Авторский блог Роман Илющенко 12:07 27 апреля 2017

Я б в начальники пошёл…

власть портит человека, но ведь и без власти, так чтобы совсем, ну никак нельзя

Бюрократия – одна из причин, отравляющих нам жизнь жизнь. Принято считать, что в России она появилась при Петре Первом. В вольном переводе это слово можно перевести как «власть столов», то есть буквально людей, сидящих за столами, - столоначальников. Именно так именовались в России государственные служащие - чиновники, заведовавшие приказами или столами- отдельными направлениями жизнедеятельности государства.

Сегодня мы частенько ругаем и критикуем бюрократию и чиновников. Хлебом не корми - дай отвести душу, пожаловаться другу, соседу, коллегам по работе на этих «гадов» и «сволочей», ведь именно они, как кажется, во всем виноваты, отравляют нам жизнь и всегда представляются нам крайними. Но представим на минуту, что мы сами окажемся этакими столоначальниками - сильно ли от этого изменится жизнь обращающихся к нам за помощью людей?

Однако обратимся к истории вопроса. Если родоначальником русской бюрократии принято считать Петра Алексеевича, то едва ли не покровителем отчего-то «назначили» Николая Павловича, к которому недоброжелателями было приклеено обидное прозвище Палкин (якобы из-за характерной подписи). Между тем сей государь хоть и ценил порядок, ставил его на должную высоту, осознавая, что без него невозможно управлять огромной империей, но не был при этом ограниченным солдафоном, как его старались представить в советское время. Этого царя современники, включая едкого на слово Александра Пушкина, отнюдь не считали глупцом, мало того они часто сами подпадали под обаяние его личности. Царь слыл очень принципиальным, порядочным, строгим, но справедливым государем, который умел верно расставлять приоритеты и отдавал себе отчёт, что не Россия существует для порядка, а порядок необходим для существования России.

Когда после восшествия на престол он решил проводить давно назревшие реформы, то много времени уделял общению со своими подданными, поскольку реформировать огромную страну в одиночку невозможно. Осознавая важность в этом процессе госслужащих, чиновников, столоначальников, он даже якобы обронил фразу, вошедшую, благодаря оппозиционеру и политэмигранту Александру Герцену, в анналы отечественной истории, мол, «Россией управляю не я, а столоначальники», расписавшись тем самым в своём бессилии перед бюрократами.

Однако о том, как на самом деле складывались отношения между государем и его чиновниками, есть немало иных свидетельств. Например, при встрече императора с сотрудниками созданного по его указанию инспекторского департамента он произнёс такую речь: «Я хочу возвысить гражданскую службу, как возвысил военную. Я хочу знать всех моих чиновников, как знаю всех офицеров моей армии. У нас их более, чем требуется для успеха службы, и я хочу, чтобы штат чиновников отвечал действительной потребности, как, например, в моей канцелярии. У нас есть много честных тружеников, кои несут всю тяжесть службы, не пользуясь её преимуществами. Между тем есть такие, кои, пользуясь службою других, получают все преимущества по службе. Я не хочу, чтобы было так!» Сказано более чем однозначно и попробуй тут не выполни волю самодержца!

Николай, пожалуй, впервые со времён Петра решительно взялся за борьбу со взяточничеством и казнокрадством, не обходя стороной и бюрократов. Все мы помним комедию Гоголя «Ревизор», первым зрителем которой и был сам государь. Она была весьма злободневна, поскольку в России тогда развернулась нешуточная борьба с морально разложившимся чиновничеством и по всей империи работали сотни аудиторов. Кстати, реакция царя на спектакль была вполне демократична, он долго смеялся и сказал по окончании постановки: «Всем досталось, а больше всех мне!»

С целью усиления контроля за порядком в государстве, в том числе за столоначальниками, император повелел создать тайную полицию, поручив её формирование своему любимцу графу Александру Бенкендорфу. Формулируя её принципы, он подал Александру Христофоровичу носовой платок со словами, что его главная задача «утешать плачущих, защищать несчастных», в том числе от чиновничьего произвола. При этом численность сотрудников нового ведомства на всю могучую империю не превышала трёх десятков человек! Именно об опыте этой канцелярии шла речь в обращении государя к сотрудникам инспекторского департамента.

Но государь не только сурово спрашивал с зарвавшихся лихоимцев, казнокрадов, вымогателей и волокитчиков, но и проявлял отеческую заботу о честных чиновниках. Он живо интересовался их положением и, имея обыкновение ежедневно прогуливаться по столице, частенько использовал это время для общения с народом, доступ которого к государю был тогда вполне возможен. И решал без канцелярских проволочек многие жизненные вопросы, подавая пример своим подданным. Был и такой случай, когда он, увидев скорбную похоронную процессию, сопровождаемую скорбящей вдовой одного из чиновников, тут же присоединился к катафалку, дабы отдать последние почести бедному, но честному служаке.

Но не стоит идеализировать то время, ведь окончательно проблему бюрократии даже Николаю Павловичу решить было не под силу. Разразившаяся в конце его правления Крымская война вскрыла проблему чиновничьего произвола,и в первую очередь казнокрадства, так сказать, в полный рост.

Подведём итог?

Спору нет, власть портит человека, но ведь и без власти, так чтобы совсем, ну никак нельзя. Сто лет назад наши предки попробовали и умылись в итоге кровью. Среди первых распоряжений Временного правительства были постановления об освобождении от своих должностей всех губернаторов и заодно городских голов - наконец-то восторжествовала, казалось бы, справедливость! Теперь граждане свободной России сами могут выбирать себе начальство!

Чем закончился этот эксперимент, мы помним: полным параличом власти, когда никто ничего не хотел делать и за что-то отвечать. В результате власть, буквально валявшуюся на земле, подобрали большевики, и тогда мало не показалось никому.

1.0x