Авторский блог Фрол Владимиров 22:54 31 декабря 2018

Юродивый, вставай!

Что почитать в новогодние праздники

Месяц светит,
Котенок плачет,
Юродивый, вставай,
Богу помолися!

(А.С. Пушкин. Борис Годунов)

Год выдался таким, что и сказать-то нечего. Хочется, а слов не осталось. Все сказано уже, а талдычить из статьи в статью одно и тоже – глупо.

2018-й – это год сплошного «недо-»: недоприсоединенного Крыма [1], недопреданного Донбасса, недопроданных Курил.

Своих слов у меня почти не осталось, но есть услышанные, прочитанные истории, которые, на мой взгляд, характеризуют уходящий год лучше всего.

Например, анекдот (в легкой обработке), рассказанный приехавшим по вызову сантехником:

Международная ситуация обострилась до крайности. Собирается Совет безопасности. Все единодушны во мнении, что настало время шарахнуть. Нужно определить цели.

«Давайте прямо по Нью Йорку!», - прозвучало предложение.

«Нет, по Нью Йорку нельзя. Там много родственников, друзей».

«Давайте тогда по Парижу врежем!»

«Нет по Парижу нельзя. Там тоже много родственников, друзей, недвижимость опять-таки».

«Ну, по Лондону давайте!»

«Да Вы что, с ума сошли!? По Лондону! Там же вообще все свои. А мы своих не бросаем!»

Думают, думают – ничего не придумают. А шарахнуть надо.

Наконец, раздается робкий голос:

«А давайте по Воронежу врежем – там точно никого из наших нет!»

Сказка ложь, да в ней намек. В 2018 году в России по-прежнему нет пророссийских политиков. Есть умеренные прозападные политики, и есть прозападные экстремисты.

Умеренные западники – это тот самый мишка, который «тайги … своей никому не отдаст». Во всяком случае, не хочет отдавать, потому как богатствами таежными он с городом торгует, и на вырученные деньги в городе меблированные комнаты с мягкими перинами прикупает. И так он к перинам тем привык, что даже с охотниками городскими ссориться ему лень по-настоящему, хотя они уже шкуру неубитого медведя открыто делят. Думает Косолапый, что откупится от жадных егерей.

Кроме мишки есть еще мышки – маленькие такие, серенькие, но злые. Это экстремисты-западники, которые не прочь мишку во сне загрызть, тайгу на участки разбить и горожанам распродать.

Одним словом, Навальный Путина не слаще. Такова наша политическая реальность. О ней хорошо написал новосибирский блогер Александр Русин (amfora) в статье «Политический ликбез». Приведу текст с небольшими сокращениями:

«Зачем нужна демократия?

Демократия (в России) нужна для того, чтобы казнокрады могли спокойно воровать, а президент объяснял народу, что все равно никто не будет работать лучше, и чтобы народ все это терпел, потому что он вроде бы сам это безобразие выбрал и поэтому жаловаться можно только самому себе.

Зачем нужны выборы?

Выборы нужны для того, чтобы народ сходил на них, сбросил в голосовательные урны накопившееся социальное напряжение, возмущение и негодование от происходящего безобразия и успокоился до следующих выборов в надежде, что уж тогда-то он станет гораздо умнее, лучше подготовится и наконец-то выберет себе новую хорошую власть.

(…)

Зачем нужен президент?

Президент нужен для того, чтобы с гордостью представлять страну, делая хорошую мину при любой игре и объясняя народу, что никто не работает лучше.

(…)

Зачем нужен капитализм?

Капитализм нужен для того, чтобы страной управлял финансовый капитал - абстракция, за которой стоят вполне конкретные люди, которых вы не знаете и можете только догадываться о них, но даже если вы правильно догадаетесь - все равно ничего не сможете с ними сделать в рамках закона.

Зачем нужна свобода при капитализме?

Свобода при капитализме нужна для того, чтобы человек, у которого много денег, мог свободно покупать все, что захочет, в том числе других людей, тем самым делать себе еще больше денег, а люди, у которых мало денег, думали, что они свободны и надеялись, что когда-нибудь у них тоже будет много денег и они тоже смогут покупать себе все, что захотят, в том числе других людей». [2]

Патриотического сопротивления как не было, так и нет, потому что патриотическая общественность кормится с той же самой распродаваемой тайги и за возможность иметь свой патриотический Интернет-ресурсик, публиковать патриотические книжечки и выступать в патриотических телепередачках готова буесловить и козлогласить про «путинский прорыв», про новое русское оружие, закрывать глаза на Новороссию и Курилы, переключать внимание читателей и зрителей на негодные объекты вроде идиотских перебранок между «красными» и «белыми» и творить иные непотребства.

Впрочем, патриотического сопротивления не возникло, прежде всего, потому, что общество не испытывает потребности в борьбе за свой завтрашний день. Снова процитирую А. Русина, на сей раз статью «Стратегическое падение России»:

«Стратегическое падение России будет продолжаться до тех пор, пока к власти не придут люди, которые смогут осуществить смену стратегии и перейти к новой стратегии развития.

Но есть ли сегодня в России политические силы, предлагающие по-настоящему новую стратегию, а не продолжение старой, только с незначительными тактическими поправками и заменой находящихся у власти персон?

Таких политических сил пока не заметно.

(…)

Сырьевая стратегия интеграции в мировую экономическую систему на правах сырьевого придатка, несмотря на порождаемое этой стратегией падение, обеспечивает товарное изобилие, приемлемый для многих уровень жизни (а для некоторых даже вполне высокий), относительный комфорт и столь ценимое обывателями спокойствие.

Поэтому наше общество и не хочет отказываться от текущей стратегии.

Общество не хочет отказываться от иномарок, которыми заставлены дворы, от ста сортов колбасы и прочего товарного изобилия в магазинах.

Стратегическое падение в сырьевую воронку оказалось достаточно комфортным для нашего общества, особенно для жителей Москвы, где и принимаются решения за всю страну.

Поэтому отказ от выбранной в 1991 году стратегии произойдет нескоро.

Происходящее можно сравнить с наркоманией - прием наркотиков является крайне разрушительным для организма, но наркотическая зависимость настолько сильна, что избавиться от нее исключительно трудно и это удается немногим.

Так же и наше общество - оказавшись в экономической зависимости, оно предпочитает наслаждаться товарным изобилием, стараясь не думать о побочных эффектах и последствиях, какими бы разрушительными они ни были.

(…)

Потому и нет пока политических сил, предлагающих новую стратегию, которая позволит выйти из сырьевого тупика, выбраться из сырьевой ямы и остановить падение в сырьевую воронку чтобы начать тяжелый, но столь необходимый для России и ее народа подъем.

Эти силы не могут появиться, потому что не будут пользоваться сколько-нибудь заметной популярностью в обществе, которое продолжает радоваться товарному изобилию, не желает думать о разрушительных последствиях "потребительской наркомании" и не хочет менять стратегию продажи сырья и покупки готовых товаров, дешевых и доступных, модных и разнообразных.

В обществе потребления, гедонизма и чревоугодия не могут появиться и набрать достаточный вес политические силы, которые предложат отказаться это этого приятного во всех отношениях процесса.

Только когда общество столкнется с тем, что зарплаты и пенсии категорически не позволяют наслаждаться товарным изобилием дальше, когда изобилие будет больше раздражать, чем радовать, когда многие товары станет невозможно купить и поэтому их не будут покупать, в результате чего они исчезнут с прилавков, многие магазины закроются из-за низкой покупательской способности окончательно обнищавшего населения - только тогда начнется отказ от действующей стратегии и возникнет спрос на новую.

Только когда общество само столкнется с тем, что дальше заниматься потреблением в прежнем виде невозможно, оно станет готово к восприятию новой стратегии и создаст спрос на нее.

И тогда новая стратегия появится.

Появятся и носители новой стратегии - политические силы, готовые ее реализовать.

Лишь бы только это не случилось слишком поздно, когда стратегическое падение перейдет в штопор, благополучно выйти из которого будет уже нельзя.» [3]

Провожая уходящий год, все мы – патриоты и либералы, «красные», «белые» и «голубые», те, кто будут слушать новогоднее обращение Путина, и те, кто не будут – думаем о годе грядущем. Мы покидаем уходящий год так, как Михаил Сергеевич Горбачев покинул свой пост:

«…с тревогой. Но и с надеждой, с верой в вас, в вашу мудрость и силу духа. Мы — наследники великой цивилизации, и сейчас от всех и каждого зависит, чтобы она возродилась к новой современной и достойной жизни…» [3]

Один из наследников великой цивилизации, возродившийся к новой современной и достойной жизни под псевдонимом Беркем аль Атоми ("Никто Атомный"), написал не то в 2007, не то в 2006 г. роман-антиутопию «Мародер» о расчленении и оккупации Российской Федерации, отрывком из которого (в небольшой обработке) я и завершу свою предновогоднюю рецензию:

«…Он, как и многие, чувствовал, что добром это все не кончится. В начале девяностых Это нависало очень отчетливо, но затем как-то нечаянно рассосалось; впрочем, было ясно - получена небольшая отсрочка. Потом завелся и окреп капитализм, и стало так суетно, что Это чуть ли не окончательно вытеснилось из поля зрения рекламной свистопляской, отдаленным грохотом Чечни и необходимостью зарабатывать все больше и больше. Ахметзянов растерянно наблюдал, как Это, сделавшись смешным и нестрашным, тем не менее уверенно прорастало откуда-то, увеличиваясь и наливаясь. Отдельные стволы - или щупальцы? вырастая, смыкались где-то наверху, и хотя солнце продолжало исправно выполнять свои обязанности - стало как-то... не темнее, как-то временнее, что-ли... Сейчас попробую выразить. Все помнят старые стрелялки для первых пней? Помните эти залитые мертвенным светом из ниоткуда залы, площади, тоннели? Нет объема, теней, неоднозначности - поэтому трудно забыть об искусственности всего, и слиться в берсеркерском упоении с деловитым Дюком или отвязными гимнастами из унреала. Жизнь вокруг стала именно такая - непрорисованная, Это высосало из нее реальность и Ахметзянов недоумевал - отчего все вокруг, ежеминутно перепрыгивая, подныривая, переступая через могучие плети и стволы Этого - в упор ничего не видят? Порой Ахметзянову казалось что он шизанулся, и любуется картиной в нездоровом одиночестве - однако практически ежедневно убеждался в полнокровной телесности Этого; и напротив - все чаще его рука проваливалась в пустоту на месте привычных вещей из Нормального Реального Мира.

Простая идея поискать свои подобия отчего-то довольно долго казалась Ахметзянову абсурдом (…) Тем не менее Ахметзянов прилежно сканировал каждого человека на предмет тех нюансов поведения, реакций, незаметных оборотиков речи, свидетельствующих о причастности носителя Клубу Заметивших. С точки зрения эффективности это был микротом; лопата более широкого взгляда сработала лучше. Оказалось, что он "такой" совсем не один: вокруг ростков Этого, хотя каких (…) ростков - уже скорее стволов, с гармошками и кумачом бродили пенсионеры, болтливые и жадные, очень похожие на бандерлогов из "Маугли". К потрясающим портретами забытых вождей Ахметзянов всегда относился с брезгливой жалостью…

...Такие видеть Это не могут - небезосновательно считал Ахметзянов, - разве как землеройка, возмущенная транзитом слона через ее охотничьи угодья... Были и другие, но такие же чокнутые. Несмотря на свое незавидное социальное положение, Ахметзянов с начала 90-х читал исключительно издания ИД Спекулянтъ , имея целью понять, как же все теперь будет устроено. Через достаточно продолжительный период начав немного ориентироваться в системе столичных иносказаний, Ахметзянов обнаружил, что не одинок в своем диагнозе. Но, к его безграничному удивлению, факт Неумолимо Надвигающегося (…) отнюдь не печалил высокоумных экспертов - их внимание полностью занимало то, с какими бюджетными показателями и на какой модели лексуса встретить [Это] было бы вполне комильфо. Ахметзянову стало ясно, что первые считают проблему несущественной по сравнению с какими-то льготами, компенсациями и доплатами; из-за смутных представлений о предмете, "льготы" у него жестко ассоциировались с чем-то вроде манной каши, выдаваемой после долгой очереди в пыльных "учреждениях" со стульями в коридоре. Когда Это настанет, они все так же станут трясти кастрюлями и справками у Его подножия. ...С этими дурацкими справками, - мысленно ухмылялся Ахметзянов, - (…); ну и лопайтесь, с брызгами. А мы уж как-нибудь... Вторые, похоже, настолько уверены в собственной московскости & столичности, что даже Это их не сильно-то и пугает. Особенно его покорила фраза о "комплементарности да хоть Зюганову". Ахметзянов не был уверен в корректности собственного толкования их переливчатых пассажей, но из контекста следовало, что оная "комплиментарность" считается в том кругу отличным средством не только от Зюганова, но и от [Этого] почему-то тоже. Да, отдельные черты Этого сквозили, сквозили в некоторых ракурсах зюгановского оскала, но концентрация была безобидно низка. Зюганова Ахметзянов почти не боялся - ведь Зюганов сам боялся, и вел себя все приличнее, пока высокоумные совсем не перестали его ругать. Часть учителя математики определенно главенствовала над неизвестно откуда попавшей в него частицей [Этого] - иначе он сам всех ругал бы, а не угрюмо отбуркивался от лощеных нахалов из телевизора.

Присмотревшись повнимательней к ругающим, Ахметзянов отверг и их. Как же поможет избежать встречи с косматым валом хаоса инвестиционный порфель и МВА - было неясно, но ироничная спокойная уверенность Отвалова и Соколкина вызывала зависть. Было ясно, что эти уж на последний пароход, а влезут. Ему тоже хотелось бы Тогда стоять на борту последнего парохода, и с облегчением провожать влажным взглядом трясущиеся от Его поступи родные берега, совсем как возвышено описывал какой-то умник времен Его прошлого визита.

Но все началось как-то буднично; какого-то значительного события, могущего послужить вехой, так и не произошло, разве что из телепередач как-то понемногу исчез возродившийся было стиль "надоев и привесов", пялиться в телик стало стало гораздо интереснее - кругом всплывали такие непотребства, что кругом шла голова. Оказывается, все деньги в стране были украдены, и мы еще оставались столько должны, что даже начинать расплачиваться было бессмысленно. Странно, но кредиторы не особо и расстраивались - наоборот, всячески пытались нам помочь - везли нам красивые автомобили, шустро переделывали ненужные заводы в нарядные аквапарки и торговые центры. Ахметзянов сначала испытывал насчет иностранцев смутные подозрения, но затем, когда Газпром слился с одной ихней фирмой и министром финансов стал какой-то то ли Шайлок, то ли Шмайлок - средняя зарплата стала около ШТУКИ. С такой подачей лелеять старые дурацкие подозрения было уже совсем нелепо, и Ахметзянов наконец успокоился. Когда ему оставалось выплачивать за машину всего полгода, этим нашим (…) правителям опять вздумалось устроить очередной кризис, как в конце прошлого века. Правда, что-то смутно мелькало в сети и по ящику задолго до того, как кризис поразил Россию, но Ахметзянов особого значения этому не придавал, и вместе со всеми остервенело материл кремлевских козлов. Мало того, что они не отдали какие-то деньги, у этих уродов хватило ума выгнать умницу Шайлока - они еще назло, видимо, нормальным странам полезли целоваться в десны со всякими индусами да китаезами. Те, ясно, в отказ - враз припомнили обиды, что им какую-то военную хреновину когда-то не продали. Наши - тык, мык - а ото всюду им только приветы шлют, когда, мол, бабки возвернете? Даже из Африки, или где там они водятся, обезьян в простынях тогда принесло, "урегулировать", понимашь, "вопрос задолженности". Даже мартышкам задолжать умудрились, уроды. Не жилось им спокойно, ведь так хорошо все пошло, когда перестали из себя эсесер изображать. Сотовые дешевле грязи, машину хочешь - пожалуйста, приходи, садись, езжай; деньги на 20 лет хотите, или на 25... Только вздохнул народ, так нет - ну отдали бы эти сраные газпромы да роснефти с лукойлами. Все блин козлы, не могли нацареваться - а один хрен, бензин-то дороже, чем в Европе. (…) Надо было нашим дундукам не ерепениться и в ЕС соглашаться пока зовут, сейчас жили бы людьми. И главное, все время кого-то им в сортире замочить надо, спокойно не живется. То чеченцев бомбили двадцать лет, то им теперь эти, как их, удмурты помешали - ну родня они финнам, ну пусть ездят, пусть гражданство имеют. Вон, Калининграду что, хуже стало? Тот же Питер - не узнать, говорят; вон, даже когда Это Все Началось - в Питере ни одного выстрела, там же куда ни плюнь - офисы всех этих немцев да всяких шведов. Да и про воиска ихние - можно подумать, они воевать с нами приехали. Ну стоят, летают где-то - и что? Никакого убытка, наоборот - как вон в Казани две дивизии стали - татарва наша чокнутая сразу про политику забыла на хрен, снова как нормальные люди зажили, с солдат ихних стригли - мама не горюй. Там, говорят, бутылка пива по четыре еврика шла, так что бабок татары нарубили. Все лучше, чем с зелеными флагами по улицам бегать, как в девятом году. А потом все как-то резко поплохело - че-то там с курсами каких-то валют опять вышло. И тут наши западные друзья-товарищи начали гнилить. Сперва-то вроде и помалу, а дальше - больше. С Челябинского Катерпиллера тысяч чуть ли не десять в одночасье попросили, в Уфе то же самое, говорят - ваш Сикорский не продается что-то. Давайте идите в Макдональдс, жарьте там гамбургеры. Ага, за двести евров - а у людей семьи, кормить-то как...».

Итак, с Настуающим, господа! С Наступающим!

[1] Какие-то корпорации наши работают там под чужими именами, какие-то вообще отказались туда идти; перед «мировым сообществам» наши официальные лица оправдываются: украинские корабли нарушили мол границу, существовавшую еще до 2014 г., как будто новую границу они сами всерьез не признают.

[2] https://vk.com/amfora32

[3] Там же

[4] https://history.wikireading.ru/258168

[5] https://pda.litres.ru/berkem-atomi/maroder/chitat-onlayn/page-5/

1.0x