Wall Street Journal предсказал обрушение доллара
Авторский блог Павел Шипилин 15:56 27 мая 2019

Wall Street Journal предсказал обрушение доллара

к закату своей империи в США уже начали морально готовиться
16

Наивные любители Америки, свято поверившие Фукуяме, что после холодной войны история кончилась, настаивают на том, что доллар никогда не рухнет. Хотя опыт говорит о том, что даже тысячелетняя власть византийского (ромейского) золотого солида (крестоносцы называли монету безант) все же завершилась вместе в падением Константинополя. 

Wall Street Journal перечисляет признаки начавшегося заката американской валюты: дефицит бюджета США, безудержные санкции даже против союзников, а также гигантские штрафы, накладываемые за их нарушение (в Европе хорошо помнят 8,9 млрд долларов, которые выплатил французский банк BNP Paribas в 2014 году за нарушение экономических санкций, введенных Соединенными Штатами против Ирана) заставляют страны все чаще отказываться от доллара и переходить на расчеты в собственных валютах. 

Газета вспоминает историю падения британской валюты: «Британский фунт стерлингов пребывал в легком постколониальном «ступоре» до начала 1970-х годов, когда на него все еще приходилось чуть менее трети мировых суверенных резервов. К концу этого бурного десятилетия его доля составляла менее одной двадцатой». Причины, как видим, бывают разные, но конец примерно одинаков. 

Я уже писал, что не являюсь сторонником резкого отказа от доллара — по-видимому, такой исход привел бы к глобальным потрясениям вплоть до локальных (надеюсь) войн. Да он и не будет резким — дело это постепенное, с ускорениями и, наоборот, замедлениями самого процесса. К тому же, глобальные финансисты явно не собираются отказываться вообще от резервной валюты, они лишь пытаются заменить ее на другую, более надежную. Похоже, на юань. Что автоматически превратит в гегемона Китай, а я пока не уверен, что мир «по-китайски» лучше Pax Americana.

Как бы то ни было, к закату своей империи в США уже начали морально готовиться. Бюджетное управление Конгресса предполагает двузначное процентное снижение стоимости доллара в течение нескольких следующих лет. «По привычке доллар используется по-прежнему широко, причем, везде. Тем не менее, появление по-настоящему многополярного мира означает, что наступающий рыночный цикл, вероятно, будет иным. Вполне возможно, что американский доллар, в конечном счете, будет сброшен с пьедестала», — пишет авторитетное американское экономическое издание. 

Что последует за этой финансовой революцией, предположить пока трудно. Но после каждой революции всегда случается неразбериха — это, можно сказать, закон. В этой неразберихе кто-то становится победителем и берет всю полноту власти, а кого-то отправляют на гильотину или ставят к стенке. 

К стенке Россия точно не собирается. Судя по интенсивности приготовлений, мы в очередной раз намерены войти в число победителей.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
27 мая 2019 в 17:32

К стенке Россия точно не собирается. Судя по интенсивности приготовлений, мы в очередной раз намерены войти в число победителей.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Ясное дело (сегодняшнее Правительство РФ = не поздне-СовеЦкие красно-кислодрыщенцы, чай)!

27 мая 2019 в 21:04

Да нет, конечно же нынешнее высокопрофессиональное правительство, не то что советское, российская валюта, последние двадцать лет как никогда, тверда и снижение ее курса, как и инфляция в стране, не возможны в принципе, пока у руля ЦБ Набиуллина.

28 мая 2019 в 13:26

Валерий, перестань путать местами буквы "б" и "и".....

28 мая 2019 в 08:42

Вот здорово, может у нас хоть пенсионный возраст уменьшат. Ну или хотя бы больше не увеличат. )))

28 мая 2019 в 08:47

Ну, хотя бы в период предположительного падения (или там обрушения) доллара с америкой.

Но цены на бензин расти всё равно не перестанут, как впрочем и на всё остальное. А зарплаты продолжат уменьшаться. Среднее правда всё продолжит расти, вкупе с количеством олигархата и соответствующим процентом нищих - всё в рост, и нищие тоже. )))

28 мая 2019 в 09:23

Трифонов, не переживайте, закон обратной силы не имеет. Вы уже пенсионер, насколько я понимаю, даже если поднимут ПВ до 90 лет, вас никто снова работать не заставит!
Правда пенсии лишить могут. Но это вряд ли.

А зачем вам деньги?
Хотите яхту, особняк, и молодую жену? А зачем, что вы с ней делать станете?

Кушайте овсяную кашу, пейте молоко и спите на правом боку.
На это вашей пенсии хватит.

28 мая 2019 в 15:40

А дети? Детей жалко. Внуки вообще без пенсии наверно останутся. Причём вся европа и азия пенсионный возраст к тому времени снизят. Тенденции, однако, мировые и эрэфовские. Понятно, что у нас противоположные - у нас же свой особый путь. )))

Отец мне успел сказать - никогда вам уже так свободно жить, как мы в СССР жили.

28 мая 2019 в 22:11

Мало того, что ПВ снизят, - вообще деньги будут раздавать по праву гражданства и Интернет бесплатно.
Про Китай у же пишут, что там всем пенсам сразу дают квартиру, миллион долларов и путевку на Багамы … ежегодно.

28 мая 2019 в 22:35

Трифонов, так вы молодой ещё, вы сами, значит, в СССР не жили!

Как вам сказать, - мне сейчас 67, хорошо мы в СССР жили, гордо жили, уверенно жили. И по большому счету правильно мы жили. Без роскоши, но гордо, без претензий, без снобизма. Материальных благ, конечно, не чурались и старались по возможности приобрести те же джинсы за 250 рэ (зарплата мастера 6-го разряда или начальника цеха), сапоги югославские, аппаратуру японскую.
Но духовность была главным. И экологию своими растущими потребностями мы так, как сегодня не портили.
Например. Трифонов, вы смотрели такой кинофильм "Романс о влюбленных"? Сегодня его вообще никто из молодых не поймет, сожрут попкорн и скажут "муть", а мы по несколько раз смотрели и спорили и обсуждали. Или прекрасный фильм "Осень". Его на широком экране не показывали, так люди специально в пригород приезжали посмотреть.

Верили Партии и Правительству, верили в Коммунизм.

Но ведь это руководители Партии и Правительства страну предали! Нас предали!
Ладно, и мы, народы Страны Советов, тоже хороши, купились.
Но почему СССР распался, если мы были в нем так счастливы?

Задним умом...

Трифонов, не дай Бог станет после Путина у кормила новый Горбачев.
И будете вы своему сыну рассказывать:
- Никогда мы не жили так свободно, как при …..
Помяните мои слова. Или скопируйте в файл и сохраните.

29 мая 2019 в 08:10

1) О том, что мне пенсии не достанется я понял тогда, когда пал СССР и народ остервенело требовал капиталистического счастья. Т. Е. Теперь каждый сам за себя и за свою пенсию сам будет думать.
2) пенсионные фонды зарабатывают нам деньги только тогда, когда фондовый рынок уверенно ежедневно растёт, оттуда и проценты на счета пенсионеров рождаются.
Но рынки лихорадит, а под словом рецессия экономисты скрывают застой, т. Е. Предтечу грядущего обвала и Великой Депрессии.
3) во все мире сейчас на пенсию выходят люди волны бэби-бума, выходят массово. А на пенсии челу нужны не акции, а деньги. Разумеется, брокеры исполнят волю пенсионных фондов и выставят на продажу акции, в которые вложился Пенсионный фонд. Но чем больше людей одновременно хотят денег, тем больше одновременно выставляется акций на продажу, т. Е. От этого они дешевеют, а, значит, и пенсионный фонд рискует не обеспечить клиента своевременно и в полной мере теми деньгами, на которые он рассчитывал в старости.
4) Я уже молчу о том, что доходность по депозитам в мире тоже различная, в некоторых странах, например, в США из за низкой доходности некоторые пенсионные фонды имеют дефицит бюджета, т. Е. Они не знают где и как надёжно заработать и медленно, но верно движутся к банкротству.
И это ещё только рецессия-застой. А что будет, когда рынок обвалиися по-полной?

29 мая 2019 в 10:16

Реально так оно есть, как вы описали. Страшно.
Думаю, что и за доллар держатся, не от веры в него, а больше от страха, как за соломинку.

29 мая 2019 в 10:34

Да, как за соломинку, именно. Мне нравятся Ваши точные фразы.

6 июня 2019 в 09:01

Да, так оно и есть. Да - это и многое другое было предсказуемо. Даже я всё это видел. Но, блин, а государство-то - власть - на что? Рылом по телеящику торговать чтоли? Так и нахрен она тогда сдалась? Если я, без всяких институтов и аналитиков, риски просчитывал на раз, а они даже не удосужились их как-то компенсировать. А СССР компенсировал, и даже при талонах я был уверен в будущем - работа будет, еда будет, крыша над головой будет. А эти твари самоустранились и при помощи вас рассказывают, что тако оно естественно и единственно правильно. Да нифига это не естественно и откровенно неправильно.

Мы не знаем, что будет после Путина. Но мы знаем точно, что при Путине лучше не будет, а будет только ещё хуже. Вот из этого и исходим.