Всероссийский выходной
Авторский блог Александр  Розочкин 10:45 16 июня 2014

Всероссийский выходной

Нет никого более нелогичного, чем наш человек, нет большего парадокса, чем наши люди, нет большей противоречивости, чем наше общество.
0

Вы знаете, я иногда ловлю себя на престранном размышлении: нет никого более нелогичного, чем наш человек, нет большего парадокса, чем наши люди, нет большей противоречивости, чем наше общество. (Себя я кстати со счетов не списываю – я сам владею «народными промыслами», иногда практически в совершенстве).

 Но разговор сейчас не обо мне (да я бы и не стал занимать Ваше время собственной персоной, потому как во-первых, какое, в принципе, имею на это право?, а во-вторых – кому банально интересен я как я, ты как ты, он, она как они в сегодняшней России свободных друг от друга людей «толерантного» потребления?).

 Речь в данный момент пойдет совершенно о другом.

 А именно…

 Который год я наблюдаю одну и ту же ситуацию, в коей не ощущаю ни малейшей логики, в коей не зрею ни капли здравого смысла. Который уже год я лицезрю обстановку, не берущуюся для переваривания ничьими извилинами. Который год еще я разумею действительность, которая не поддается хоть какому бы то ни было подобию уразумения? Я имею ввиду День Независимости России. Да-да, господа – именно наш сегодняшний, вроде как главный, государственный праздник. (Господа конечно во-вторых, потому что во-первых – это наши прекрасные дамы!).

 «Ты с ума сошел», - скажете? «Ты вообще думаешь, о Чем ты говоришь!?»…

 Я, братья и сестры, говорю как правило, что думаю, хотя и думаю временами что, кому, когда и где говорю. Я – не пустомеля! Базис подведу железно-бетонный. Сами же зацените! Понеслась…

Сегодняшний наш общенациональный, всероссийский брэнд (ну, по крайней мере, процентов так на восемьдесят девять с чем-то!) – это советско-союзная ностальгия. По Советскому Союзу глобально вообще и по отдельно взятым советским деталям в частности. (Ностальгия эта, кстати, началась с истока нулевых. Вначале скромно, незаметно, невзначай, вроде бы как извиняясь, как бы пробуя наощупь. А потом – все ширше, все масштабней, все глобальней. И вот наконец она зашагала твердой поступью, хлынула половодьем, полетела, понеслась, закружилась снежинками новогодних «Голубых огоньков», заиграла солнечными зайчиками весны на заречно-российских улицах…).

Ностальгируют все! (Или почти все. Или – очень, очень,очень и очень многие). Сознательно и неосознанно. Прямо и исподволь. Ностальгируют всюду и везде!

Ностальгируют от пенсионеров ( что резонно ) до тинейджеров, никогда Советский Союз  в глаза не видевших, но гордо носящих красные футболки с надписью «СССР» и советским гербом. Ностальгируют по малейшему поводу и без особого повода вообще. Ностальгируют о прошлых днях, сравнивая их с нонешними, и мечтают о завтрашнем как о советском прошлом. Повторюсь. Даже те, кто родились в годы Перестройки, даже те, которые увидели свет после девяносто первого года ( даже они! ) предаются ностальгии по Союзу Советских Социалистических Республик, первому в мире государству рабочих и крестьян! Какая-то всероссийская советизация что ли? Плюс – энное количество граждан СНГ и стран в СНГ не входящих ( граждан «независимых» государств на территориях бывших союзных республик, если хотите развернуто).

 Советские фильмы засмотрены-просмотрены до дыр! Но при этом – не перестают нравиться, воодушевлять, восхищать, вдохновлять, но при этом – НЕ ПЕРЕСТАЮТ СМОТРЕТЬСЯ! Не перестают КАЧЕСТВЕННО СМОТРЕТЬСЯ! Особенно на фоне миллионно-серийного «мыла», депрессивно-маниакально-апокалипсических «новостей», бесконечных ток-шоу, бесцветных и безликих в мишуре псевдожизни. Без них не обходится ни один, как истинно народный праздник, так и ни одна типо-празднично-новодельная развлекалово-развлекухо-расслабуха. Ими затыкаются программы от и до, с утра до вечера. Знают – это будут смотреть. Это станут смотреть в тысячный раз, потому что ЭТО смотрится. Потому что ОЧЕНЬ смотрится тогдашнее советское в нынешнем российском.

Советские песни, забытые, заброшенные или же оплеванно-высмеянные в «лихие девяностые»,переживают Ренессанс, проживают Ренессанс, живут Ренессансом Ренессансев, которому не чувствуется конца!

Вы помните, с каким нетерпением при «старом режиме» ожидалась «Песня Года»? С какой жадностью, с каким вниманием неподдельным она смотрелась? Как потом ЭТИ песни напевала-распевала ВСЯ страна, от академика до грузчика? Помните? Я тоже. Тоже очень хорошо помню. А почему так случалось, почему так сбывалось, по-че-му было так, а не как-то иначе? Потому что было это СОБЫТИЕ! Потому что каждая ( за очень редким исключением!) песня была индивидуальна. Потому что каждая песня была ЛИЧНОСТЬ! Потому что каждая песня имела ее ( и только ее! ) НЕПОВТОРИМУЮ ДУШУ, каждая песня стучала своим собственным пульсом, билась СОБСТВЕННЫМ СВОИМ СЕРДЦЕМ!!!

 Где Душа у попсятнического «гламура»? Где сердце у фейерверк-типа-бомонд-шоу?

 Вывеска одна. Одна декорация. Имитация одна чего-то грандиозно-гремяще-событийного внешне в симбиозе с вакуумом, пустотой, глухотой, немотой, холодом внутри.

 ДУШИ ТАМ НЕТ!

 Ничто в парчевых одежах с претензией на всероссийскую значимость...

 Потому-то и крутят тридцати-восьмидесятилетние песни-истории на новогодних огоньках, на всех мало-мальски значимых мероприятиях, на любых всенародно-державно-объединяющих концертах. Поняли, доперли, досоображали – на пиаре голом, блеско-манящем далеко не уедешь. Наелся народ зазывно-кричащей оберткой. Отрыжка у него от обертки подобной давно. Стороной ее обходит. За один стол по своему хотению не сядет. Ему, народу, на-чин-ку теперя подавай! И не нано-техно-ложную, не-е-ет – а чтобы песнопевные килокалории по Душам людским медом потекли, чтобы от ряда музыкального вкупе с вокалом тепло пошло по сердцам простым. Запоешь им советское – и зал вроде ка уже и твой, людям нравится. Подхватывают-подпевают! Причем нередко – с наипервейших слов, ноты, аккорда.

 Много ли надо, так называемому, люду простому ( любящие употреблять данное словосочетание буквально персоны собственные, свои драгоценные, вероятно почитают за шибко сложные!), чтобы поверить в искренность исполнительскую? Верят ведь ни когда врут убедительно али правдиво, верят, когда хочется, когда очень хочется, когда ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хочется поверить.

 Не могу пройти мимо темы детства. Того самого детства, которое, как известно, является лучшей, счастливейшей порою жизни.

За почти уже двадцать два постсоветских года ни снято, ни написано, ни спето НИ-ЧЕ-ГО для мальчишек и девчонок демократо-строящейся Российской Федерации ( ну, разве что песенки «Маленькая страна» в исполнении Наташи Королевой, киножурнала «Ералаш», а также не помню как называемого кино с Сержем Безруковым в роли Ивана-дурака). Не сподобились. Зачем? Детство-то оно ведь неликвидно! Барышей-то не приносит. Дивидентов сиюминутных не сулит. – Нерентабельно. Невыгодно. Дорого. ( «Дорого» - не по-советски, не в человеческом смысле, а под углом зрения «золотого тельца»!).

 Думающие, чувствующие и понимающие родители, бабушки-дедушки с головами для житейской мудрости, а не «чтобы есть», учат-растят детишек своих, внучат-внучек на чем росли-выросли сами. Растят как на обереге Будущего. Растят на СО-ВЕТ-СКОМ!!! На красочных, жизнерадостных, жизнь утверждающих нашенских мультиках-пультиках. На веселых, задорных, мелодичных, зовущих подпевать и радоваться песенках-чудесенках. На добрых, мудрых фильмах-сказках ( к слову, какая же прекрасная была передача  «В гостях у сказки», с тетей Валей Леонтьевой!, а «Будильник» по воскресеньям в 9.30 с Надеждой Румянцевой, а? – просто праздник какой-то!). На чудесных, душевных, позитивных сказочных книжках ( начиная с книжек-малышек ) опять же советского производства. ( Кстати, стоили детские книжки копейки, банальные ко-пей-ки! На малышню младшего-старшего дошкольных возрастов работали целые издательства: «Малыш», «Детская литература» и др. А ведь еще и журналы специально для непосед выпускали – «Мурзилка», «Веселые картинки», «Юный натуралист». Э-эх… Было же времечко золотое!).

Думающие взрослые растят своих мальчишей  и девчушей именно на этом ( разумеется, с учетом того, что сохранилось или же доступно). На чистом и светлом, на радостном и задорном! Мыслящие «старшие товарищи» вначале дают ребенку возможность глотнуть чистый воздух настоящего, а потому ПРЕКРАСНОГО, освоиться в таком воздухе, обрести привычку дышать кислородом ЖИЗНИ, научиться смотреть на мир через призму прекрасного, а потому НАСТОЯЩЕГО, а потом уже подпускают его к ПК-интернет-виртуальному.

Получив первоначальную прививку добра маленький «глупыш-бунтовщик» не превратится в тупоголового киборга. С первых шажков неосознанно ощущая многообразие вселенского мироздания, продвигаясь по жизненному пути, «несмышленыш» не предстанет нано-биороботом, «торчащем» на компьютерных играх, мобилах последней модели, интернет-игле.

 …Можно еще очень долго сравнивать «до» и «после», не голословно причем, а на основе железных фактов и бронеподобных аргументов. Но – сколько же это займет нашего с вами  драгоценнейшего времени!? Потому не стану далее, ребята, Вас грузить, разматывая прочую «ерунду». Такую как индустрия, наука, космос, ЕГЭ-Яга-образование, здравоохранение, ЖКХ, энергетика, природопользование и охрана окружающей среды ( привет всем от торфяников и лесных массивов лета десятого года!) и т.д., и т.п., и, как говорится, мн. др. ( Сами добавите-продолжите перечень, если что, по личному желанию и собственному усмотрению ).

 «Меня терзают смутные сомнения», что и это все, все вместе взятое и отдельно рассмотренное, все это, что сегодня живет, дышит, функционирует, ВСЕ ЭТО – благодаря советской закваске, опираясь на союзные корни, на основе советско-союзного фундамента.

И вот тут-то «железная логика» мастерит преинтереснейшею цепочку, выстраивает прелюбопытнейший вывод…

Если мы сегодня во всем и вся продолжаем жить за советский счет, а граждане наши при этом  ностальгируют по Советскому Союзу, значит ностальгируют они по-настоящему о настоящем же. НОСТАЛЬГИЯ О НАСТОЯЩЕМ! Как тебе такое? – СССР живет в Свободной России! Тут хоть так прикинь, хоть эдак прибрось – забавнейший вырисовывается парадокс.

Но выкрутаснее еще только маячит впереди.

 …Друзья! Вы можете себе представить белоэмигрантов, отмечающих Первомай или же совграждан «из бывших», льющих слезы умиления по временам Российской Империи и одновременно ликующих 7-го ноября? Я –нет! Так почему же, скажите на милость, наши люди( уточним  - не все, но очень многие наши люди!) мечтают о возврате советской эпохи, а прицепом с высокими упоениями отмечают День России, День Независимости России, День Свободной России, гас-па-да! Тот день, тот самый день, братва, когда в девяностом году прошлого века  принятая почти единогласным се-ми-пя-ден-ным рассудком « народных избранников» РСФСР декларация о суверенитете вбила первый гвоздь в гроб такого государства, как Союз Советских Социалистических Республик? ( Далее, как известно, все пошло автоматом. Братские республики, не будь дурами!, давай тут и там перенимать наи-муд-рей-ший опыт «старшего брата» и ВСЕ – СэСэСэРу фактически нету!) Почему? Я не знаю ответа. …Парадокс. Парадоксище. Парадоксище в квадрате, потом в кубе и еще умножить на нонниллион, который вроде как – самое большое число в мире, аж пятьдесят четыре ноля!

 …А может быть все как проще? Может быть простецкая сермяжная правда как всегда проще, а потому истинней глубокопательных философских раздумий, размышлений, изысканий? Может быть все дело в выходном? Вот так банально-бесхитростно, ненавязчиво-неназойливо – все дело В ЛИШНЕМ ЛЕТНЕМ ВЫХОДНОМ ДНЕ?.. А? Как тебе такой эксклюзив? Как Вам подобное прозрение? – Ну и что? Что с того? Просто как все гениальное! Чем, собственно говоря, так уж плох выходной в обмен на независимость (РСФСР от СССР, как следствие РФ от собственного люда и как дважды два следствие – народа российского от РФ)? Чем так неугодна независимость, дарующая выходной как выходное пособие на свободу государства от Родины и Родины от государства?

Есть подозрение. Прими-устакань-осчастливь у нас День взятия Бастилии ( и т.д., и т.п., и как кому угодно по фантазии ) за всероссийский общенациональный праздник  - народ взял бы и подобный нюанс. В непонятках конечно, дескать – причем здесь мы? Но – взял бы. Выходные на дороге не валяются.

Наши люди, в большинстве народном по советскому настольгирующие в российской действительности, энной частью своей «совковым» же менталитетом и живут. Что сие значит? Да ничего особенного, в принципе, кроме того, что: внешне-официальное, плакатно-помпезное вслух и явно никак не отвергается, зачастую также внешне-всеобще и одобряется. Но – опираться на «лояльность» подобную, ой, как под большим вопросом. Ибо не означает еще, что внутренне-личное всецело разделяет внешне-демонстрируемое.

Наши «товарищи по партии» научились ценные указания, высокие постановления (даже, мягко говоря, не очень понятные и не до конца одобряемые) явно, по-бараньи, не отвергать, но и себя под них не терзать, не ломать, не подминать. А так выстроить тонкую, связующую нить между центром и местами, такие выложить рельсы исполнения, атмосферу действия таким озоном чинопочитания надуть-насытить-нафурычить, чтобы любое, самое-наисамое любое!, центровое постановление обратилось бы на собственную пользу сиречь на персональную выгоду. Открыто не переча, заставлять, тем не менее, внешне-официальное работать на внутренне-личностное. Направлять тихой сапой первое в приемлемую колею для второго. Прикрываясь первым как щитом, ничуть не развеивая, а наоборот – всячески поддерживая убеждение, дескать без его «чуткого руководства» вторые – никто и звать их никак, на деле перекраивать вышестоящие фантазии вообще в конкретные масштабы в частности.

Какие бы «кулинарные» изыски-рецепты не предлагали бы одни ( порой из самых лучших, блистательных, даже идеалистических побуждений! ) вариться им в котелках вторых. И попробую, что называется, предположить – готовая похлебка не сильно будет генетически отличаться от предыдущих…

 Люди добрые! Вот ведь оно как – чем дальше копаешь, тем больше нарываешь! Оказывается, вся наша доморощенная нелогичность, парадоксальность, противоречивость – вполне-то и объяснима. Если конечно не рубить с плеча категоричностью несусветных ярлыков, гремяще-горлащих в затупленности вящей штампов, зажеванных до преснятины жвачек предвзятости и беспрецедентно затертых лейблов-стереотипов. А просто попробовать понять, всего-то малой толикой разбуженного от потребительской спячки мозга осмыслить, попытаться хоть чуточку уразуметь-разобраться СА-МО-МУ ( разумеется, не навязывая окружающим оного мнения, поскольку все мы – субъективны!).

Чем все-таки хороша независимость, не говоря уж тем паче о толерантности? Мало того, что тебе официально дозволяется личностное суждение иметь, так ты же еще, приятель, владеешь полным пакетом акций морально-узаконенного права размышление подобное ( зачастую – высокоинтеллектуальное, как обстановка в… Зимбабве! ) и высказывать. Во истину – ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!

Право дело, с праздником Вас, соотечественники и соотечественницы!

С общенациональным , всероссийским выходным свободы и независимости! УРА-А-А-А-А…

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой