: Блог: «Творю молитву, глаз не закрывая...»
Авторский блог Андрей Смирнов 23:36 9 марта 2019

«Творю молитву, глаз не закрывая...»

новый сборник стихов, песен и интервью Янки
2

ЯНКА. (Дягилева, Яна Станиславовна). Выше ноги от земли. — М.: Выргород, 2018. — 176 с.

Осенью 2017 года имя Янки, одной из главных фигур сибирского андеграунда конца 1980-х годов, неожиданно проявилось в медийном пространстве. Общественность обеспокоилась судьбой домика, в котором некогда жила Дягилева: над одноэтажным деревянным строением в Центральном районе Новосибирска нависла угроза сноса. Возникло обращение к губернатору, которое опубликовала и "Завтра". Список подписантов был велик и разнообразен. И движение дало результат. Весной прошлого года дом получил статус выявленного объекта культурного наследия.

Дальнейшее — неоднозначно: может ли этот дом стать музеем Янки ли, сибирского рока в целом, насколько это уместно именно по отношению к Дягилевой и её взгляду на мир. «Человек настоящий — только когда он совсем один. Когда он хоть с кем-то — он уже играет. Вот когда я болтаю со всеми, курю — разве это я? Я настоящая — только когда одна совсем или когда со сцены песни пою — даже это только как если, знаешь, когда самолётик летит — огоньки мигают, и пунктирная линия получается — от того, что есть на самом деле», — говорила Янка. Эта по-своему знаменитая формула под названием "Почему я не даю интервью" из журнала "Контркультура" наличествует и в новом сборнике стихов, песен и редких публичных высказываний. Работа с архивом Янки принесла свои плоды: некоторые тексты публикуются впервые. Произведения расположены в максимально точно установленном порядке сочинения; приведены варианты и разночтения рукописей, публикаций и концертных исполнений.

Сложно что-то сказать особое, нежели: такая книга была нужна, хорошо, что "Выргород" за неё взялся и исполнил с присущим ему эстетичным и основательным подходом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
10 марта 2019 в 20:11

Да, Янка Д. была на слуху.

Настораживает её определение человека , как такового.
Претенциозно и требует критического анализа.
Женская натура очень чуткая и если к этому ещё и голова,
то берегитесь авторитеты!

13 марта 2019 в 19:34

"Человек настоящий — только когда он совсем один"? Ну это нормально для творца)