Авторский блог Александр Елисеев 00:00 20 июня 2013

Задело!

Отказ Прохорова от борьбы за кресло мэра столицы разочаровал многих — и уже в который раз. Либеральная общественность, по крайней мере, её часть, возлагала на него определенные надежды. Причем не только в виду его финансовых возможностей. Казалось, что высокий импозантный мужчина обладает харизмой, а его опыт бизнесмена поможет и в организационно-политическом плане. Пик этих надежд пришёлся на 2011 год, когда Прохоров возглавил небольшую, но всё-таки реально существующую партию "Правое дело"

Отказ Прохорова от борьбы за кресло мэра столицы разочаровал многих — и уже в который раз. Либеральная общественность, по крайней мере, её часть, возлагала на него определенные надежды. Причем не только в виду его финансовых возможностей. Казалось, что высокий импозантный мужчина обладает харизмой, а его опыт бизнесмена поможет и в организационно-политическом плане. Пик этих надежд пришёлся на 2011 год, когда Прохоров возглавил небольшую, но всё-таки реально существующую партию "Правое дело". Её он, однако, быстро потерял, проиграв опытным политическим функционерам. А вскоре поднялась волна белоленточного протеста, которая прошла мимо Прохорова. Не смог он стать одним из лидеров этого протеста или же просто не захотел — сейчас не так уж важно. Факт, что массовое движение — это совсем не его стихия, как и партийное строительство.
Правда, на президентских выборах 2012 года Прохоров показал довольно-таки неплохой результат (особенно по Москве). Но электоральные возможности, сами по себе, это еще ничто. Поддержка избирателей должна стать базой для новых выборов, а в них Прохоров как раз и не участвует, отложив всё до 2014 года. Тем самым оказалось упущенным время и потеряна великолепная возможность попробовать свои силы в главном городе России. Можно, конечно, кивать на неблагоприятные условия, связанные с жёсткими требованиями по поводу зарубежных активов. Однако, как представляется, политик должен обеспокоиться такими вещами заранее, предусмотрев возможные "неудобства".
Итак, пока что Прохоров больше разочаровывает либеральную общественность. Остаётся поддерживать Навального, который всё-таки не совсем свой. Особенно раздражает его "национализм", пусть и сросшийся намертво с либерализмом ведь, наши либералы в большинстве своём, не терпят никаких намеков на самый умеренный национализм.
Феномен Прохорова — лишнее подтверждение того, что бизнес и политика относятся к разным сферам. И бизнесмен не может заниматься политикой по-настоящему, профессионально. На Западе крупный бизнес предпочитает финансировать различные партийно-политические кланы, предоставляя им "бороться" на выборах. Бесспорно, политик может быть очень состоятельным человеком, у него могут быть свои бизнес-интересы. Но он в первую очередь является политиком, отсюда и его успехи. А вот бизнесменам заниматься политикой не удаётся. И тут сразу же вспоминается американский миллиардер Росс Перо, ринувшийся в президенты и набравший в 1992 году аж 19%. Но в дальнейшем его политическая карьера пошла на спад. Кстати, показателен такой же "нервный" политический стиль, как и у Прохорова. В июле Перо снял свою кандидатуру, а октябре, за месяц до выборов, снова захотел баллотироваться. В результате было упущено несколько месяцев, за время которых его электорат существенно расширился бы. Можно еще вспомнить намного более успешного Берлускони, но он был медиамагнатом, а сфера СМИ чрезвычайно близка к политике, можно даже сказать, что здесь политика (идеология) находится на стыке с бизнесом. Так что пример Берлускони — исключение, которое только подтверждает правило.
Безусловно, тут нельзя пройти мимо темы "Прохоров и Москва". Многие нашей столицей крайне недовольны: дескать, развращенный либеральный город — Прохорова, вон, многие поддержали. А дай им возможность, так и Навального изберут. Что тут можно сказать? Весьма возможно, что изберут, хотя и не факт. Только вот надо бы вспомнить, что в 1993 году именно Москва поднялась против Ельцина и его клики, а вот консервативная "провинция" как-то не очень.
Всегда надо иметь в виду, что Москва — это крупный столичный мегаполис с огромными возможностями. И понятно, что туда устремляются люди предприимчивые — не только они, конечно, но и они в большом количестве. Да и само проживание в таком гиганте приучает к активности, в том числе и общественной. Мегаполис, разумеется, стал злом, от него нужно отказаться в пользу двухэтажной, волостной России. Но пока что самой высшей формой организации городской жизни является мегаполис, остальное всё в "проекте".
Так вот, совершенно понятно, что житель такого города хочет чего-то "продвинутого". Совсем не обязательно либерального, вообще, у нас либерализм совсем не в чести. Даже "болотные массы" как-то не очень склонны к либерализму (по данным ВЦИОМ, к либералам себя относят 23%). Другое дело, что направляют их либералы. Но за это уже огромное спасибо тем националистам и левым, которые уступили либералам большинство в КС и зовут массы выходить на шествия, где этот КС и рулит.
Людям надоела вся эта бюрократическая жвачка, всё это двуличие, выражающиеся, в частности, в попытке скрестить советский морализм с антисоветским капитализмом. И это на фоне повального воровства и элитных детишек, обучаемых на "вражеском Западе"!
Новую идею, идею с большой буквы, могли бы дать "державники", но многие из них сосредоточились на "охранительстве" и выступают прежде всего за успокоение. А националисты ухватились за либерализм, предлагая его под "нацдемовским" соусом. Поэтому людям и остаётся приглядываться к таким фигурам, как Навальный или Прохоров, ожидая от них чего-то такого, неординарного, нового, прорывного. В своё время этого ждали от Ельцина. Получили — известно что. И сейчас могут получить нечто и похуже. Но вот одним "успокоением" этого не сдержать. Необходимы новая прорывная идея и новый "продвинутый" лидер.

1.0x