Авторский блог Игорь Смыков 15:27 8 марта 2017

Юбилей легенды советского и русского балета Ю. К. Владимирова в Большом театре

25 февраля 2017 г. начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков, московский православный врач - хирург Олег Иванович Бельченко и известный православный тележурналист, автор многих документальных фильмов Елена Юрьевна Козенкова посетили Большой театр, где прошел юбилей легенды советского и русского балета Юрия Кузьмича Владимирова.

По приглашению организаторов мероприятия, высокие гости были размещены в Царской ложе Большого театра.

С большим аншлагом прошел балет "Иван Грозный" на музыку Сергея Прокофьева.

Юрий Григорович о своем балете:


«Мир балета считает Прокофьева своим автором. И моя постановка «Ивана Грозного», несмотря на кажущиеся противоречия между центральным героем и самой природой балета, рождалась совершенно органично. Не было никаких сомнений в том, что эта музыка может вызвать к жизни сценический танец. Мой замысел основывался именно на музыке, а не на чем-то ином, например, сюжетах русской истории, биографиях персонажей, их психологических характеристиках, народном «фоне» и многом подобном, что мне приписывали или даже навязывали многочисленные комментаторы балета. Нет, и еще раз нет — только музыка Прокофьева, с нее начинался замысел сорок лет назад, ею же он исчерпывается и сегодня.

Премьера в Москве в Большом состоялась в феврале 1975 г. Танцевали Юрий Владимиров (Иван IV), Наталья Бессмертнова (Анастасия), Борис Акимов (Князь Курбский), дирижировал Альгис Жюрайтис. Резонанс был большой. Тем же летом труппа гастролировала в США, где «Иван Грозный» произвел сенсацию и собрал бесчисленные отклики наблюдателей и прессы. В следующем году балет был поставлен в Парижской опере, где встретил такой же громкий прием, и вскоре был показан во время летнего сезона на специально сооруженной сценической площадке в Лувре.

В репертуаре Большого спектакль просуществовал по 1990 г. включительно, всего было дано 99 представлений, примерно столько же (немногим меньше) — в период гастролей во Франции, Чехословакии, Германии, Англии, других странах.

Я с удовольствием взялся и в третий раз за «Ивана Грозного», поставив его в 2001 г. для труппы Кремлевский балет. В 2003-м меня вновь пригласили в Парижскую оперу, и я возобновил этот балет уже с новым поколением французских артистов. А затем была еще постановка и в Краснодаре.

Обратившись вновь к этой музыке и к этому сюжету, я по-прежнему не стремлюсь никак актуализировать коллизии той эпохи. Мы, конечно, не властны над возникающими ассоциациями и перекличками века XVI и XXI. Но я не стремлюсь никогда давать оценки подобным глобальным явлениям в своих спектаклях... Балет вообще не для того существует!»

Источник: http://www.bolshoi.ru/performances/576/details/

По окончании спектакля Юрию Кузьмичу Владимирову был вручен орден "Благоверный Царь Иоанн Четвертый Васильевич" и Юбилейная грамота в честь 400 летнего Юбилея Дома Романовых, украшенная портретами Русских Царей и Императоров.

"Юрий Кузьмич пришел в Большой театр на следующий год после полета в космос своего тезки - Юрия Алексеевича Гагарина. Куда же еще он мог попасть, как не в отряд космонавтов, в послевоенное время, пронизанное героизмом?

В творчестве Юрия Кузьмича продолжилось творчество его гениального педагога Алексея Николаевича Ермолаева - одного из трех родоначальников героического мужского танца наряду с Вахтангом Чабукиани и Асафом Мессерером. Другой его ученик Михаил Лавровский писал о нем так:

"Это был великий создатель личности артиста...Алексей Николаевич был чистый творец и пионер всего нового - от технической стороны создаваемого вместе с учеником образа до актерской трактовки роли и костюма. Все призвано было ошеломить публику в зрительном зале и артистов-коллег в репетиционном зале и за кулисами, когда они смотрят спектакль с учеником Ермолаева."

Теперь творчество Ермолаева продолжается в танце учеников самого Юрия Кузьмича, это прекрасно и необходимо для Большого театра, ибо потерявшего собственное лицо никто не узнает.

Через два года после появления Юрия Владимирова в Большом театре его главным балетмейстером стал другой его тезка - Юрий Николаевич Григорович. Годы его правления прозваны "золотым веком" и ознаменовались расцветом мужского героического танца. Именно в тандеме с ним Владимировым был создан эпохальный образ Ивана Грозного.

Танец Юрия Кузьмича находился за гранью человеческих возможностей, на стыке героизма и острой характерности. Незабываемы и другие его партии, отличавшиеся той же острой характерностью, что и Грозный: Станционный мужик в "Анне Карениной" (невероятный образ!), Пастух в "Весне священной", Поручик Ржевский в "Гусарской балладе".

Когда после Олимпиады в Сочи далекие от балета люди стали мне говорить: "Васильев? А-а! Как же, как же - поручик Ржевский!", то сразу вспоминался учитель нынешнего "Ржевского" Юрий Владимиров в паре с его любимой партнершей Ниной Сорокиной. Их прекрасный дуэт навсегда останется одним из лучших дуэтов Большого театра и всего мира.
Последней премьерой Владимирова в Большом театре стал Дон Кихот в одноактном балете "Рыцарь печального образа", поставленном Андреем Петровым на музыку Рихарда Штрауса. К сожалению, я не видела этого спектакля, но для меня Юрий Кузьмич всегда ассоциируется именно с этим образом - беззаветного бескорыстного рыцаря искусства Балета, высокого звания Артиста, великого Большого театра. Увы, этот рыцарь часто остается печальным, потому что служение искусству так часто подменяется взаимовыгодой, протекционизмом, деньгами, карьеризмом, а высокое творчество остается не у дел. "(Источник: http://forum.balletfriends.ru/viewtopic.php?p=427216&sid=34b8347516e681fee460f31a2a9f6e61)

Юрий Кузьмич Владимиров является хорошим семьянином, Бог щедро наградил его детьми и внуками, а также человеком верующим, он помог построить несколько православных храмов.

двойной клик - редактировать галерею

двойной клик - редактировать галерею

двойной клик - редактировать галерею

двойной клик - редактировать галерею

двойной клик - редактировать галерею

двойной клик - редактировать галерею

двойной клик - редактировать галерею

двойной клик - редактировать галерею

двойной клик - редактировать галерею

двойной клик - редактировать галерею

двойной клик - редактировать галерею

двойной клик - редактировать галерею

1.0x