Авторский блог Георгий Судовцев 00:00 20 ноября 2014

Задело!

Наши футболисты (помните грустную шутку начала 2000-х: "Есть такая профессия — Родину позорить"?) — всего лишь функция действующей в стране социально-экономической системы. Их продают и покупают — да, за очень большие деньги! — именно как "функционал". Что-то среднее между крепостными и рабами, гладиаторы: и "плебсу" зрелище, и "элите" статус. Есть "свои" команды у "Газпрома", у РЖД, у "Лукойла" — у кого их только нет?..

Не стоит проводить параллели между спортом и политикой, спортом и экономикой, спортом и культурой в целом. Спорт — это всего лишь спорт, постижение и освоение человеком ресурсов своего организма и ничего больше: "Быстрее! Выше! Сильнее!"

Такого рода суждения стали весьма популярными после краха Советского Союза и окончания "холодной войны". Это Джон Кеннеди мог приравнивать золотые медали Олимпийских игр к стратегическим ядерным ракетам, а чемпионов — к космонавтам. Это Лени Рифеншталь могла снимать "Олимпию" как гимн могуществу Третьего рейха. Это мы могли воспринимать поражение сборной СССР в хоккейной суперсерии 1972 года с "канадцами" как трагедию национального масштаба — особенно после того праздника русского духа, когда в первом матче наша "ледовая дружина" разгромила "профи" 7:3, уступая до 11-й минуты 0:2.

Спорт — это всего лишь спорт? И не было никакого "матча смерти" в оккупированном Киеве 9 августа 1942 года? И "футбольные войны" идут только между "банановыми республиками"? И не было никаких беспорядков в центре Москвы 9 июня 2002 года после проигрыша нашей сборной японцам на чемпионате мира по футболу? И организации футбольных "фанатов" не имеют никакого отношения ни к футболу, ни к "евромайдану", ни к майской трагедии в Одессе?

Спорт — это не только спорт. Это, действительно, концентрированное выражение потенциала того или иного государства, того или иного общества. Особенно, когда речь идёт о таких его видах, где физиологические особенности тех или иных этнических групп не играют особой роли (так, победы эфиопцев и кенийцев в беге на длинные дистанции объясняются именно этими особенностями — точно так же, как доминирование чернокожих атлетов в спринте).

Конечно, сводить весь потенциал страны к наличию или отсутствию спортивных достижений, пытаться превратить спорт в "национальную идеологию", строить только стадионы и бассейны, забывая о заводах и храмах, — более чем странно. Как странно было слышать на Пушкинской площади Москвы 4 ноября на праздничных мероприятиях в честь Дня народного единства: "Россия — страна победителей! Мы победили на чемпионате мира по хоккею с шайбой, на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи!.."

Ну да, ни Победы 1945 года, ни первого полета человека в космос — наша Россия здесь не при чем, это всё проклятый тоталитарный Советский Союз, чур его! Зато теперь наши инвалиды — самые спортивные в мире!..

Кстати, если задуматься о российских паралимпийцах, победам и мужеству которых все мы, несомненно, отдаем дань уважения, то стоит помнить и о том, что доля инвалидов в населении России сегодня превышает аналогичный показатель западных стран в два-три раза: сказываются и условия труда, и социокультурные привычки населения. Умножим эту "базу" на уровень жизни наших инвалидов — опять же, в разы уступающий аналогичным показателям Запада, — и мы поймем, что для многих российских паралимпийцев занятия спортом являются всего лишь единственным шансом на болеее-менее достойную жизнь. А это совсем другая мотивация.

У "миллионеров" из нашей футбольной сборной, благостно сыгравшей дома вничью с Молдавией и в гостях уступившей Австрии, мотивации не проглядывает никакой. У них "всё в шоколаде": с контрактами, перспективами и всем прочим — поэтому надрываться, "пахать" на поле и за его пределами они попросту не видят никакого смысла. Здоровье дороже! И рисковать им ради каких-то там побед? Да гори эти победы синим пламенем!

Ведь спорт — это еще и бизнес. А большой спорт — очень большой бизнес.

Не так ли вели себя все годы "рыночных реформ" и продолжают так себя вести наши "капитаны" экономики и политики? У них тоже было "всё в шоколаде": нефтедоллары текли в страну рекой, их даже не удавалось все "утилизировать" внутри правящей "элиты": кое-что перепадало и "плебсу". Какое развитие? Какие инвестиции? Инвестиции могут быть только частными и иностранными — иначе это пускание денег на ветер неэффективным собственником-государством…

И так — до тех пор, пока жареный петух санкций в темечко не клюнул.

Наши футболисты (помните грустную шутку начала 2000-х: "Есть такая профессия — Родину позорить"?) — всего лишь функция действующей в стране социально-экономической системы. Их продают и покупают — да, за очень большие деньги! — именно как "функционал". Что-то среднее между крепостными и рабами, гладиаторы: и "плебсу" зрелище, и "элите" статус. Есть "свои" команды у "Газпрома", у РЖД, у "Лукойла" — у кого их только нет?..

Между прочим, как оказалось впоследствии, "сценарий" хоккейной суперсерии СССР—Канада полностью может быть спроецирован на сценарий истории СССР: грандиозный взлёт после начальных трудностей, потом долгий период туповатого "бодания" — и заключительный "слив", что называется, на ровном месте… О роли советской "элиты" и в том, и в другом случае можно не говорить — она была одной и той же. Всё повторяется?

1.0x