Авторский блог Сергей Угольников 00:00 22 августа 2013

Задело!

Минувший чемпионат мира по лёгкой атлетике запомнится не столько результатами (и хотелось бы без пафоса, но — триумфальными), но и медийным сопровождением. Не только очень качественной телевизионной картинкой с соревнований или рекордным количеством зрителей в Москве, где событий всегда с избытком, но и полным отсутствием реакции той, обычно гиперактивной части общественности, которую чаще всего обозначают термином "либеральная"

Минувший чемпионат мира по лёгкой атлетике запомнится не столько результатами (и хотелось бы без пафоса, но — триумфальными), но и медийным сопровождением. Не только очень качественной телевизионной картинкой с соревнований или рекордным количеством зрителей в Москве, где событий всегда с избытком, но и полным отсутствием реакции той, обычно гиперактивной части общественности, которую чаще всего обозначают термином "либеральная". Возможно, "либералы" поторопились вылить все ушаты своей неадекватности во время Универсиады, и поэтому писали о чём угодно, только не о действительно важном спортивном событии мирового значения. Понятно, почему произошла столь глобальная метаморфоза. Каково им было слышать закадровые комментарии "а этого иностранного спортсмена мы уже видели в Казани"? Просто, сравнив публикации "креативной публики" всего-то месячной давности с сегодняшними, можно понять всю глубину тщательно скрываемой боли.
И традиционно волнующая "прогрессистов" тема притеснения гомосексуалистов как-то не задалась. Были проклятия в адрес Исинбаевой, но быстро скукожились. Вероятно, не слишком убедителен был Обама, предположивший, что без представителей этой ориентации — не видать России спортивного счастья.
И совсем уж в ступор всех противников "архаичности" вогнало то, что проявления гей-пропаганды гасила не "тоталитарная путинская диктатура", а вполне респектабельные чиновники ИААФ. Когда шведская спортсменка Эмма Грин-Трегаро выполнила маникюр в цветах радуги "в знак поддержки представителей секс-меньшинств РФ и протеста против закона о запрете гей-пропаганды", то обошлись без вмешательства правоохранительных органов. Шведская федерация напомнила своей представительнице, что спортсменка может быть наказана за нарушение соревновательного кодекса. "Правила поведения не допускают акций коммерческого или политического характера во время соревнований", — и вся недолга. Коммерческим организациям типа Femen в спорте не место, шведка быстренько перекрасила ногти.
Непонятно, что теперь делать ненавистникам Олимпиады в Сочи — они только собрались, а им "на общих основаниях"? "Сам" Стивен Фрай оказался не настолько глобальным авторитетом, как мнилось поборникам "общеевропейских ценностей".
Впрочем, посланцы европейского пути развития из буферных государств смогли опечалить борцов с "ордынством" и того горше. Тренер сборной Польши по метанию копья решил напугать "тоталитарных угнетателей"… отращиванием усов и ношением кепочки а-ля Пилсудский. Всё это переодевание угрюмого клоуна было произведено не просто так, а в честь разгрома Красной Армии под Варшавой. Столь образцовый идиотизм сложно отыскать даже в ЖЖ-сообществе "поцреотизм", где любят коллекционировать отечественных фриков, выдавая их за некий тренд. Но на трибуне Лужников "вдохновлял своим грозным видом на победу" не городской сумасшедший, а представитель страны, так сказать, приобщившейся к "нормальным", "цивилизованным" ценностям Евросоюза. Впрочем, "Казус Пилсудского" мог уязвить и бывших товарищей по Варшавскому Договору. То, что "отважного коуча" Михала Круковского не заметили лапотные россияне, — можно списать на их непроходимую, дремучую имперскую психологию. Но и для остального человечества демонстрация оплота польской государственности — не стоила даже ногтя шведской толерантности, который тоже не слишком ценен.
Состоявшийся чемпионат мира без особого пафоса подтвердил очевидное. Во-первых, России для побед вовсе не нужны мигранты. И любимые Обамой меньшинства — тоже не надобны.
Во-вторых, подчёркнутое стремление к "европейским ценностям" — не является страховкой от идиотизма, а скорее служит сигналом необходимости проверки адекватности персонажей.
Ну и в-третьих, "креативный класс" и демократическая общественность — величина малозаметная в пределах одного столичного стадиона. А их "конвертируемость и востребованность", даже не во всемирном, а в сугубо региональном контексте, вообще сложно обозначить термином "величина".
Лет двадцать назад нынешний партхозактив "акций протеста" провозглашал "Стадион, стадион", мечтая о диктатуре пиночетовского образца. Вряд ли граждане предполагали, какую каверзу им принесут дальнейшие изгибы истории.
Но сегодня лучше говорить не об этих тенях прошлого, а чествовать победителей: Россия, впервые с 2001 года, первенствовала в командном зачёте Чемпионата мира по легкой атлетике, на счету наших спортсменов — 7 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых медалей.

1.0x