Авторский блог Надежда Диас 12:36 12 января 2017

Январские впечатления

О международном проекте "Мексика и Россия.Сплетение".
0

C 6 декабря по 22 января в Москве в галерее «Нагорная» при участии Посольства Мексики открыта выставка «Мексика и Россия. Сплетение».

 

Перед началом зимних каникул я всегда просматриваю журналы, ищу материалы в Интернете о том, что интересного можно увидеть во время выходных. В этом году я обнаружила мексиканскую выставку с  ёлками в мексиканском стиле. Решила позвонить в галерею и разузнать поподробнее, так как детские мероприятия меня не интересовали. Сотрудница галереи рассказала мне о том, что ёлки рассчитаны совсем на маленьких детей, но тут же сообщила мне и приятную новость о том, что 4 января у них состоится Мастер-класс мексиканской кухни. Я с удовольствием записалась. И цена мероприятия для меня, пенсионера, была подходящей – всего 50 рублей.

Ехать до галереи от моего дома далековато, и я выехала заранее, рассчитывая на то, что долго придётся ждать транспорта, но мне везло. И я оказалась на месте задолго до начала Мастер-класса. В это время ещё проходила ёлка для малышей. Главным действующим лицом на этой ёлке была девушка-кактус. Конечно, ведь Мексика славится своими кактусами!

Но тут появился Дедушка Мороз. Ох, и эффектный был мужчина! Костюм красивейший, посох, как будто инеем покрытый. У Деда оказался не только хороший внешний вид, но и характер – весёлый, добродушный, на выдумку способный. К примеру, принёс он с собой чудо-полотно с отверстием посередине. И чего только с этим полотном детишки не выделывали! И трясли его по-разному, и ползали под ним, и в отверстие пролезали. И очень это им нравилось. А уж когда Дед Мороз предложил загадать желание и под его посохом пролезть, чтобы оно исполнилось, то тут и родители подключились. Всем хотелось желания загадывать. Словом, ёлочка прошла весело. Но я-то всё-таки на выставку пришла и на Мастер-класс, потому пришёл черёд и о них рассказать. 

Почему у выставки, а она, вернее, называется Международным проектом, такое название «Мексика и Россия. Сплетение»? Дело в том, что  в галерее представлены не только творения мексиканцев, но и русских студентов, обучающихся живописи и дизайну. Студенты создали интересные картины на основе мексиканских легенд, написали хорошие портреты мексиканских девушек. На выставке можно было увидеть и маленькие копии мексиканских исторических памятников, и посмотреть видео с выступлением мексиканского ансамбля народного танца.

Выставка получилась очень разноплановой. В одном из залов были фотографии с изображениями уникальных мексиканских животных: особого вида игуан,  черепах, аксолотлей. Центральный выставочный зал украшал хамелеон, с длинным-предлинным языком.  Можно было увидеть и фотографии необычных мексиканских городов. Один из них называют мексиканской Венецией.

Это всё интересно, но я не сказала о главном, о произведениях самих мексиканцев. Это изделия народных промыслов, и, прежде всего, такой трудный их вид, как картины из цветных ниток, прикреплённые на основу с помощью воска. Хотя на выставке были выставлены фотографии с изображениями и других народных промыслов. На стендах было рассказано о том, как  и что изготавливают народные умельцы в Мексике.

На выставке меня буквально поразила коллекция мексиканских кукол, собранная одним из московских художественных ВУЗов. И куклы были на редкость хорошенькие, и наряды на них изысканные.

Рассмотрев выставку и сфотографировав всё самое интересное, я стала ждать начала Мастер-класса. И, наконец, пришёл мастер Августо Ромеро в своём торжественном поварском наряде. В течение часа он научил нас готовить закуску из кукурузы, различные блюда с кукурузными лепёшками, рассказал о приготовлении знаменитого гуакамоле и сладостей из кукурузы. В завершение всего можно было попробовать приготовленные им блюда. Здесь нас ожидал сюрприз. Августо приготовил нам на пробу и одно из самых часто употребляемых в Мексике блюд. Это жареные кузнечики.

Отведав закуску из кукурузы, лепешек и кузнечиков, довольные зрители разошлись по домам. А у сотрудников галереи продолжился рабочий день. Запомните: до 22 января и Вы можете познакомиться с Мексикой в галерее «Нагорная». Желаю Вам приятного просмотра!

29 сентября 2017
4 0 1 141
3 0 4 465
5 октября 2017
12 0 193

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой