Всадник без головы
Авторский блог Алексей Анпилогов 00:00 28 июля 2016

Всадник без головы

Скорее всего, убийство Шеремета имеет, как убийство Гонгадзе, внутри­украинский, а то и чисто киевский генезис. Что было причиной такого рода жёсткого "урока" для Шеремета, сейчас ещё говорить рано — это может быть и неразбериха с деньгами "Украинской правды" (Шеремет был в последнее время её исполнительным директором), и его связи с боевиками весьма радикального, неонацистского толка (с которыми он сошёлся на почве ненависти к России), да и просто некие личностные разборки. При громадном количестве взрывчатки и стрелкового оружия в свободном обращении на территории Украины — Шеремета могли убить и гораздо менее экзотическим способом.
1

"В принципе, никто, конечно, не льёт слёз по поводу Калашникова и Бузины, поскольку они наделали в своей жизни много всяких грехов." Это — слова журналиста Павла Шеремета, сказанные им в эфире телеканала "Дождь" 17 апреля 2015 года, сразу после убийства в Киеве писателя и журналиста Олеся Бузины.

Как видим, отношение Павла Шеремета к смерти своего коллеги по журналистской работе просто-таки сочится ненавистью. Да и назвать "грехом" гражданскую позицию Олеся Бузины, который, несмотря на острую и яркую критику государства Украина и украинского "проекта" в целом, всегда сохранял объективность и точность в изложении любых фактов — можно только в случае, если ты сам являешься не более чем винтиком в механизме некоей пропагандистской машины, ведущей непримиримую информационную войну.

Именно на такой роли и пребывал последнее время белорусский, российский, а теперь и украинский журналист Павел Шеремет. Его неудавшаяся карьера в Белоруссии и в России, по его собственным словам, была "стыдом и позором", а альтернативой стало включение в весьма одиозный проект медиа-группы "Украинская правда", которая была создана в Киеве на американские деньги и под американским же патронатом.

Впрочем, итогом жизненного пути Шеремета стала и не слава, и не общественное признание: на улицах Киева его ждала бомба, заложенная в автомобиль его гражданской жены, бессменной руководительницы "Украинской правды" Алёны Притулы, и вопрос "а кто такой этот Шеремет?", который задавали украинские обыватели, впервые услышав о взрыве.

Надо сказать, что ровно такая же реакция присутствовала и в момент смерти предыдущего избранника "чёрной вдовы" Алёны Притулы, — Георгия Гонгадзе. Напомню, тогда, в 2000-м году, на фоне весьма неуверенного старта нового проекта, начатого после визита в Вашингтон годом ранее самих Притулы и Гонгадзе, у "Украинской правды" появилась "вечная тема" с убитым журналистом Гонгадзе. С "головой Гонгадзе", о котором перед этими событиями тоже мало кто знал за пределами интернет-издания "Украинской правды", тогда промчались по всем телевизионным каналам, выступали в украинской Раде, с высоких трибун в ЕС и в США. Дело Гонгадзе и его отрезанная голова тогда стали "святым Граалем" для всей украинской медиа-сферы, в результате чего весьма устойчивый ещё в 2000-м году режим Леонида Кучмы уже к 2004-му году оказался неспособен противостоять первому, "оранжевому" Майдану.

И уже не имело значения окончание этого громкого дела, когда выяснилось, что записанные на знаменитых "плёнках Мельниченко" слова Леонида Кучмы о "разберитесь" не имели никакого отношения к действиям исполнителей из украинских спецслужб, которые, весьма жёстко "поговорив" с Гонгадзе, ненароком его же и убили. Для тогдашнего украинского режима "дело Гонгадзе" стало первым гвоздём в будущий политический гроб.

Нынешняя ситуация с убийством Павла Шеремета поразительно напоминает те события 2000-2004 годов. Тот же невнятный мотив убийства, та же Притула и "Украинская правда", та же истерия в украинских СМИ. Только теперь, понятное дело, мишенью для нападок и фигурой для подозрений становится не почётный и присягнувший Западу пенсионер Кучма, но — демонический для массового украинского сознания Путин и весьма далёкая от этих киевских событий Россия.

"Русский след" уже официально объявлен основным, к нему уже стараются привязать общественное сознание граждан Украины, на него пытаются списать все и любые вещественные улики или косвенные доказательства в деле об убийстве Шеремета. Впрочем, в деле об убийстве Гонгадзе тоже сразу же нашли "русский след", так как иного в украинской мифологии и не дано.

Однако, скорее всего, убийство Шеремета имеет, как убийство Гонгадзе, внутри­украинский, а то и чисто киевский генезис. Что было причиной такого рода жёсткого "урока" для Шеремета, сейчас ещё говорить рано — это может быть и неразбериха с деньгами "Украинской правды" (Шеремет был в последнее время её исполнительным директором), и его связи с боевиками весьма радикального, неонацистского толка (с которыми он сошёлся на почве ненависти к России), да и просто некие личностные разборки. При громадном количестве взрывчатки и стрелкового оружия в свободном обращении на территории Украины — Шеремета могли убить и гораздо менее экзотическим способом.

Но если мы посмотрим на саму медиа-картинку происходящего, то увидим, что дальнейшая "раскрутка" данного дела вполне укладывается в схему создания очередной кампании "охоты на ведьм", когда вместо раскрытия убийства по горячим следам — нас будут вечно (или достаточно долго) водить по кругу, отвлекая сюжетом с Шереметом внимание от массы других убийств — от так и незаконченного дела Олеся Бузины, от замороженного расследования по событиям "Одесской Хатыни", от убийств на улице Рымарской в Харькове, от тысяч жертв безликой "АТО" на территории мятежного Донбасса.

Схема скачущего по страницам таблоидов "всадника без головы" — будь то Григорий Гонгадзе, либо же Павел Шеремет — сбоев не даёт. Тем более когда дело поручено настоящим профессионалам из "Украинской правды".

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой