Задело
Авторский блог Геннадий Животов 00:00 13 февраля 2014

Задело

Поэтому нам надо стоять на том, что памятник великолепен. Со всех сторон! Идеологически, пластически, исторически! Пусть он пугает Запад! Он и призван делать именно это! Потому что в нём отражена суть произошедших под Брестом событий. Невозможно идти против самой природы, извращая суть жизни, нельзя достичь победы и процветания. Это послание будущим поколениям, это олицетворение мужества и непреклонности солдата Красной Армии
5

Недавно  со стороны западной информационной империи CNN прозвучало обвинение в уродливости, адресованное памятнику "Солдат", входящему в мемориальный ансамбль Брестской крепости. И тут все защитники, вышедшие на поле медийной брани, разом онемели. Все они вдруг неожиданно вообразили, что памятник на самом деле плохой и линию защиты стали выстраивать вокруг этой идеи, защищая только оскорблённые чувства ветеранов.

Кибальников — автор монумента "Солдат", является последователем советского стиля. А точнее, оформившегося и закрепившегося стиля среднего советского периода. Атака CNN на монумент Брестской крепости — вполне осмысленное продолжение акции по дискредитации нашей истории. В каком-то роде данная выходка коррелирует с опросом "Дождя" про блокаду Ленинграда.

Перед нами вторая волна агрессии против Сталинграда. Когда там взрывают, а потом называют Брестский монумент уродливым, всё это действие одних сил, сконцентрированное в одной точке. И этим занимается CNN!

К сожалению, вживую я никогда не видел Брестского комплекса, мне приходилось разглядывать фотографии в альбомах и в Интернете. И то, что открывалось перед моими глазами, являет собой продолжение идей Мамаева Кургана. При этом Кибальников нашёл верное решение — главная фигура будто бы восстаёт из земли. И таким образом возникает истинный символизм: защитники Бреста, отстоявшие его в годы войны, будто бы сами были стихией земли, земля встала на дыбы. Этому способствует оригинальное архитектурная компоновка: люди, движущиеся к Брестской крепости, проходят сквозь портал, выполненный в форме звезды. И там же находятся остатки кирпичных сооружений, разорванных бомбами и артиллерийскими снарядами. Памятник трагичен: он повествует о самом тяжёлом периоде Великой Отечественной войны — о её начале.

Под Брестом фашисты впервые осознали, на что нарвались. Они поняли, что воевать им придётся с материком, с земной плотью, с несокрушимыми титанами, которых невозможно одолеть обыкновенной агрессией и техническими средствами. Они обломали зуб собственного мужества, когда осознали, что против них на бой поднимается земля. Именно эта идея прекрасно передана в памятнике. Ведь победа в Великой Отечественной была завоёвана не силой оружия, а силой духа, здесь самый главный момент Второй мировой. Красной армии удалось разрушить непоколебимую уверенность нацистов в собственной исключительности, в абсолютной верности их идеологии.

И мерзость нынешних блюстителей нравственности как раз кроется в их малодушии. Никто не оспорил CNN, никто не стал защищать сам памятник, говорили про ветеранов и об оскорблении памяти. А сам монумент будто бы стал априори уродлив, и лишь только потому, что так сказала мощная западная информационная империя, и никто не захотел выглядеть человеком, чей вкус не сопоставим с оценочными критериями Запада.

С другой стороны, по-настоящему уродливых памятников в мире полно. Париж забит ими по самые крыши. В конце Елисейских полей, например, вышагивает де Голль — форменная стрекоза на длинных, неказистых ножках. Действительно, освоить столь масштабную площадь невозможно — разве что поставить там Родину-Мать с мечом. Ещё там есть тот же гадкий памятник авторства Родена, посвящённый Бальзаку — ну, действительно, сделан, будто бы из фекалия, простите меня за мою прямоту. Всё в мазках, да и никто за ним правильно не следит — круглый год несчастный Бальзак стоит, будто обгаженный. В Лондоне существует статуя Черчилля. Реалистический полнеющий пузырь с тростью идёт вам навстречу — вот и вся скульптура. Достойный памятник сделать сложно. Поэтому назвать Брестскую крепость уродливой — это не просто дурновкусие или болезненный цинизм, это явная идеологическая указка с чьей-то стороны.

Поэтому нам надо стоять на том, что памятник великолепен. Со всех сторон! Идеологически, пластически, исторически! Пусть он пугает Запад! Он и призван делать именно это! Потому что в нём отражена суть произошедших под Брестом событий. Невозможно идти против самой природы, извращая суть жизни, нельзя достичь победы и процветания. Это послание будущим поколениям, это олицетворение мужества и непреклонности солдата Красной Армии.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой