Задело!
Авторский блог Галина Мохначевская 00:00 16 мая 2013

Задело!

8 мая в самом центре Якутска на территории крупного алмазодобывающего предприятия "Алмазы Анабара" состоялась церемония открытия памятника великому полководцу Иосифу Сталину. Уникальная, почти четырехметровая монументальная скульптура представляет собой бронзовый бюст весом около 400 килограммов, установленный на трехтонном постаменте из редкого красного мрамора, подножие которого выложено черным гранитом
12

8 мая в самом центре Якутска на территории крупного алмазодобывающего предприятия "Алмазы Анабара" состоялась церемония открытия памятника великому полководцу Иосифу Сталину. Уникальная, почти четырехметровая монументальная скульптура представляет собой бронзовый бюст весом около 400 килограммов, установленный на трехтонном постаменте из редкого красного мрамора, подножие которого выложено черным гранитом.
Коммунисты республики, в первую очередь участники Великой Отечественной войны во главе со своим лидером Виктором Губаревым, вопрос об установлении памятника Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами СССР впервые подняли еще в 2007 году. И с первых же дней натолкнулись на яростное сопротивление властей — прежде всего в лице мэра Якутска Юрия Заболева (теперь уже бывшего) и председателя Совета ветеранов республики Будимира Слепцова. Сколько оскорблений и угроз в свой адрес услышали инициаторы открытия памятника, сколько бюрократических "рогаток" им пришлось преодолеть!
И вот, 8 мая 2013 года настал радостный день со слезами на глазах — в столице Якутии воздвигнут величественный монумент славному сыну советского народа Иосифу Сталину. Якутяне чтят его еще и потому, что он, будучи народным комиссаром РСФСР, дал малочисленному народу собственную государственность — Якутскую Автономную ССР.
Праздник украсили духовой оркестр, отряд юных барабанщиков и почётный караул пионеров. На открытии памятника выступили с пламенными речами многие уважаемые люди города: якутяне-фронтовики, члены КПРФ, представители городской власти. Секретарь ЦК КПРФ Казбек Куцукович от имени коммунистов всей России искренне поблагодарил руководителя ОАО "Алмазы Анабара" Матвея Евсеева (кстати, активного члена "Единой России". — авт.) за увековечение памяти великого человека и отметил, что Матвей Николаевич этим мужественным поступком уже вписал свое имя в историю.
Люди с большим интересом выслушали самого Матвея Евсеева, ведь многие пытались понять, почему он, преуспевающий руководитель, идя вразрез с линией власти и "Единой России", внес весомый вклад в дело установления памятника Сталину.
— Мы часто смотрим на наше прошлое как на сплошную ошибку, утверждая в своем сознании неполноценность. Это неверно и неприемлемо для великого народа. Для того чтобы не заниматься самоуничижением, надо оценивать исторические события по их результатам, а не по тому, какие они вызывают у нас эмоции.
Если мы выбросим Сталина на помойку истории, то мы навсегда откажемся от величия России. Не бывать этому! Сталин жив, ибо живут в наших сердцах его дела и великие победы.
Мы должны, наконец, научиться отделять зерна от плевел. Ибо сбудутся пророческие слова Сталина: "После моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории ее развеет". Сегодня, как по заказу, в нашем Якутске выдался солнечный день со свежим чистым ветром.
Закончил Матвей Евсеев выступление словами одного из величайших полководцев Константина Рокоссовского: "Для меня Сталин — святой".
Лидер коммунистов Якутии Айаан Васильев, поблагодарив Матвея Евсеева за решительный поступок, показал всем собравшимся капсулу с землей Мамаева кургана, которую по его просьбе передали коммунисты-волгоградцы. И теперь памятник Сталину в Якутске, где будет заложена эта капсула, согласно закону подпадает под охрану государства.
8 и 9 Мая радио, Интернет и печатные СМИ в России и за рубежом буквально гудели, обсуждая открытие памятника Сталину в Якутске: "Би-би-си", радио "Свобода", радио "Эхо Москвы", "Новости Украины", "Новости Санкт-Петербурга", Лента.ру, Грани.ру, Интрефакс, Аргументы.ру, Wanted, DV KP.ru, ИА "Чеченинфо", ИА "Амител", РИА "Новости", "Новая газета" и другие. Многие из них, естественно, действия якутян подвергли резкой критике. Открытое письмо Матвею Евсееву "против оправдания Сталина" написали протоиереи Михаил Павлов, Сергий Клинцов, группа журналистов и такие известные деятельности, как Борис Немцов, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая…
Памятник Сталину в Якутске стал четвёртым по счету в республике. В 2005 году бюст вождя был установлен в г. Мирном, в 2009-м — в с. Амга Амгинского района, а в 2012 году — с. Теллей Чурапчинского района (родное село действующего Президента РС(Я). И все они установлены по инициативе коммунистов и фронтовиков.
В Северной Осетии установлено 24 памятника Сталину, а в целом по Российской Федерации, не считая североосетинские, — 17 памятников… И это только начало!

г. Якутск

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой