпа журналистов непрерывно щелкала своими блицами, я все время думал: "Кто, зачем и с какой целью устроил для моей страны такое позорище?"

Опять же, вопреки распространенному заблуждению, "болотная оппозиция" сошла на нет — а она, судя по количеству приходящих на акции, все-таки сошла — совсем не из-за страха перед арестами, а потому что лозунги стали совсем другими и неприемлемыми для большинства — потому что одно дело требовать честных выборов или борьбы со коррупцией, и совсем другое — выступать против своей страны в почти военное время.

Кому выгодно, чтобы дела, подобные "болотному процессу", были настолько долгоиграющими? Кому выгодно, чтобы из многочисленной и разношерстной оппозиции государственному воздействию подвергались в первую очередь левая и националистическая ее части? Почему те, кто в оппозиции вызывает наибольшее возмущение и занимает наиболее антигосударственную позицию, прекрасно себя чувствуют и продолжают свою деятельность? Я не прокурор, не моя задача эту деятельность пресекать, но просто, когда под арестом находится именно та часть оппозиции, которая в целом сейчас разделяет линию государства по главным вопросам, это выглядит странно и вызывает вопросы.

Еще более странным выглядит активизация арестов, обысков и задержаний именно сейчас, когда мы ставим вопрос — и правильно ставим! — о массовых нарушениях прав человека на Украине, многочисленных политических заключенных в украинских тюрьмах. Доходит просто до удивительных совпадений: Удальцову и Развозжаеву продлевают сроки ареста ровно в тот день, когда в Киеве продлевают срок содержания под стражей нашей патриотке Марии Коледе.

Не нужно иллюзий — несмотря на то, что "болотное дело" мало представлено сейчас в российском информационном поле, за рубежом люди, которых трудно заподозрить в симпатиях к нашей стране, внимательно следят за этим делом. И всякая наша избыточная жесткость объективно работает против наших политзаключенных на Украине.

На мой взгляд, подводя черту, подобного рода процессы как раз и нужны "пятой колонне" — чтобы активизироваться и консолидироваться вокруг них, чтобы иметь как можно больше "жертв режима", за которых можно "бороться", а по сути — бороться с государством как таковым. Ну и которых можно предъявлять мировому сообществу в ответ на наши правильные претензии по поводу репрессий, политзаключенных и нарушений прав человека на Украине.

"Политзаключенные" — знамя для наших врагов, оно помогает им бороться с нашим государством. Стоит ли давать его им в руки?

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой