: Блог: ВСУ воюют против Трампа?
Авторский блог Александр Бородай 00:00 29 декабря 2016

ВСУ воюют против Трампа?

Ещё в воскресенье, 18 декабря, вооружённые силы Украины (ВСУ) возобновили активные боевые действия на так называемой "Светлодарской дуге" у Дебальцева. К настоящему времени начавшиеся с "разведки боем" столкновения постепенно переросли в полномасштабное наступление, которое командование ВСУ продолжает вести, несмотря на серьёзные потери в живой силе и технике.
0

Ещё в воскресенье, 18 декабря, вооружённые силы Украины (ВСУ) возобновили активные боевые действия на так называемой "Светлодарской дуге" у Дебальцева. К настоящему времени начавшиеся с "разведки боем" столкновения постепенно переросли в полномасштабное наступление, которое командование ВСУ продолжает вести, несмотря на серьёзные потери в живой силе и технике.

Что это? Идиотизм генерального штаба ВСУ, борьба за власть в Киеве между Аваковым и Порошенко, прикрытие национализации Приват-банка или прощальный укус Обамы — приказ из Вашингтона?

Я думаю, что это точно — не прощальный укус Обамы. Уж Обаме и вообще США сейчас совсем не до Украины и всего, что с ней связано: не до Порошенко и всех мелких киевских ссор и свар. На самом деле американцам на Украину давно уже наплевать. Они всё, что пытались и могли выжать из этой ситуации, — выжали (впрочем, совсем немного). И им теперь почти всё равно, что будет происходить на Украине, и это лишний раз подтвердило голосование в конгрессе, где проукраинский закон "зарубили" лоббисты компании "Эксон Мобил", чей генеральный директор Рекс Тиллерсон теперь будет ведать госдепартаментом США. То есть украинская проблематика для Вашингтона теперь станет настолько десятистепенной, что заниматься ею будут по остаточному принципу в комплексе отношений с Россией и Европой. Это прекрасно понимают в Киеве, и там разгорается политическая истерика.

Кроме того, у любого серьёзного события есть, как правило, не одна причина, а несколько. Понятное дело, что идиотизм украинских военных там тоже присутствует. Скорее всего, была попытка разведки боем, крайне неудачная, потому что сейчас все морги близлежащих городов, находящихся под контролем Украины, переполнены трупами погибших под Дебальцевом бойцов. В основном, скорее всего, погибли не служащие ВСУ, а нацисты из так называемых добровольческих формирований. Идиотизма там явно хватает. Налицо пароксизм безумия в "незалежном" дурдоме.

А что касается трений между Порошенко и Аваковым и амплитуды шатаний президентского кресла под первым и министерского — под вторым, это тоже правда. Естественно, очередная военная неудача никак не повышает политические акции Порошенко и не помогает ему усидеть на Банковой. А сейчас мы столкнулись с ярким примером пусть и не очень большой по масштабу, но, тем не менее, довольно значительной на общем фоне военной неудачи. Прямо под Новый год случился такой "самоподарок" украинскому национализму.

Не вдаваясь в чисто оперативные подробности: общего уровня боеготовности, того, вовремя или не вовремя кто и куда подтянулся, как действовали рода войск и так далее, — обозначу несколько смысловых и очевидных вещей. Наступление отбито, и отбито с большими потерями для противника. Линия фронта в целом восстановлена. Эту ситуацию можно считать определённого рода победой, потому что территориальных приобретений — захваченных высот и опорных пунктов — у противника нет, а потери есть.

Антироссийские заявления официального представителя госдепартамента США Джона Кирби и других американских политиков по поводу Светлодарской дуги можно не принимать в расчёт — они озвучены теми, кого сейчас на самом деле уже как будто и нет. Их позиции сильно пошатнулись в связи с новыми веяниями, скажем так, в американском истеблишменте. Кто из них что заявил — это сейчас не так принципиально и важно, как раньше. Думаю, здесь возможна следующая схема. Сейчас в Америке разыгрывается, на самом деле, определённая истерика вокруг России, связанная с тем, что очень большая часть американской элиты недовольна приходом к власти в США Дональда Трампа. Против него пытаются вести кампанию, выставляя его "агентом Путина", а Россию обвиняя во вмешательстве во внутренние дела Америки. И в рамках этой кампании новая "мясорубка в Донбассе", наверное, была очень кстати — а платой за неё, возможно, стало "добро" официального Вашингтона национализировать Приват-банк по схеме Порошенко—Гонтаревой. Но с этим тянули до последнего и, похоже, опоздали. Именно поэтому Верховную раду и правительство могли собирать вечером 18 декабря, и в тот же день начали наступление — потому что 19‑го уже заседала коллегия выборщиков, и был нужен какой-то веский повод заставить их голосовать против Трампа. А веского повода не получилось, потому что к серьёзному наступлению ВСУ были не готовы, в бой срочно бросили тех, кого могли, и мировой "информационной бомбы" не получилось по "чисто украинским" причинам. И по тем же причинам они, скорее всего, не смогут остановиться до 6 января, когда назначение Трампа должен утвердить конгресс США

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой