Награда нашла героя
Авторский блог Михаил Казаков 14:55 27 октября 2017

Награда нашла героя

Память о Войне.Благодарные потомки.
3

 

 

 Нынче грустно мне что-то.

Ты налей мне,налей!

Ах,пехота,пехота -

Царица полей!

Перовский суд Москвы удовлетворил иск Елены Михайловны Гопкало к  Перовскому райвоенкомату о признании права на принадлежность наградного листа.,согласно которому отец Елены Михайловны  был представлен к званию Героя Советского Союза. Но не получил награду из-за путаницы с отчеством, закравшейся в документы.

Капитан Михаил Запорожец 20 ноября 1941 года погиб в бою под Тулой. Командуя  ротой средних танков, капитан трое суток при поддержке пехоты отбивал атаки 60 вражеских  танков, 19 из которых были подбиты. При этом был уничтожен ещё и  батальон пехоты.

В критический момент, когда поселок Болоховка оказался со всех сторон окружён  танками и мотопехотой врага, капитан, получив приказ прорвать окружение и вывести пехоту из кольца, встал на броню, прокричал: «За Родину !За Сталина!». Подав  бойцам сигнал тремя выстрелами из револьвера, он повел танки на прорыв.

Пехота прорвалась следом за танками. Но из четырех боевых машин ни одна не уцелела.

Танкисты пожертвовали собой ради товарищей.

Подвиг капитана Запорожца описан в отчете о боевых действиях 32 танковой бригады.

А 29 декабря 1941 года в газете «Красная Звезда» была опубликована заметка политрука П.Трояновского «У могилы капитана Запорожца», где всё  случившееся замечательно описано. Только вот Михаила Антоновича трудолюбивый военкор назвал Михаилом Алексеевичем.

Вдова капитана Юлия Никитична написала в редакцию письмо, указав на неточность.

В ответном письме Трояновский  признал, что в боевой обстановке никто не мог вспомнить отчества  погибшего командира и «расшифровали инициалы» неточно.

А в наградном листе все данные на погибшего  капитана указаны правильно: звание, должность, место прохождения службы, адрес  проживания семьи.

Вот только с отчество вышла «неувязка».

И в приказе по войскам Западного фронта от 22 января 1942 года значится: «От имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю по войскам 50 армии ОРДЕНОМ ЛЕНИНА капитана Запорожец Михаила Александровича(!),командира роты средних  танков 32 танковой бригады.

Изучив все справки, собранные дочерью погибшего капитана, Перовский суд признал принадлежность наградного листа Михаилу Антоновичу Запорожцу.

Теперь  предстоит борьба за то, чтобы награда Героя была бы вручена, наконец, его потомкам.

Хотя, казалось бы, кому  сегодня может быть интересны обстоятельства гибели  тридцатилетнего капитана в мясорубке осенних боев 1941 года?!

Благодарные потомки «развлекаются», предлагая желающим похудеть «диету блокадного Ленинграда» или наряжая замороженных свиней в ватники брянских партизан.

Тем не менее наша сегодняшняя «мирная жизнь» полна  свежих примеров на тему: «Сам погибай,  а товарища выручай! »Достаточно вспомнить хотя бы гибель бронегруппы, прикрывавшей прорыв ополченцев ДНР из окруженного хохлофашистами Славянска.

У Елены Михайловны Гопкало никогда бы не хватило сил и времени на  хождение по общественным приемным и переписку с архивами, если б не помощь юристов Благотворительного фонда «Виват,Победа!» бескорыстно помогающих  ещё живым ветеранам и потомкам тех, кто погиб в боях за Родину.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
27 октября 2017 в 15:48

Поклон за добрые дела.

27 октября 2017 в 16:03

Мораль в обществе уничтожена руками, прежде всего - президента и *патриотической* интеллигенции. Заметьте - не либеральной, а именно патриотической Его превосходительству. Либеральная пресса, в частности Новая газета, антисоветская, как и власть, но, тем не менее, разоблачала эту власть и аморальный поступок Путина, описанный в расследовании Марии Салье. И назвала всех его друзей по фамилии и общественному положению, для которых П. украл деньги, предназначенные на приобретение продуктов для голодающих питерцев. *Патриоты* тоже об этом знали и знают и...ни гу-гу.

27 октября 2017 в 20:37

ГЕРОИ ВОВ "ЗАЖИГАЮТ ЗВЕЗДЫ В НАШИХ СЕРДЦАХ" (А. А. Проханов)

Спасибо за память и труды о Героях ВОВ! Публикация с избытком удовлетворяет трем правилам Сократа. Еще раз спасибо!