: Блог: «За державу обидно!»
Сообщество «Форум» 00:00 11 апреля 2013

«За державу обидно!»

Ра­бо­та пре­зи­дент­ско­го шта­ба не мо­жет иг­но­ри­ро­вать мо­раль­ные ас­пек­ты жиз­ни об­ще­ст­ва. Ес­ли че­ло­век, от­ста­и­ва­ю­щий го­су­дар­ст­вен­ные ин­те­ре­сы, ос­кор­б­лен и уни­жен, а бла­го­ден­ст­ву­ют те, кто пре­не­брег ими, то Вам труд­но бу­дет вдох­но­вить лю­дей. Не­слож­но, ука­зом пре­зи­ден­та, из­ба­вить­ся от Сер­дю­ко­ва; но что­бы из­ба­вить­ся от при­спо­соб­лен­че­ст­ва и де­ля­че­ст­ва лю­дей, при­зван­ных об­слу­жи­вать и блю­с­ти ин­те­ре­сы го­су­дар­ст­ва, на­до, что­бы все увидели: государство не даст в обиду тех, кто ему честно служил
0

Ува­жа­е­мый Сер­гей Бо­ри­со­вич!

За по­след­ний год всё оче­вид­нее про­яв­ля­ет­ся сме­ще­ние ак­цен­тов в по­ли­ти­ке выс­шей вла­с­ти, все­ля­ю­щее оп­ти­мизм в серд­ца па­т­ри­о­тов и го­су­дар­ст­вен­ни­ков; по­ла­гаю, Вам из­ве­ст­но, что эти из­ме­не­ния свя­зы­ва­ют­ся в том чис­ле с Ва­шем име­нем. В сво­ем об­ра­ще­нии по­ста­ра­юсь, на­сколь­ко поз­во­ля­ет суть де­ла, быть крат­ким.
Сей­час мно­го и спра­вед­ли­во го­во­рит­ся о не­га­тив­ных сто­ро­нах ра­бо­ты быв­ше­го ми­ни­с­т­ра обо­ро­ны Сер­дю­ко­ва; пло­хо, ес­ли ос­та­нут­ся без вни­ма­ния по­след­ст­вия этой де­я­тель­но­с­ти в ре­ги­о­нах. Свою оза­бо­чен­ность про­де­мон­ст­ри­рую на при­ме­ре Крас­но­дар­ско­го авиа­ре­монт­но­го за­во­да — 275 АРЗ — на ко­то­ром в да­ле­кой мо­ло­до­с­ти при­шлось по­тру­дить­ся и мне.
В 2002 го­ду на долж­ность ген­ди­рек­то­ра был на­зна­чен Ве­дер­ни­ков В.Н., су­мев­ший в тот слож­ный пе­ри­од ор­га­ни­зо­вать про­из­вод­ст­во и вы­ве­с­ти пред­при­я­тие из от­ста­ю­щих в пе­ре­до­вые. Не ста­ну при­во­дить точ­ные ци­ф­ры от­ре­мон­ти­ро­ван­ных са­мо­ле­тов — воз­мож­но, это со­став­ля­ют гос­тай­ну; при же­ла­нии, од­на­ко, вы смо­же­те их ис­тре­бо­вать и убе­дить­ся: в те­че­ние все­го сро­ка, по­ка ген­ди­рек­то­ром был Ве­дер­ни­ков — с 2002 по 2010 — пла­ны вы­пол­ня­лись.
Од­но из нов­шеств Сер­дю­ко­ва со­сто­я­ло в том, что, став пред­се­да­те­лем Со­ве­та ди­рек­то­ров обо­рон­ных пред­при­я­тий, он лич­но рас­по­ря­жал­ся во­про­са­ми их фи­нан­си­ро­ва­ния: ко­му вы­да­вать кре­дит, а ко­му — нет, ка­кие сче­та оп­ла­тить, а ка­кие — от­ло­жить в дол­гий ящик... Со­зда­вал­ся те­перь уже пре­сло­ву­тый "Обо­рон­сер­вис", а под ним — хол­динг "Авиа­ре­монт". Па­рал­лель­но со­кра­щал­ся, по­ка не был уп­ра­зд­нен, Глав­ко­мат ВВС с его уп­рав­ле­ни­ем ка­п­ре­мон­та — ор­ган уп­рав­ле­ния во­ен­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми авиа­ции.
Ста­но­ви­лось воз­мож­ным то, что преж­де бы­ло не­воз­мож­ным. В свое вре­мя гу­бер­на­тор Крас­но­дар­ско­го края Тка­чев об­ра­щал­ся к Вам как ми­ни­с­т­ру обо­ро­ны с прось­бой пе­ре­не­с­ти 275 АРЗ вме­с­те с аэ­ро­дро­мом за пре­де­лы Крас­но­да­ра. Вы от­ве­ти­ли: сна­ча­ла вы­де­ли­те за го­ро­дом со­от­вет­ст­ву­ю­щие пло­ща­ди, обо­ру­дуй­те це­ха и аэ­ро­дром, и толь­ко по­сле это­го мо­же­те пре­кра­тить де­я­тель­ность дей­ст­ву­ю­ще­го аэ­ро­дро­ма.
С при­хо­дом Сер­дю­ко­ва те­ма де­я­тель­но­с­ти аэ­ро­дро­ма воз­ник­ла вновь. Вбли­зи взлет­но-по­са­доч­ной по­ло­сы, в ох­ран­ной зо­не аэ­ро­дро­ма, бы­ла пред­при­ня­та по­пыт­ка мно­го­этаж­но­го жи­лищ­но­го стро­и­тель­ст­ва. Не бу­ду ут­руж­дать Вас пе­ри­пе­ти­я­ми борь­бы ген­ди­рек­то­ра Ве­дер­ни­ко­ва; ска­жу толь­ко, что строй­ку уда­лось ос­та­но­вить по­сле то­го, как он до­бил­ся вме­ша­тель­ст­ва Ген­про­ку­ра­ту­ры. По­сле это­го, од­на­ко, под пред­ло­гом гря­ду­щей ре­ор­га­ни­за­ции Крас­но­дар­ско­го выс­ше­го во­ен­но­го авиа­ци­он­но­го учи­ли­ща, у ко­то­ро­го об­щий аэ­ро­дром с 275 АРЗ, по­пы­та­лись де­мон­ти­ро­вать обо­ру­до­ва­ние аэ­ро­дро­ма; пре­дот­в­ра­тить это уда­лось уже на ста­дии ре­а­ли­за­ции, в са­мый по­след­ний мо­мент — ког­да Ве­дер­ни­ков до­зво­нил­ся на мо­биль­ный те­ле­фон Глав­ко­ма ВВС…
Не на­до иметь се­мь пя­дей во лбу, что­бы по­нять: про­бле­мы у та­ко­го ген­ди­рек­то­ра не за­ста­вят се­бя дол­го ждать … В 2009 го­ду Сер­дю­ков во­об­ще при­ос­та­но­вил обо­рон­за­каз за­во­ду — и это при том, что у 275 АРЗ бы­ли под­пи­са­ны кон­трак­ты с по­став­щи­ка­ми зап­ча­с­тей. Тех­ни­ка у авиа­ре­монт­ных пред­при­я­тий "длин­ная" — пла­но­вый ре­монт Су-27 длит­ся поч­ти год. По­те­рян­ное вре­мя "оты­г­рать" не­воз­мож­но, а кол­лек­тив ока­зы­ва­ет­ся в про­стое и без зар­пла­ты… В 2009 го­ду пер­вый аванс от Ми­ни­с­тер­ст­ва обо­ро­ны был по­лу­чен толь­ко в се­ре­ди­не мая! Ху­же то­го, в это же вре­мя при­ос­та­нав­ли­ва­ет­ся от­прав­ка по­тре­би­те­лю — в Уз­бе­ки­с­тан — уже от­ре­мон­ти­ро­ван­ных са­мо­ле­тов, то есть ока­за­лось не­воз­мож­ным по­лу­чить день­ги за уже вы­пол­нен­ные ра­бо­ты. Из обо­ро­та пред­при­я­тия бы­ли "вы­би­ты" сот­ни мил­ли­о­нов руб­лей. Труд­но пред­ста­вить се­бе то бес­ко­неч­ное ко­ли­че­ст­во за­про­сов, тре­бо­ва­ний, просьб и жа­лоб, ко­то­ры­ми Ве­дер­ни­ков "бом­бар­ди­ро­вал" Ми­нобо­ро­ны. Не по­лу­чая ни аван­сов, ни де­нег за вы­пол­нен­ные ра­бо­ты, он по­пы­тал­ся со­гла­со­вать с ми­ни­с­тер­ст­вом хо­тя бы ус­ло­вия по­лу­че­ния бан­ков­ско­го кре­ди­та, но и тут по­лу­чил от­каз. В та­кой си­ту­а­ции, стре­мясь пре­дот­в­ра­тить раз­вал пред­при­я­тия, Ве­дер­ни­ков об­ра­тил­ся в ар­би­т­раж­ный суд и от­су­дил у Ми­ни­с­тер­ст­ва обо­ро­ны 173 млн. руб­лей… На­де­юсь, Сер­гей Бо­ри­со­вич, Вы про­чув­ст­во­ва­ли эту си­ту­а­цию: ког­да, с од­ной сто­ро­ны — че­ст­ный труд кол­лек­ти­ва, с дру­гой — на­ме­рен­ное со­зда­ние про­блем пред­при­я­тию, гра­ни­ча­щее с вре­ди­тель­ст­вом.
По име­ю­щей­ся ин­фор­ма­ции, уз­нав о ре­ше­нии ар­би­т­раж­но­го су­да, Сер­дю­ков был взбе­шен: со­брал спе­ци­аль­ное со­ве­ща­ние, на­ка­зал ра­бот­ни­ков сво­е­го пра­во­во­го уп­рав­ле­ния, то­пал но­га­ми и кри­чал: "Как это так: мое пред­при­я­тие су­дит­ся со мной?!" И по­тре­бо­вал уво­лить Ве­дер­ни­ко­ва. По­след­не­го вы­зва­ли в ру­ко­вод­ст­во "Авиа­ре­мон­та", объ­яс­ни­ли ду­шев­ное со­сто­я­ние ми­ни­с­т­ра и пред­ло­жи­ли рас­торг­нуть тру­до­вой до­го­вор. Ве­дер­ни­ков не толь­ко от­ка­зал­ся это сде­лать по сво­ей ини­ци­а­ти­ве, но, вер­нув- ­шись в Крас­но­дар, стал до­би­вать­ся ис­пол­не­ния ре­ше­ния ар­би­т­раж­но­го су­да.
В мо­ем рас­по­ря­же­нии есть ко­пия лич­ной ди­рек­ти­вы Сер­дю­ко­ва, на­прав­лен­ной им сра­зу по­сле зим­них ка­ни­кул — от 13.01.2010г.: сроч­но со­брать Со­вет ди­рек­то­ров и про­го­ло­со­вать за от­став­ку Ве­дер­ни­ко­ва. Удив­ля­ет пол­ный про­из­вол в этом во­про­се: Сер­дю­ков не стал ут­руж­дать се­бя хоть ка­кой-то мо­ти­ва­ци­ей в обос­но­ва­ние та­ко­го ре­ше­ния: от­ст­ра­нить Ве­дер­ни­ко­ва — и всё!
Как об­сто­ят де­ла на 275 АРЗ сей­час, при но­вом ру­ко­вод­ст­ве? Пла­ны 2011 и 2012 гг. про­ва­ле­ны: пра­виль­но го­во­рить не о ко­ли­че­ст­ве от­ре­мон­ти­ро­ван­ных са­мо­ле­тов, а о ко­ли­че­ст­ве не­от­ре­мон­ти­ро­ван­ных… От за­каз­чи­ков на за­вод идут пре­тен­зии… Но са­мое чу­до­вищ­ное по­след­ст­вие да­же не в этом, а в том, что по­сле уволь­не­ния Ве­дер­ни­ко­ва стро­и­тель­ст­во мно­го­этаж­но­го жи­лья сра­зу же во­зоб­но­ви­лось, и как ре­зуль­тат — жи­лые до­ма в ох­ран­ной зо­не аэ­ро­дро­ма поч­ти по­ст­ро­е­ны, но еще не за­се­ле­ны. И это при том, что в пись­ме из Ген­про­ку­ра­ту­ры в свое вре­мя пря­мо кон­ста­ти­ро­ва­лось: са­нэ­пи­де­ми­че­с­кий па­с­порт строй­ки со­став­лен не­пра­виль­но — го­во­ря про­ще, сфаль­си­фи­ци­ро­ван… Что за­ста­ви­ло но­во­го ген­ди­рек­то­ра Ре­че­с­те­ра ока­зать­ся столь по­кла­ди­с­тым?

Сер­гей Бо­ри­со­вич!
Нуж­но по­нять вот ка­кую вещь: как толь­ко до­ма бу­дут за­се­ле­ны, лю­бой из жиль­цов тут же об­ра­тит­ся в суд с тре­бо­ва­ни­ем о за­пре­те по­ле­тов; и суд НЕ­МИ­НУ­Е­МО их за­пре­тит на ос­но­ва­нии за­ко­но­да­тель­ст­ва об ох­ра­не здо­ро­вья — шум, де­ци­бе­лы, га­ран­ти­ро­ван­ное вред­ное воз­дей­ст­вие и т.д. Все де­ла­ют вид, буд­то не по­ни­ма­ют, к че­му идет де­ло: ос­та­но­вить по­ле­ты — зна­чит, ос­та­но­вить за­вод. Не­воз­мож­ность ис­поль­зо­вать за­вод по пря­мо­му на­зна­че­нию оз­на­ча­ет для не­го — раз­де­лить судь­бу тех ты­сяч пред­при­я­тий, ко­то­рые пре­вра­ще­ны в раз­ва­ли­ны и гру­ды ме­тал­ло­ло­ма…
В стра­не все­го три за­во­да, осу­ще­ств­ля­ю­щих ре­монт фрон­то­вой и ис­тре­би­тель­ной авиа­ции — один из них в Крас­но­да­ре. По­те­ря мо­жет ока­зать­ся не­вос­пол­ни­мой и не­воз­врат­ной. При­бавь­те, что 275 АРЗ — куз­ни­ца ка­д­ров для обо­рон­ки, ко­то­рые те­перь ни­где не го­то­вят. На за­во­де уже по­го­ва­ри­ва­ют о гря­ду­щих со­кра­ще­ни­ях; сто­ит ли го­во­рить, что это — "пер­вый зво­нок" пе­ред раз­го­ном ка­д­ров?
Неза­вид­на судь­ба и са­мо­го Ве­дер­ни­ко­ва. По­сле рас­тор­же­ния с ним кон­трак­та и.о. ген­ди­рек­то­ра Те­ре­щен­ко при­нял Ве­дер­ни­ко­ва на долж­ность сво­е­го за­ме­с­ти­те­ля, за что тут же по­пла­тил­ся: че­рез че­ты­ре ме­ся­ца был уво­лен. Но­вый ген­ди­рек­тор Ре­че­с­тер, видимо, по на­сто­я­нию ру­ко­вод­ст­ва "Авиа­ре­мон­та" пе­ре­вёл Ве­дер­ни­ко­ва на долж­ность ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра. Но при этом на­ста­и­вал, чтобы тот во­об­ще уво­лил­ся с за­во­да. По­сы­па­лись од­на за дру­гой про­вер­ки его де­я­тель­но­с­ти. По­ка, на­ко­нец, в 2011 г., по на­ду­ман­ным ос­но­ва­ни­ям, всё же воз­бу­ди­ли уго­лов­ное де­ло. С тех пор оно рас­сле­ду­ет­ся… Есть ос­но­ва­ния пред­по­ла­гать, что со сто­ро­ны но­во­го ру­ко­вод­ст­ва след­ст­вию "под­бра­сы­ва­ют­ся" все но­вые и но­вые "фак­ти­ки"…
Сер­гей Бо­ри­со­вич! Моё об­ра­ще­ние к Вам яв­ля­ет­ся вы­нуж­ден­ным и име­ет пре­ды­с­то­рию — бу­маж­ную. В сво­ем пись­ме в кон­це про­шло­го го­да на имя пред­се­да­те­ля ко­ми­те­та по обо­ро­не ГД РФ Ко­мо­е­до­ва В.П. я опи­сал сло­жив­шу­ю­ся си­ту­а­цию; со­от­вет­ст­вен­но, он на­пра­вил за­про­сы в Ми­ни­с­тер­ст­во обо­ро­ны и во­ен­ную про­ку­ра­ту­ру. Но от­ве­ты, по­лу­чен­ные от­ту­да, ина­че как из­де­ва­тель­ски­ми на­звать нель­зя: со­зда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что лю­ди да­же не пы­та­ют­ся вник­нуть в си­ту­а­цию, а хо­тят от­де­лать­ся от­пи­с­ка­ми. Ни сло­ва не го­во­рят об уг­ро­зе за­кры­тия за­во­да. Вме­с­то это­го пе­ре­чис­ля­ют ма­ло­зна­чи­тель­ные фак­ты — ког­да Ве­дер­ни­ков был уво­лен, ког­да воз­буж­ден­о уго­лов­ное де­ло… Буд­то я и без них это­го не знаю. Бо­лее то­го, в пись­ме из во­ен­ной про­ку­ра­ту­ры поз­во­ли­ли се­бе упо­тре­бить вы­ра­же­ние "пре­ступ­ной де­я­тель­но­с­ти Ве­дер­ни­ко­ва"; и это до то­го, как след­ст­вие, а за­тем и суд мог­ли бы имен­но так ква­ли­фи­ци­ро­вать его ра­бо­ту… По­ни­мая, что в слу­чае Ва­ших за­про­сов они мо­гут от­ве­тить так же и вве­с­ти Вас в за­блуж­де­ние, я ста­ра­юсь вве­с­ти Вас в курс де­ла за­бла­го­в­ре­мен­но.
Об­ви­ни­тель­ный ук­лон от­ве­тов из во­ен­ной про­ку­ра­ту­ры про­ис­те­ка­ет из то­го фак­та, что 24.05.11 г. в ин­тер­вью "Рос­сий­ской га­зе­те" глав­ный во­ен­ный про­ку­рор Фри­дин­ский так опи­сал си­ту­а­цию на 275 АРЗ (на­пом­ню, что ми­ни­с­т­ром обо­ро­ны тог­да был Сер­дю­ков): "ген­ди­рек­тор и его под­чи­нен­ные в сго­во­ре с по­став­щи­ка­ми ис­поль­зо­ва­ли при ре­мон­те авиа­ци­он­ной тех­ни­ки быв­шие в экс­плу­а­та­ции, ста­рые и да­же не­ис­прав­ные уз­лы и аг­ре­га­ты. Тех­ни­че­с­кие до­ку­мен­ты на них бы­ли под­де­ла­ны. Ма­те­ри­аль­ный ущерб со­ста­вил бо­лее 90 млн. руб­лей, а о бо­е­го­тов­но­с­ти по­ле­тов, что еще бо­лее важ­но, речь в этом слу­чае во­об­ще не идет"… По­нят­но, что Фри­дин­ско­го "под­ста­ви­ли" его со­труд­ни­ки. Про­шло два го­да по­сле это­го за­яв­ле­ния; про­ве­ден­ны­ми по де­лу экс­пер­ти­за­ми на дан­ный мо­мент не под­тверж­да­ют­ся ни ущерб, ни хи­ще­ния, ни уг­ро­за бе­зо­пас­но­с­ти по­ле­тов. Бо­лее то­го, за все вре­мя ди­рек­тор­ст­ва Ве­дер­ни­ко­ва не бы­ло ни од­ной ава­рии по ви­не за­во­да. Что ка­са­ет­ся "кон­тра­фак­та", то тут нуж­но по­яс­нить. При ре­мон­те авиа­ци­он­ной тех­ни­ки ре­мон­ти­ру­ют­ся быв­шие в экс­плу­а­та­ции, ста­рые и да­же неис­прав­ные уз­лы и аг­ре­га­ты. В про­цес­се ре­мон­та са­мо­ле­та спе­ци­а­лист-про­фес­си­о­нал про­из­во­дит вос­ста­нов­ле­ние по­те­рян­ных ка­честв воз­душ­но­го суд­на по вве­ден­ной в дей­ст­вие ре­монт­ной до­ку­мен­та­ции, вы­пол­ня­ет­ся про­це­ду­ра оп­ре­де­ле­ния тех­ни­че­с­ких ха­рак­те­ри­с­тик са­мо­ле­та и его ком­плек­ту­ю­щих. Их не­со­от­вет­ст­вие тре­бо­ва­ни­ям тех­ни­че­с­кой до­ку­мен­та­ции — ос­но­ва­ние для за­бра­ков­ки. Ес­ли же аг­ре­гат, про­шед­ший про­вер­ку и ис­пы­та­ния, со­от­вет­ст­ву­ет тре­бо­ва­ни­ям тех­ни­че­с­кой до­ку­мен­та­ции, то ни­ка­ких ос­но­ва­ний для за­бра­ков­ки нет — это ос­нов­ное на­зна­че­ние ре­монт­но­го про­из­вод­ст­ва.
Хо­чу за­ме­тить, что по­ка нет ни­ка­ких пре­тен­зий к след­ст­вию: оно кро­пот­ли­во раз­би­ра­ет­ся. Бо­лее то­го, сле­до­ва­тель под­черк­нул, что уволь­не­ние Ве­дер­ни­ко­ва с долж­но­с­ти ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра со­сто­я­лось без их пред­став­ле­ния… Из че­го можно сде­лать вы­вод, что ли­ше­ние Ве­дер­ни­ко­ва до­сту­па к гос­тай­не — а имен­но это ста­ло ос­но­ва­ни­ем уволь­не­ния — Ре­че­с­тер осу­ще­ст­вил по сво­ей ини­ци­а­ти­ве. Но раз­ве воз­буж­де­ние уго­лов­но­го де­ла яв­ля­ет­ся до­ста­точ­ным ос­но­ва­ни­ем для ли­ше­ния до­ве­рия? Раз­ве воз­буж­де­ние уго­лов­но­го де­ла уже сви­де­тель­ст­ву­ет о ви­нов­но­с­ти? Мно­гие лю­ди, на­обо­рот, тре­бу­ют рас­сле­до­ва­ния, что­бы смыть с се­бя пят­на по­до­зре­ния. Чем же ру­ко­вод­ст­во­вал­ся Ре­че­с­тер?
Сер­гей Бо­ри­со­вич, я ни­ког­да не ду­мал, что до­жи­ву до то­го дня, ког­да мне при­дёт­ся от­ста­и­вать го­су­дар­ст­вен­ные ин­те­ре­сы не в тес­ном кон­так­те с Ми­ни­с­тер­ст­вом обо­ро­ны и во­ен­ной про­ку­ра­ту­рой, а в ус­ло­ви­ях про­ти­во­дей­ст­вия с их сто­ро­ны. Ка­за­лось бы, на­до про­сто при­знать оче­вид­ную вещь: ре­бя­та, ну, вы по­ш­ли на по­во­ду у сер­дю­ков­щи­ны. Тог­да вы ина­че дей­ст­во­вать не ри­ск­ну­ли… Но сей­час, ког­да де­я­тель­ность Сер­дю­ко­ва при­зна­на про­валь­ной, за­чем же про­дол­жать уп­рям­ст­во­вать и пре­врат­но по­ни­мать "честь мун­ди­ра"? Сер­дю­ков ушёл, но сер­дю­ков­щи­на ос­та­лась? На их гла­зах вот-вот за­кро­ет­ся один из трех не­об­хо­ди­мых стра­не за­во­дов, а они все пы­та­ют­ся оты­с­кать "пят­на гря­зи" на име­ни Ве­дер­ни­ко­ва…
Сер­гей Бо­ри­со­вич! По­нят­но, что для при­ня­тия ре­ше­ния Вам нуж­но про­ве­рить из­ло­жен­ные мной фак­ты. Моя прось­ба со­сто­ит в сле­ду­ю­щем: по­ка рас­сле­ду­ет­ся де­я­тель­ность Ве­дер­ни­ко­ва, нель­зя ли дать оцен­ку де­я­тель­но­с­ти ген­ди­рек­то­ра Ре­че­с­те­ра? Кар­ти­на ведь оче­вид­на для каж­до­го: уб­ра­ли строп­ти­во­го ди­рек­то­ра и бу­дут "му­ры­жить" его де­ло, по­ка не "до­бьют" за­вод. Не мы­ть­ем, так ка­та­ньем. Не вос­пре­пят­ст­во­вав стро­и­тель­ст­ву жи­лых до­мов в ох­ран­ной зо­не аэ­ро­дро­ма, Ре­че­с­тер не толь­ко пре­не­брег пись­мом из Ген­про­ку­ра­ту­ры, но от­сту­пил от тех ус­ло­вий, ко­то­рые бы­ли сфор­му­ли­ро­ва­ны Ва­ми в пись­ме Тка­че­ву. Он не мог не по­ни­мать: ос­та­нов­ка по­ле­тов оз­на­ча­ет ос­та­нов­ку за­во­да… Ни­кто не за­да­ет­ся во­про­сом: по­че­му рен­та­бель­ное пред­при­я­тие, ус­пеш­но вы­пол­няв­шее пла­ны во вре­мя ру­ко­вод­ст­ва Ве­дер­ни­ко­ва, вдруг в по­след­ние два го­да не про­сто не вы­пол­ня­ет го­су­дар­ст­вен­ные за­ка­зы, а ка­та­ст­ро­фи­че­с­ки их про­ва­ли­ва­ет, ве­дя за­вод к бан­крот­ст­ву. При этом у кон­тро­ли­ру­ю­щих ор­га­нов не воз­ни­ка­ет во­про­сов к Ре­че­с­те­ру. Ра­зу­ме­ет­ся, мне хо­те­лось бы об­ра­тить Ва­ше вни­ма­ние и на то, что по­сколь­ку ре­ше­ние об от­ст­ра­не­нии Ве­дер­ни­ко­ва от долж­но­с­ти бы­ло при­ня­то без ка­ких бы то ни бы­ло обос­но­ва­ний, то его вряд ли мож­но счи­тать ле­ги­тим­ным…
Сер­гей Бо­ри­со­вич! Ра­бо­та пре­зи­дент­ско­го шта­ба не мо­жет иг­но­ри­ро­вать мо­раль­ные ас­пек­ты жиз­ни об­ще­ст­ва. Ес­ли че­ло­век, от­ста­и­ва­ю­щий го­су­дар­ст­вен­ные ин­те­ре­сы, ос­кор­б­лен и уни­жен, а бла­го­ден­ст­ву­ют те, кто пре­не­брег ими, то Вам труд­но бу­дет вдох­но­вить лю­дей. Не­слож­но, ука­зом пре­зи­ден­та, из­ба­вить­ся от Сер­дю­ко­ва; но что­бы из­ба­вить­ся от при­спо­соб­лен­че­ст­ва и де­ля­че­ст­ва лю­дей, при­зван­ных об­слу­жи­вать и блю­с­ти ин­те­ре­сы го­су­дар­ст­ва, на­до, что­бы все увидели: государство не даст в обиду тех, кто ему честно служил.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой