Сообщество «Посольский приказ» 13:43 8 декабря 2016

Встань и возвышайся!

новая редакция "Концепции внешней политики Российской Федерации"
1

30 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал указ №640, согласно которому была утверждена новая редакция "Концепции внешней политики Российской Федерации".

Предыдущая редакция была принята в самом начале 2013 года, когда попытка "болотной революции" с целью не допустить возврата Владимира Путина на президентский пост была пресечена совместными усилиями государства и общества. С тех пор утекло немало воды и — увы! — крови. Россия выдержала два с половиной года беспрецедентного информационно-дипломатического давления после "евромайданного" переворота в Киеве, воссоединения Крыма, поддержки народных республик Донбасса и начала военной операции в Сирии. В результате наша страна стала одним из глобальных "центров силы", а её президент Владимир Путин — самым влиятельным лидером современности.

Всё это нашло своё отражение в новой редакции "Концепции внешней политики Российской Федерации". Да, на 90 с лишним процентов текст "Концепции…" 2016 года повторяет предыдущий вариант, но внесённые изменения более чем показательны.

В число основных задач российской внешней политики внесены "упрочение позиций РФ как одного из влиятельных центров современного мира" и "укрепление позиций России в системе мирохозяйственных связей, недопущение дискриминации российских товаров, услуг, инвестиций, использование возможностей международных и региональных экономических и финансовых организаций в этих целях". Ни о чём подобном три года назад даже речи не шло. Равно как об "усилении роли России в мировом гуманитарном пространстве" и "укреплении позиций российских средств массовой информации и массовых коммуникаций в глобальном информационном пространстве".

В версии 2013 года основной характеристикой современности назывался "глобальный финансово-экономический кризис", теперь же — "формирование полицентричной международной системы". Явной новеллой стало и признание того, что "наметившаяся смена технологического уклада в различных отраслях экономики способна привести к дальнейшему обострению экономического соперничества, ускорить перераспределение сил на международной арене". Вообще, в редакции 2016 года использованы многие наработки С.Ю.Глазьева, что подтверждается и характеристикой интеграционных процессов на "пост­советском" пространстве.

Если три года назад ставилась цель "выстраивать отношения с Украиной как приоритетным партнёром в СНГ, содействовать её подключению к углублённым интеграционным процессам", то сейчас сформулирована следующая позиция: "Российская Федерация заинтересована в развитии всего многообразия политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной на основе взаимоуважения, выстраивании партнёрских отношений при соблюдении своих национальных интересов. Во взаимодействии со всеми заинтересованными государствами и международными структурами Россия приложит все силы для политико-дипломатического урегулирования внутриукраинского конфликта". Наша страна "выступает категорически против любого использования государствами террористических организаций для достижения политических, идеологических или иных целей", то есть впрямую указывается на феномен "государственного терроризма" в политической практике США.

В целом, если "Концепция…" 2013 года считала приоритетом развитие отношений "с государствами Евро-Атлантического региона, с которыми Россию связывают, помимо географии, экономики и истории, глубокие общецивилизационные корни", то теперь констатируется "серьёзный кризис в отношениях между Россией и государствами Запада", начавшийся вследствие "системных проблем" последних и по их инициативе, что "подрывает региональную и глобальную стабильность, наносит ущерб долгосрочным интересам всех сторон, противоречит возрастающей в современных условиях потребности в сотрудничестве и противодействии транснациональным вызовам и угрозам".

Фото: © TVC.ru / Андрей Гуцков

8 ноября 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
4 0 4 329
Cообщество
«Посольский приказ»
12 1 5 380
14 ноября 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
20 2 9 094

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
8 декабря 2016 в 23:04

Как не было, так и нет даже упоминания о предложенной еще Евгением Примаковым идее создания антинатовского военно-политического союза, центром какового союза должен стать треугольник Россия- Китай-Индия. ШОС и ОДКБ - это так, разминка у буфетной стойки. Как не было, так и нет ясной мысли о том, что главным врагом человечества является прежде всего глобальный капитализм, а т.н. международный терроризм - всего лишь порождение глобального капитализма. Ну и само понятия "глобальный капитализм", или "империализм" отсутствуют