Сообщество «Посольский приказ» 16:13 24 января 2017

За Европу без евро и ЕС!

съезд "правого интернационала" в Кобленце
0

21 января в городе Кобленц (земля Рейнланд-Пфальц, ФРГ) состоялся съезд представителей правой фракции Европарламента "Европа наций и свобод" (ЕНС), в котором приняли участие около тысячи человек, в том числе — лидеры французского "Национального фронта" (Марин Ле Пен), голландской Партии свободы (Герт Вилдерс), итальянской "Лиги Севера" (Маттео Сальвини) и председатель "Альтернативы для Германии" Фрауке Петри.

Совсем недавно, ещё несколько месяцев назад, до Brexit`а и победы Дональда Трампа, подобное мероприятие рассматривалось бы, в лучшем случае, как собрание политических маргиналов, а сегодня в нём видят уже возможное будущее Европы. Именно Европы, а не Европейского Союза, поскольку лозунгом большинства партий, представленных в Кобленце, была либо трансформация, либо даже роспуск "зоны евро" и самого ЕС с созданием "новой, свободной Европы".

Разумеется, и позиции, и текущие политические перспективы участников этого "правого интернационала" были в высшей степени различны. Если во Франции Марин Ле Пен вышла в лидеры президентской гонки, если Лига Севера в Италии при поддержке экс-премьера и мультимиллиардера Сильвио Берлускони является одной из ведущих политических сил страны, постоянно претендуя на участие в правительстве, то в Германии сегодня, несмотря на явные провалы Ангелы Меркель, включая пресловутый "миграционный кризис", "правые" ещё не могут рассчитывать на разрушение политической монополии ХДС/ХСС, а тем более — их "малой коалиции" со свободными демократами или "большой коалиции" с социал-демократами. Пока их максимум — поддержка 15-20% избирателей в отдельных землях и около 10% на федеральном уровне.

Ещё меньшее влияние на политику оказывают правонационалистические силы Испании, Нидерландов, Бельгии и других стран "старой Европы". В "новой Европе", бывших странах "социалистического лагеря"(за исключением Венгрии) и "постсоветских" республиках Прибалтики ЕС выступает в роли кормилицы, а потому "общеевропейский вектор" политики, как правило, вообще не подвергается сомнению: ни на государственном, ни на общественном уровне.

Тем не менее, антиглобалистский и "антиобщеевропейский" тренд в политике стран Западной (а за ними — и Восточной) Европы, несомненно, будет усиливаться. Что нашло своё выражение и в недавней статье министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, где он заявил о "конце миропорядка ХХ века", и в последовавшем за этим выступлением бундесканцлерин Ангелы Меркель, не только выразившей согласие с данным тезисом, но и развившей его вполне логичным выводом о том, что мир вступает в новую историческую эпоху.

Вряд ли в этой эпохе Европа сможет сохранить даже своё нынешнее, во многом формальное единство. И несмотря на антироссийские настроения многих европейских "правых", в том числе — приехавших в Кобленц, логика истории и политики в ближайшей перспективе будет работать на Москву. Тем более что европейская экономика во всё большей степени будет зависеть от российского рынка, поставок российских энергоносителей и от российских транзитных путей, соединяющих национальные экономики "европолуострова" с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

 

Cообщество
«Посольский приказ»
24 1 3 205
Cообщество
«Посольский приказ»
8 0 9 945
Cообщество
«Посольский приказ»
15 1 4 795

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой