Авторский блог Михаил Мороз 16:35 10 августа 2019

Время преображения

Несколько часов из деревенских суток

Несколько часов из деревенских суток.

Время преображения. Запись в дневник

Так случилось, что в неустойчивые первые дни августа я в деревне жил с веселой и шумной толпой.

Решилась, наконец, испытать деревенские неудобства изнеженная городом внучка. Студенческие каникулы вне своей молодежной среды для неё бывают скучны и несносны, и она решилась разбавить их жизнью среди одичалой природы и той пустынностью и безлюдьем, которые и мне даются не так легко. А каково молодому человеку, особенно девушке, свыкнуться к бесприютности, где по утрам встречают тебя холодные росы, сырые, почти осенние туманы, скользкие стежки к «потайничку» или к умывальнику, без которых человеческому организму не обойтись!

Но ко всему приспосабливается и современный человек. И мне радостно было видеть, с какой решительной отвагой бралась за работу в огороде привыкшая к комфорту девочка. Как она довольно ловко орудовала тяпкой по брызнувшему после дождей сорняку. Словно антрацит, блестела порушенная ею земля на стежках меж помидорами и перцем . Как ловко обрывала она с веток созревшие розовые помидоры, оранжевые перцы. Как под широкой шляпкой алело на душном воздухе её молодое личико, как колечком открывались навстречу легким порывам ветра её припухлые губы.

Иные молодые люди гнушаются деревенской жизни, не любят копаться в земле. И напрасно! Земля преображает, делает молодежь краше, необычнее, естественнее, правдивее. В деревенских простых условиях она невольно становится чище душой, задушевнее, проще. Слетает, как шелуха, словесное ёрничество, городское снобистское занудство, надуманное и неестественное следование пошлым ужимкам и сомнительной моде.

Даже наш всеобщий любимец, пёс Жорка, поддался тому всеобщему очарованию, когда увидел, как работает его любимая гостья, которую он всегда ждал в деревне. При одном только её имени он поднимал то одно ухо, то другое, наклонял свою маленькую головку то влево, то вправо, стараясь понять, где она и когда будет рядом с ним.

Чтобы быть рядом со своей любимицей, Жорка заползал в ботву, где росла свёкла, и оттуда вёл наблюдения. В ботве было безветренно и не знойно.

Однако необыкновенным счастьем для Жорки было сопровождать девочку и меня в луговой осинник. Там после вчерашнего ливня выскочили на свет божий красноголовые подосиновики.

А ливень начался вчерашним вечером, От редкой духоты разболелось небо, которое вначале покрылось грязной мутью, а потом такими тяжелыми тучами, что трудно было ожидать от них что-нибудь путное. Это был не ливень, а такой водопад, что не стало видно за ним ни леса, ни луга, ни пустырей возле дома. Ветер рвал тяжелый небесный водопад на серебряные лоскутья, которые хлестали по всем ракитам. С них срывались на крышу дома, на выкошенную лужайку хрупкие ветки. Ими вмиг были выстелены все видимые сквозь водяную муть дорожки и стежки. Чета молодых, но высоких березок шумела и стонала на ветру, кланялась до самой земли, как будто прося пощады у расшалившегося ветреного вихря. Молнии хлестали рядом, и нам казалось, что все ракиты приняли на себя удар зловещих огненных стрел. Бесподобное светопреставление было явлено нам во всем своем захватывающем душу ужасе. Мы сидели все на террасе, не шевелясь. Иногда мы захлебывались от дождевой сыпи, заносимой вихревым потоком под широченную крышу террасы. Жорка тихо повизгивал. Он боялся хлестких ударов грозы и путался в пледе, наброшенном на него.

Свет погас по всему околотку: бурей перехлестнуло провода. Гроза уходила, и мы зажгли свечи. При свечах было уютно пить чай из старинного самовара. Уголья пахли как-то по-особенному и придавали кипрейному чаю удивительный аромат. Жорка втягивал этот непонятный ему аромат и громко чихал. Мы макали ржаные корочки в свежий мед и пили чай до самой глубокой ночи. По северному краю неба выскочили звезды. Ярче других выплеснула хрустальной каплей Полярная звезда. А далеко на востоке полыхали зарницы. Там успокаивалась ушедшая от нас гроза.

Мы долго говорили и буре, о дожде, который все-таки был тепел, и нас ожидал утренний лес, в котором вспыхнули спичечными головками красноголовые грибы – подосиновики.

Мне было интересно наблюдать, как разыгрывался грибной азарт у нашей студентки, когда она находила во влажном от тумана осиннике, в росной траве красные шляпки брызнувших от теплой влаги грибов. «Хоть косой коси!» - шептал я девочке, увлеченной до такой страсти «тихой охотой», что и не замечала ни струек с веток, стекавших ей за ворот куртки, ни жгучей травы, ни зудящих над её головой утренних комариков.

двойной клик - редактировать изображение

1.0x