Авторский блог Борис Земцов 11:06 16 апреля 2013

Югославский фронт

Только по приблизительным оценкам специалистов, через югославские фронты 1991-1995 гг. прошло более пяти тысяч наших соотечественников. Мыслить военными категориями, почти дивизия. Повторюсь, «ехали на войну» эти люди не за орденами, не за славой. Так что же можно сказать о государстве? забывшем о своих, по сути, героях?

О войне в Югославии 1991-1995 гг. нынешние российские политики и журналисты вспоминают нехотя, скороговоркой, пряча глаза. Оно и понятно. Что вспоминать? Как мировой порядок, спекулируя на религиозных и национальных противоречиях, уничтожил великую державу южных славян? Как тогдашнее российское ельцино-демократическое руководство стыдливо не заметило этого международного свинства, а, по сути, просто предало своих братьев, бросив их в беде? Как на югославской земле отрабатывался сценарий развала, который, того гляди, будет запущен на территории нашего Отечества? Не темы, а минное поле.

На таком фоне факт участия русских добровольцев на стороне сербов в боевых действиях на территории Хорватии и Боснии- тема ещё более нежелательная. Получается: отдельные российские граждане, бросив работу и семьи, рискуя собой, помогали братьям-славянам, при этом фактически «отдувались» за продажных политиков, за трусливых дипломатов, за всё, «приболевшее» на тот момент, российское государство? Как неудобно об этом говорить. Только говорить об этом надо. Об этом просто необходимо говорить. Потому что участие русских добровольцев в югославской войне 1991-1995 гг .-полноценная страница нашей истории. Здесь и образец ратной доблести соотечественников и достойный пример для воспитания новых поколений в духе патриотизма. Словом, та самая история, которой « гордиться надобно».

По большому счёту, русские добровольцы в югославской войне 1991-1995 гг. «частным порядком» отстаивали российские государственные интересы на Балканах. И получалось это у них, надо сказать, вполне достойно. Далеко не единственный, но , пожалуй, лучший пример тому - сражение за высоту Заглавак (главенствующая высота на подступах к сербскому городу Вышеграду) 12 апреля 1993 года.

В тот день почти полностью окруженная горстка русских добровольцев выдержала героический бой против многократно превосходивших по численности и огневой мощи мусульман-боснийцев. Атакующих поддерживали миномёты и гаубицы. В распоряжении защитников высоты были только автоматы и единственный пулемёт. Бой шёл шесть часов. Трое защитников высоты (Константин Богословский, Дмитрий Попов, Владимир Сафонов) были убиты в самом начале сражения, тогда же трое добровольцев были тяжело ранены. По сути, девять наших соотечественников шесть часов подряд отбивали атаки целого неприятельского полка. Наступавшие потеряли в том бою (это только по официальному признанию сараевского телевидения) около ста человек убитыми , в том числе руководившего операцией командира боснийской бригады, и более ста человек ранеными. Позднее военные историки и аналитики признают, что в хронике двух мировых войн существует не много аналогов сражения за высоту Заглавак. Говоря казенным языком штабных реляций, защитники высоты проявили мужество и героизм.

Между прочим, со дня героического сражения за высоту Заглавак совсем недавно исполнилось двадцать лет. Вполне круглая дата. Не знаю как в нынешней, претерпевшей немало перемен, Югославии, но в России этого юбилея никто не заметил. Ни торжественных приёмов, ни «круглых столов», ни вручённых «по случаю» наград , ни публикаций в серьёзной прессе (единственное исключение - статья в журнале «Однако», за что его главному редактору Михаилу Леонтьеву отдельное сердечное спасибо). Разумеется, у самих добровольцев ( у тех, кто на сегодняшний день ещё в живых) по этому поводу никаких претензий. На Балканы ехали в своё время не за «длинным долларом» наёмника, не за орденами, не ради «карьерного роста», а по зову сердца, из патриотических побуждений. В полном соответствии со всеми тогдашними российскими политическими реалиями любой доброволец без иллюзий понимал , что для государственных структур- он вне закона. В официальной прессе русских добровольцев сразу стали ставить на одну доску с «дикими гусями», с солдатами-наёмниками. Случится что – надеяться не на кого: отфутболят просьбы посольство и консульства, отмолчится МИД. Некому будет хлопотать об отправке «груза двести», никто не будет выкупать из плена.

Жизнь подтвердила этот суровый расклад. Хуже всех пришлось тем, кто вернулся на Родину с югославских фронтов после ранений: ни пособий, ни лечения. В приёме в военные госпитали русским добровольцам, как правило, отказывали (« вы же гражданские лица…») Чаще всего захлопывались перед ними и двери гражданских больниц («у вас же полевое ранение, для этого нужны особые специалисты…») Благо ещё, если по возвращению в Россию воевавших в Боснии и в Хорватии не трепали «компетентные органы» (« что вы там делали, кто вас туда отправлял, кто был с вами рядом…») Многие , кто прошёл югославские фронты и эту чашу испил до дна.

Но всё это было давно. В прошлом столетии. В прошлую политическую эпоху. Сегодня в стране, кажется , дуют совсем иные ветры. Ветры то новые, а отношение к русским добровольцам остаётся прежним. Забытая годовщина сражения за высоту Заглавок- самое конкретное печальное тому подтверждение. О русских добровольцах вспоминать никому не хочется. Люди, прошедшие через кровь, лично усвоившие, что такое мужество, патриотизм и предательство, чаще вызывают настороженное недоверие, чем уважение, не говоря уже о гордости. Нынешнее общество откровенно боится (как бы не вмешались со своим боевым опытом в затянувшиеся дискуссии о правах секс-меньшинств) этих людей. Сегодняшнему государству (слишком занято своими врагами и недоброжелателями) просто не до них.

Между тем, только по приблизительным оценкам специалистов, через югославские фронты 1991-1995 гг. прошло более пяти тысяч наших соотечественников. Мыслить военными категориями, почти дивизия. Повторюсь, «ехали на войну» эти люди не за орденами, не за славой.

Так что же можно сказать о государстве? забывшем о своих, по сути, героях?

Насколько здорово общество, которое боится тех, кто является фактически его лучшей частью, кто воплотил в себе мужество и патриотизм?

Какое будущее у власти не замечающей своих потенциальных защитников и союзников?

Вопросы, увы, риторические.

Верю, такой порядок не окончательный. Выжившим после югославских войн русским добровольцам сейчас, в среднем, нет и пятидесяти . Вполне социально активный возраст. Отечеству мы ещё пригодимся.

Автор - участник боя за высоту Заглавак 12апреля 1993 года.

1.0x