Авторский блог Денис Тукмаков 14:21 26 апреля 2013

Язык государства

Приравняли Путина к Болоту две вещи: 1) его полный карт-бланш в адрес правительства; 2) восхваленные им "отлынивающий от работы" Кудрин и "мужественный не ворующий" Чубайс. Прозвучали и путинские реверансы в адрес самого Болота, "всегда приглашенного к диалогу"
5

Неделю назад я писал  о главной проблеме охранительства. Она заключается в том, что путинское правительство Медведева и антипутинская Болотная площадь - это одно и то же. Обе они концептуально объединены радикал-либерализмом и "алхимически помолвлены" двумя его жрецами, Кудриным и Чубайсом, каждый из которых одновременно явлен и в "Белом доме", и на Болоте.

Вчера эта формула получила практическое воплощение и выглядит так: Путин = Медведев = Болото.
Приравняли Путина к Болоту две вещи:
1) его полный карт-бланш в адрес правительства;
2) восхваленные им "отлынивающий от работы" Кудрин и "мужественный не ворующий" Чубайс.
Прозвучали и путинские реверансы в адрес самого Болота, "всегда приглашенного к диалогу".

Непонятным остается одно: за что же Болото так ненавидит Путина, если между ними обнаруживается столь фундаментальное, онтологического уровня, единство? Видимо, за то, что Путин всё еще играет в однажды выбранную игру - "патриотическая надстройка на либеральном фундаменте". Они не могут ему простить даже этой вот мимикрии. Не могут простить, что на важнейших уровнях (геополитика, патриотизм, армия и ВПК, русская история и т. д.) он разговаривает с народом на языке газеты "Завтра", а не Пархоменко или Альбац.

Эта ненависть объективна и не отменяема. Причина в том, что язык газеты "Завтра" - это единственный инструментарий Путина, способный примирить его с народом и спасти от "Гааги", от "списка Магнитского" и судьбы Каддафи. Все-таки, язык как понятийный аппарат - великая вещь. Раз произнесший слово "империя" уже не может остановиться.

Здесь и возникает ответ на вопрос, а что же мы-то.
Выясняется, что мы делали правильное дело, когда впрягались в Путина, заставляя его говорить на нашем языке. Так мы изменяли реальность, поскольку изменить государство способно только само государство. С ним мы и работали, ведь работать больше было не с кем.

Кто-то может увидеть в этом нашу сервильность и даже подлость: "Вы скрываете от народа истинный облик власти, обряжая ее в патриотически-сладкоголосые одежды". Кто-то может ухмыльнуться: вы проиграли и организационно, и финансово, отхватив "всего лишь язык". Но именно язык, вложенный в уста государства, - а с ним и вся внутренняя логика государственного строительства, превратившая и марксиста-террориста Сталина в державного императора, - один только и способен заставить эту реальность меняться в нужную нам сторону.

Комментарии Написать свой комментарий
26 апреля 2013 в 16:13

Эта ненависть объективна и не отменяема. Причина в том, что язык газеты "Завтра" - это единственный инструментарий Путина, способный примирить его с народом и спасти от "Гааги", от "списка Магнитского" и судьбы Каддафи. Все-таки, язык как понятийный аппарат - великая вещь. Раз произнесший слово "империя" уже не может остановиться.
----------------------

Да, язык великая вещь. Как понятийный, так и демагогической. Просто у них разные векторы. Первый может служить как для строительства, так и для разрушения, а второй только для разрушения.

Так вот вы РАЗРУШИЛИ понятийный язык, превратив его в демагогический. И этот инструмент дали в руки Путину.

26 апреля 2013 в 18:20

- Все это, конечно правильно, .. да. Но торопиться не надо, ... Надо вернуть обществу полноценного гражданина. Торопиться не надо....
Если не забыли, это из "Кавказской пленницы".

Так вот, Путин, нормальный мужик, представьте себе, что вместо него Ельцин поставил бы Чубайса. Представили?
НО, Путину уже 60 лет.
Путин сделал, что мог, теперь самое лучшее, что он должен сделать, это найти приемника и создать какую-никакую партию. И отойти в сторону.

26 апреля 2013 в 18:38

Владимир Кудинов

Преемник - это обязательно! Ведь система должна ВОСПРОИЗВОДИТСЯ. Во всяком случае пока не всё доворовано.