Взяли своё!
Авторский блог Александр Бородай 00:00 9 марта 2017

Взяли своё!

С 1 марта предприятия, расположенные на территории народных республик Донбасса и ранее находившиеся под украинской юрисдикцией, переходят под внешнее управление властей Донецкой и Луганской народных республик.
0

С 1 марта предприятия, расположенные на территории народных республик Донбасса и ранее находившиеся под украинской юрисдикцией, переходят под внешнее управление властей Донецкой и Луганской народных республик.

Это сложный, отчасти вынужденный шаг. И дело вовсе не в том, что у властей Донецкой или Луганской народных республик никогда не поднималась рука на имущество украинских олигархов или они желали, чтобы предприятия, принадлежащие украинским олигархам, платили налоги в Киеве, тем самым косвенно финансируя террор против Донбасса.

Планы по внешнему управлению предприятиями украинского олигархата были ещё в 2014 году. Тогда, к сожалению, по целому ряду причин реализовать их не удалось. Приостановка процесса национализации была обусловлена анализом практических последствий таких шагов. К сожалению, тогда мы понимали, что введение внешнего управления приведёт к очень серьёзным экономическим потерям и социальному коллапсу. С учётом интенсивных боевых действий, а также того, что республики Донбасса недавно возникли, и власть в них только-только устанавливалась, это был, к сожалению, недопустимый риск.

Дело в том, что все эти предприятия, особенно предприятия Рината Ахметова — это даже не цепь, а целая сеть. Это сложная система хозяйственных и финансовых связей, завязанных на международные контракты. Естественно, что введение внешнего управления было связано с риском быстрой остановки работы этих предприятий. Вследствие чего сотни тысяч людей в Донбассе лишились бы своих доходов. Поэтому в 2014 году попытка перевода предприятий под внешнее управление практически была равна самоубийству.

Прошло три года. Государственность республик Донбасса состоялась. И нынешнее развитие событий, а именно блокада со стороны Украины, не то чтобы предугадывалось, но вполне предусматривалось. Естественно, что ДНР и ЛНР принимали самые разные меры для того, чтобы быть готовыми к переводу предприятий под внешнее управление. В частности, очень важным обстоятельством является укрепление экономических связей Донбасса с РФ, с российским бизнесом. За три года эти связи развились в очень серьёзной степени. Так что, несмотря на возможные экономические потери, процесс запущен и реализуется. Дай Бог, чтобы он прошёл без серьёзных проблем.

Вообще решение народных республик Донбасса, в первую очередь, бьёт по украинским олигархам. Прежде всего, конечно, по Ахметову. Ринат Леонидович больше уже не сможет скакать между силами, которые существуют на Донбассе и вокруг него, ему придётся твёрдо определиться со своими политическими предпочтениями. Думаю, что Ахметов всё-таки выбрал сторону киевской Украины. В целом для Киева решение руководства ДНР и ЛНР обернётся очень серьёзными экономическими потерями, а скорее всего, и внутриполитическими трудностями. Для Донбасса же, учитывая, что народные республики тщательно готовились к этой процедуре, я надеюсь, решение пройдёт относительно безболезненно. Насколько безболезненно — покажет практика.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой