Авторский блог Анатолий Сизиков 15:56 30 января 2017

Забота о нуждающихся через шантаж сытых чиновников?

О выполнении властями Забайкальского края установки Владимира Путина перейти на адресную поддержку нуждающихся.
0

Критерии нуждаемости забайкальцев,установленные законадательной и исполнительной властями края.

                  Забота  о  нуждающихся  через  шантаж  сытых чиновников?

 

             Сложный региональный бюджет и жесткие рамки федерального центра заставляют принимать тяжелые решения, которые с трудом даются как местной власти, так и депутатам Забайкалья. Об этом на встрече с активом краевой общественной организации ветеранов сообщил спикер забайкальского парламента Игорь Лиханов, отмечается 26 января на сайте Заксобрания края.

              Он пояснил ветеранам, что, в случае непринятия закона, краю будет отказано в федеральной дотации в сумме 3,4 млрд. рублей, а это соизмеримо почти с годовым объемом зарплат бюджетников и всех публичных обязательств региона. Лиханов отметил, что законопроект сохраняет господдержку для тех, кто на самом деле нуждается в помощи. Претендовать на пособие не смогут только граждане с относительно высокими доходами. А высвободившиеся средства можно будет перераспределить среди забайкальцев с низким достатком.

               - Да, когда бюджетные возможности позволяли, мы принимали законы о дополнительных социальных льготах. Но сейчас бюджетная политика изменилась, требования Минфина России ужесточились. Еще в 2015 году Владимир Путин дал установку перейти на адресную поддержку нуждающихся, чтобы повысить эффективность бюджетных расходов в социальной сфере. Хотим мы того или нет, это условие касается всех, и Забайкалье – не исключение, - сказал спикер.

                О  чём  идёт  речь?  26 января в ходе общественных слушаний по проекту закона о критериях нуждаемости для многодетных семей и ветеранов труда министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова заявила, что в настоящее время рассчитывать на помощь из федерального центра нашему региону не приходится. Об этом сообщает  присутствующий на мероприятии корреспондент «Забмедиа».

                 - «Установление критериев нуждаемости - одно из средств увеличения краевого бюджета. Это позволит сократить государственный долг. Может быть, это не популярные меры сегодня, но у нас нет другого выхода, - сказал Марина Кириллова.

                 Также она отметила, что «в конце 2016 года из-за нехватки средств бюджета мы не смогли выплатить заработную плату работникам бюджетной сферы», и упомянула, что была задолженность оплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России.

                  В целом кредиторская задолженность по соцвыплатам в 2016 году составила 1 млрд. рублей, - подчеркнула Кириллова».

                 И,  привожу  наиболее  яркие  отзывы  забайкальцев  на  вышеизложенные  новости.

           

Пшик, как и ожидалось26 января, 15:23

Это такая новость? То, что давно и так всем было известно. Все эти заверения о гигантской работе правительства Забайкальского края, об особом внимании федерального центра к Забайкалью, которые звучали из уст наших чиновников и сенаторов на самом деле пшик. Как, впрочем, и ожидалось.

целое правительство робингудов26 января, 15:38

Пенсионеры и многодетные объедают Забайкальский край. Правительство края уже не может найти на них управу. Пришлось идти на крайние меры - отобрать у слабых и отдать сильным.

Накипело26 января, 16:10

80 лямов отобрали у стариков и многодетных, а 412 лямов отдадут просто так, как рэкет ТГК-14. Беспредельно! Придёт время, за всё ответите.

Глас народа26 января, 16:21

Да сколько можно издеваться над малоимущими? Кто копил этот долг? Малоимущие?! Нет!!! Так предъявляйте его виновникам долга, а не к самым незащищённым слоям населения! Охамели в конец, чи..ши!!! С себя начните сокращения, а не с тех, кто ответить не может! Дождетесь, что народ на демонстрации с транспарантами пойдёт против наглой и глупой власти, которая по уму вообще в регионе ничего делать не может! Тогда сразу хвост подожмете, ведь Москва сразу в курсе волнений будет, и сразу с должностей полетите! Перестаньте испытывать терпение народа!!!

Гарик26 января, 16:37

А так же это позволит сократить население Забкрая! Те, кто помоложе более активно будут переезжать в другие регионы страны в поисках лучшей жизни. Ну а те, кто постарше, те же ветераны труда, долго не протянут на свою нищенскую пенсию, потому что при формировании цен в магазинах и тарифов на ЖКХ ни какие критерии нуждаемости не учитываются. А ни в этом ли истинная цель господа чиновники?

- Во попали! -26 января, 17:07

Она говорит:

- В настоящее время рассчитывать на помощь из федерального центра нашему региону не приходится!

Офигеть!

Весь прошлый год ЖНН рассказывала:

- У Владимир Владимировича появилось четкое понимание нашего плана о РАЗВИТИИ Забайкалья и он полностью нас поддержал.

- Что это было?!

Врач26 января, 19:23

Ветераны и многодетные семьи заложники бюджета края «если оставить льготы, то представляете, Москва то деньги не даст!»  Где же у вас совесть ветераны? Просите, настаиваете, а выхода то нет!!! И Это говорит правительство края- позор!" 2 тысячи трудяг мешают бюджет наполнить!

           

многодетная мама26 января, 19:44

О каком пособии речь? О подачке в 431 рубль многодетным семьям? Заберите их себе!!! Мы детей рожали для Себя!!! Вырастим сами!! Обидно только что нормальные семьи государство не поддерживает!!!

спотыкач.26 января, 20:41

Не буду касаться выплаты пособий многодетным матерям. Это отдельная, относящаяся больше к моральному, чем к материальному аспекту, так как пособие на ребенка гораздо меньше, чем выделяемая сумма на содержание сторожевых собак в УИН. А вот по поводу усиленного мордования  "Ветеранов труда", скажу несколько слов. Для того, чтобы получить это звание, а вместе с ним и ПОЛОЖЕННЫЕ по ЗАКОНУ льготы и выплаты, человеку надо в течение ВСЕГО трудоспособного периода своей жизни ДОБРОСОВЕСТНО трудиться. Получить за свой  труд ГОСУДАРСТВЕННУЮ или ВЕДОМСТВЕННУЮ награду. А это не так-то легко и просто. Отмена ветеранских выплат, а по существу УПРАЗДНЕНИЕ звания "Ветеран труда", ставит на одну доску заслуженного человека и бездельника. Я не хочу сказать, что ВСЕ те, кто по каким-то причинам не получил это звание (в жизни всякое бывает!), являются бездельниками, они в меру своих сил и способностей то же трудились на пользу Родины, но что-то не срослось. Я говорю о тех, кто всю жизнь бил балду и искал легкой жизни. Позорная власть!

                Привожу  выдержки  из  статьи  «Слёзы  ветерана» (Заслуженная  ветеранская выплата  стала  пособием  по  бедности?)              

                «В прошлом номере «ЧО» мы подробно писали о законопроекте, который внесла в Заксобрание губернатор края Наталья Жданова. В документе прописан критерий нуждаемости, который лишит соцподдержки более тысячи многодетных семей и двух тысяч ветеранов труда. Экономить решено именно на них.

                 НАПОМНИМ: в законопроекте, который внесло в краевой парламент краевое правительство, содержатся новые критерии нуждаемости при установлении социальных выплат для многодетных семей, ветеранов труда и специалистов сельской местности. В частности, предлагаемый «потолок» ежемесячного дохода для региональных ветеранов труда – 15 779,04 рублей. Если в месяц получаешь больше этой суммы, ветеранских выплат лишишься. До сих пор этот «потолок» составлял чуть более 21 тысячи рублей. В случае принятия закона депутатами Законодательного собрания новые ограничения коснутся 2025 ветеранов труда регионального значения.

                 С официальным письмом к депутатам Заксобрания обратилась Федерация профсоюзов Забайкалья, которая призвала не голосовать за принятие законопроекта, который лишит многих ветеранов и многодетные семьи соцподдержки. В письме говорится, что критерий нуждаемости можно ещё хоть как-то оправдать, будь в нашем крае высокий уровень доходов и прирост населения. Ни того, ни другого.

                «Каждый пятый житель Забайкалья находится за чертой бедности, а миграционный отток населения из края с 2013 года составил 28 тысяч человек», – напоминает Федерация профсоюзов Забайкалья.

                 Кстати, лидер профсоюзов Зоя Прохорова на заседании комитета по социальной политике, где говорилось о законопроекте по соцвыплатам, предположила, что следующим вопросом станет в Забайкалье отмена повышенного районного коэффициента. Не «просидят» ли наши депутаты и этот вопрос?»

Ольга Чеузова  «Читинское обозрение»  №4 (1436) // 25.01.2017 г.

Карикатура Руслан Долженцаhttp://obozrenie-chita.ru/article/slyozy-veterana

                А  как  обстоят  дела  со  льготами  для  народонаселения  на  территориях  бывшей  Российской  империи?  Возьмём  для  примера  Аляску  и  Финляндию.

                        В 1980 г. на Аляске проживали 402 тыс. чел., в 2000 г. — 627 тыс., в 2001 г. — 632 тыс. По прогнозам, ежегодный прирост составит в 2001—2010 гг. 0,8%, в 2010–2025 гг. — 1,7%». В  конце  2012 года  население  Аляски  составило  731449 человек.

                        А   что   с   демографией  в   Забайкалье?  В  1989 году  население  Забайкальского  края  составляло  1377975 человек,  а  на  1-е  января   2016 года – 1083012 человек, т.е.  сократилось  почти  на  300000 человек.  И  в  настоящее  время  каждый  месяц  из  Забайкалья  уезжают   от   500 человек. 

                          Как  видим  сравнение   демографических  показателей  Забайкалья  и  Аляски  далеко  не  в   пользу  нашего   края.  На  Аляске  прогресс,  а  в  Забайкалье  регресс  и  депрессия.

                         Все большее число людей остается на Аляске после окончания рабочего контракта или по выходе на пенсию. Власти способствуют формированию постоянного населения. Пенсионерам-старожилам выплачивается дополнительное пособие (до 250 долл. в месяц), для них создана сеть пансионатов и санаториев.  Население (физические лица) полностью освобождено от региональных и местных налогов. Власти осуществляют программы ускоренного бытового обустройства людей.

                          Свидетельством социальной заботы можно считать стимулирование развития местной продовольственной базы — овощеводческих, молочных, птицеводческих хозяйств. На Аляске они существуют в значительной мере благодаря крупным государственным кредитам и дотациям.

                         Вообще же путь Аляски исторически не так уж нов. Она пошла по давно проложенной дороге государств так называемого «социального благоденствия», к ним относят скандинавские страны, и прежде всего Швецию и Финляндию. Здесь, как известно, распространены распределительные экономические отношения, коллективистские тенденции, внерыночные связи, государственный патернализм, частно-государственные кооперативные фонды.

                         С 1 января 2017года в Финляндии  вводится  безусловный (базовый) доход означающий, что все совершеннолетние граждане получают одинаковую базовую сумму вместо соцвыплат, независимо от занятости и экономической ситуации. Частичное введение такой модели подразумевает, что в дополнение к нему будут выплачиваться социальные пособия, если на то будет необходимость. Сторонники базового дохода верят, что он поможет уменьшить бюрократию и упростить сложную систему социальных выплат. В 2000 получателей 560 евро войдут малоимущие категории граждан или безработные. Студенты и те, кто находится в оплачиваемом отпуске, не смогут претендовать на базовый доход.

                        Представить  такие  выплаты  в  нашей  стране  невозможно  даже  в  вещих  снах  пока  прикормленные  социологи  будут  выдавать  фейковые  результаты  опросов  типа – большинство  россиян  считают  нормальным  размер  пенсии  в  5000 – 30000 рублей.   Может  в  опросе  фигурировали  доллары  или  евро?

 Руслан Иванов: «Экономический дебилизм!!! 2% населения России благодаря навязанному беспредельному капитализму владеют 95 % финансов и материальных ресурсов, а 98 % населения России владеют всего 5 % ресурсов и финансов. И вот эти 95 % населения вместе с пенсионерами должны и обязаны поделиться, затянуть ремень потуже, по мнению правительства и авторитетных членов Госдумы????» http://zagopod.com/blog/43769785329/Ispoved-russko-sovetskogo-cheloveka:-pochemu-vdrug-odni-stali-«b

И ещё!  Поискать ответ  на  вопрос - где  деньги  Зин?  Поможет  статья  Юлии  Калининой «Потерянные  триллионы,  о  которых  молчат» в  газете "Московский комсомолец" №27309 от 27 января 2017года.

     «Ноутбук за 173 тысячи для руководителя, который не выполняет по должности вообще никаких работ на компьютере, — бред и блуд. Разве он программист? Или мультфильмы рисует, для которых нужна огромная память?

      И принтер за полмиллиона — бред и блуд. Он со встроенным телевизором, что ли? И с бриллиантовой инкрустацией? За такие-то деньги?

Объективно эти покупки — чистый идиотизм. Но чиновники не идиоты. Если они несуразно тратят бюджетные средства — значит, так нужно. Им. Значит, у них в этом есть интерес.

       Абсурдное, излишнее расходование бюджетных средств в нашем государстве ничем другим объяснить нельзя.

Со всех этих средств каким-то образом собираются откаты — взимается административная рента. Все дело в ней. А вовсе не в плохом законе.

        «…» Административная рента — термин экономистов. Звучит прилично и даже академично. Но означает гадость.

Распределяя бюджетные средства, чиновники незаконно забирают значительную их часть. Это и есть административная рента.

         «…»Лично страдают от административной ренты граждане. Им не достается того, что положено. Того, что выделяется для них из государственной казны, которую они наполняют своими налогами.

          Абсурдные траты бюджетных денег в своем районе или в городе вызывают у граждан возмущение: «Ну и гад наш глава. Ну и ворье у нас собралось». Но дело не в их конкретном главе, который оказался нехорошим человеком. Во всех районах и городах, куда ни загляни, все то же самое, что и у них. Потому что административная рента взимается везде. Во всяком случае, у правоохранителей, с которыми мы говорили, этот факт сомнений не вызывает.

         «…»  Граждане, представляющие самих себя, и есть основные и главные плательщики административной ренты. Кто бы как бы с ней ни химичил, весь ее груз в итоге перекладывается на плечи этих самых граждан.

Дети граждан мерзнут на уроках в непротопленных школах. Автомобили разбивают подвеску на выбоинах и утопают в грязи. Ну и так далее.

Приведите свои примеры, у каждого из нас их — вагон.

          «…»  Сколько денег из государственного бюджета уходит ежегодно в административную ренту?

В отчетах аудиторов таких данных нет. Но в «Мониторинге развития системы государственных и корпоративных закупок в Российской Федерации», опубликованном Счетной палатой, приводится цифра — 4,3 трлн. рублей. За 9 месяцев 2016 года такая сумма была потрачена на закупки товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Правоохранители, как уже говорилось выше, утверждают, что на административную ренту уходит в среднем порядка 20% с каждой госзакупки.

20% от 4,3 трлн. — 860 млрд. Столько бюджетных средств налогоплательщики потеряли за 9 месяцев. Делим 860 млрд. на девять, получается 96 млрд. — столько мы потеряли за 1 месяц. Умножаем на 12 месяцев, получается 1,152 трлн.

Это и есть приблизительная сумма, уплывающая из бюджета страны в течение одного года на госзакупках. Причем не на всех, а лишь на тех, что проводятся только по 44‑му  Федеральному закону.

Чтоб понимать, какие это колоссальные деньги, сравним их со статьями годового бюджета РФ.

В 2017 году на всю правоохранительную систему выделено немногим больше — 1,27 трлн. На образование гораздо меньше — 0,549 трлн. На медицину — 0,363 трлн.

Три с половиной годовых бюджета здравоохранения уходят в откаты — растекаются по карманам!

А если бы не растекались?»

         Что  здесь  можно  добавить?  Только  обратить  внимание  чиновников  на  реакцию  простых  граждан,  которые  пишут  отзывы  в  соцсетях  на  их  «деятельность»  на  благо  «царя  и  отечества».  У  нас  в  Чите  одна  властная  дама  рыдала  пару  дней  назад  в  кабинете  большого  чиновника  по  поводу  нелюбви   забайкальцев  к  её   персоне.  Хотим  делать  бяки  народу  и  ждать  за   это  всенародную  любовь.  Неадекватно  это.

 

             С  уважением,  Сизиков Анатолий.

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой