Авторский блог Василий Шахов 20:36 25 марта 2017

Возвращение гениев России (Бугаев - Белый). Очерк 1-ый

Научное и художественное богатырство Великороссии. Дистанционные экспозиции.

ВАСИЛИЙ Ш А Х О В

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕНИЕВ РОССИИ (БУГАЕВ – БЕЛЫЙ)-1

Поезд плачется. В дали родные
Телеграфная тянется сеть.
Пролетают поля росяные.
Пролетаю в поля: умереть.

Пролетаю: так пусто, так голо...
Пролетают — вон там и вон здесь,
Пролетают — за селами села,
Пролетает — за весями весь;

И кабак, и погост, и ребенок,
Засыпающий там у грудей;
Там — убогие стаи избенок,
Там — убогие стаи людей.

Мать-Россия! Тебе мои песни,
О немая, суровая мать!
Здесь и глуше мне дай и безвестней
Непутевую жизнь отрыдать.

Поезд плачется. Дали родные.
Телеграфная тянется сеть —
Там — в пространства твои ледяные —
С буреломом осенним гудеть.

Андрей Белый. «Из окна вагона».

………………………………………………………………………………………………………..

Николай Васильевич Бугаев (1837—1903) — российский математик и философ. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1879); заслуженный профессор математики Императорского Московского университета, председатель Московского математического общества (18911903), наиболее яркий представитель Московской философско-математической школы. Отец поэта Андрея Белого.

Профессор Бугаев обосновал собственные основополагающие педагогические принципы, как-то: учёт индивидуальных особенностей учащихся; активность и самодеятельность учащихся; преемственность между разными уровнями образования; возбуждение эстетических эмоций у учащихся в процессе обучения; сосредоточение внимания учащихся на ограниченном числе предметов одновременно; гибкость проведения экзаменационной сессии в вузе; научность содержания математики как учебного предмета, характеризующаяся ясностью и полнотой, логичностью и последовательностью.

Перу профессора Бугаева принадлежат талантливые методические и методологические пособия для средней школы (по арифметике, геометрии, алгебре). Большую популярность , в частности, имели его руководства и задачники по арифметике. «Задачник к арифметике целых чисел» Министерство народного просвещения рекомендовало для приготовительного класса гимназий, «Руководство к арифметике, арифметика целых чисел» и «Руководство к арифметике, арифметика дробных чисел» — для первого класса, «Руководство к арифметике, арифметика дробных чисел» — для второго и третьего классов.

Николай Васильевич был незаурядным шахматистом. Он первым применил дебют, который в дореволюционных изданиях назывался «дебютом Бугаева» — «Дебют Сокольского». Любопытен факт: в сеансе одновременной игры (7 февраля 1896 года) Бугаев смог выиграть, применив этот дебют, у экс-чемпиона В. Стейница..

ОТЕЦ ПОЭТА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА АНДРЕЯ БЕЛОГО

«Физикам» мало о чём говорит имя Андрея Белого; у «лириков» же это – выдающийся поэт серебряного века, по масштабу дарования не уступавший своим великим современникам (Брюсову, Мережковскому, Бунину, Соловьёву, Есенину, Ахматовой, Цветаевой, Бальмонту, Хлебникову, Маяковскому).

…28 мая 1903 года Борис Бугаев с дипломом 1-ой степени окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Судьба распорядилась так, что тот же день

стал последним в жизни отца его. Это по настоянию родителя в 1899-ом Борис поступил именно на естественное отделение физмата Московского университета. Отец ревностно и заинтересованно следил за учёбой сына.

Отец, отец!... Острая боль невосполнимой потери… Жгучая горечь воспоминаний… - «Ты говорил: «Летящие монады в эонных волнах плещущих времён, - не существуем мы; и мы – громады, где в мире мир трепещущий зажжен».- «В нас – рой миров. Вокруг миры роятся: мы станем – мир. Над миром встанем мы Безмерные вселенные глядятся в незрячих чувств бунтующие тьмы». – «Незрячих чувств поверженные боги, - мы восстаем в чертоге мировом». И я молчал. И кто-то по дороге из сумерек качался огоньком».

Л.Н. ТОЛСТОЙ И ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА

МГУ ПРОФЕССОР Н.В. БУГАЕВ

«Не зарывайся и не бери сразу читать несколько книг. Лучше держаться той системы, которой ты держался прошлый год. Лучше изучить немного, но хорошо. Аналитическую химию тебе полезно изучать предварительно, так как у тебя будут к ней практические занятия. Эти занятия тебе будет легко проделывать, если ты предварительно ознакомишься с ними по руководству. Если принять во внимание, что у тебя есть еще книги для дальнейших занятий по ботанике и зоологии, то тебе до моего приезда вполне достаточно. Советую тебе до моего приезда заниматься умеренно и отдохнуть от занятий. Занимайся в день не более двух или трех часов…»

«А с т а п о в о - это Россия, окруженная пространствами…»

…Лев Николаевич Толстой по-домашнему, по-свойски заходил к Бугаевым…

11 января 1894 года Л.Н. Толстой принял участие в 1Х Всероссийском съезде естествоиспытателей, где был встречен овацией.

В начале 1859-го молодой Лев Николаевич Толстой вместе с Иваном Сергеевичем Тургеневым был избран в члены Общества любителей российской словесности при Московском университете (1811 – 1930). 4 февраля (того же года) он произнёс здесь речь. Это было первое публичное выступление Льва Николаевича. – «В наше время возмужалости нашей литературы больше чем когда-нибудь можно гордиться званием Русского писателя, радоваться возобновлению Общества любителей российской словесности и искренне благодарить

За честь избрания в члены этого почтенного общества», - сказал он тогда.

Сто с небольшим лет назад назад (1908; Серебряный Колодезь) Андрей Белый написал стихотворение «Льву Толстому», одно из лучших в мировой лирике философско-психологических произведений о великом своём современнике:

Ты – великан, годами смятый,

Кого когда-то зрел и я –

Ты вот бредёшь от курной хаты,

Клюкою времени грозя.

Тебя стремит на склон горбатый

В поля простёртая стезя.

Падёшь ты, как мороз косматый,

На мыслей наших зеленя.

Да заклеймит простор громовый

Наш легкомысленный позор!

Старик лихой, старик пурговый

Из грозных косм подъемлет взор, -

Нам произносит свой суровый,

Свой неизбежный приговор.

Упорно ком бремен свинцовый

Рукою ветхою простёр.

Ты – молньей лязгнувшее Время –

Как туча градная склонён:

Твоё нам заслоняет темя

Златистый, чистый неба склон, -

Да давит каменное бремя

Наш мимолётный жизни сон…

Обрушь его в иное племя,

Во тьму иных, глухих времён.

Лев Николаевич Толстой, Ясная Поляна, Астапово не раз «возникают» в «симфониях», публицистике, эпистолярии Андрея Белого.

В «толстовском» философско-этическом контексте весьма примечателен его «Образ Вечности» (1903) с посвящением Бетховену («Образ возлюбленной – Вечности – встретил меня на горах. Сердце в беспечности. Гул, прозвучавший в веках. В жизни загубленной образ возлюбленной, образ возлюбленной – Вечности, с ясной улыбкой на милых устах. Там стоит, там манит рукой… И летит мир передо мной – вихрь крутит серых облак рой»).

Движение жизни…Самодвижение жизни… Пространство и время…

Личная судьба, смертность индивидуума – и бесконечность мироздания

(«Полосы солнечных струй златотканые в облачной стае горят… Чьи-то призывы желанные, чей-то задумчивый взгляд. Я стар – сребрится мой ус и темя, но радость снится. Река, что время: летит – кружится… Мой челн сквозь время, сквозь мир промчится»). Космос и Человек. Мироздание и

сиюминутность личностно-индивидуального существования («И умчусь сквозь века в лучесветную даль… И в очах старика не увидишь печаль. Жизни не жаль, мне загубленной. Сердце полно несказанной беспечности – образ возлюбленной, образ возлюбленнй – Вечности!..»).

«Путь к невозможному», устремляющиеся в неведомое грядущее аргонавты («Золото в лазури» ; 1904): « Я нарезал алмазным мечом Себе полосы солнечных бликов. Я броню из них сделал потом, И восстал среди криков… Белых тучек нарвал средь лазури, Приковал к мирозлатному шлему.

Пели ясные бури Из пространств дорогую поэму… Бесследна жизнь. Несбыточны волненья. Ты – искони в краю чужом, далёком… Безвременную боль разуверенья Безвременье замоет слезным током («Разуверенье», 1907).

Толстовская «земледельческая» Россия… В своей «Деревне» (1908) Андрей Белый размышляет о ней – этой земледельческой толстовской России («Снова в поле, обвеваем Легким ветерком. Злое поле жутким лаем Всхлипнет за селом. Плещут облаком косматым По полям седым Избы, роем суковатым Изрыгая дым. Ощетинились их спины, Как сухая шерсть. День и ночь струят равнины В них седую персть»). Философско-психологическая метафористика Андрея Белого, художественная пластика,

«диалектика» изобразительно-выразительных средств («Огоньками злых поверий Там глядят в простор, Как растрепанные звери Пав на лыс-бугор. Придавила их неволя, Вы – глухие дни. За бугром с пустого поля Мечут головни, И над дальним перелеском Просверкает пыл: Будто змей взлетает блеском Искрометных крыл»).

Земледельческая Россия Льва Толстого и «Деревня» Андрея Белого…

Эпическая панорама, принадлежащая кисти автора «Воскресения» и лирический эпос Андрея Белого. «Перекличка» тем, образов, коллизий,

сюжетных линий («Журавель кривой подъемлет, Словно палец, шест. Сердце оторопь объемлет, Очи темень ест. При дороге в темень сухо Чиркает сверчок. За деревней тукнет глухо Дальний колоток… С огорода над полями Взмоется лоскут. Здесь встречают дни за днями: Ничего не ждут. Дни за днями, год за годом; Вновь за годом год. Недород за недородом. Здесь – немой народ. Пожирают их болезни, Иссушает глаз… Промерцает в синей бездне – Продрожит – алмаз, Да заря багровым краем Над бугром стоит. Злое поле жутким лаем Всхлипнет, и молчит»).

Традиционная «тема деревни», которую разрабатывали, поэтически анализировали и творчески–вдохновенно синтезировали Григорович и Тургенев, Левитов со своим «Горем сёл, дорог и городов», Глеб Успенский со своей «Властью земли», Бунин – с «Суходолом» и «Деревней». Андрей Белый тоже «пейзажирует» увиденное, прочувствованное («Те же росы, откосы, туманы, Над бурьянами рдяный восход, Холодеющий шелест поляны, Голодающий, бедный народ; И в раздолье, на воле – неволя; И суровый свинцовый наш край Нам бросает с холодного поля – Посылает нам крик: «Умирай – Как и все умирают…» Не дышишь, Смертоносных не слышишь угроз: - Безысходные возгласы слышишь И рыданий, и жалоб, и слез»).

Тургеневская Россия. Лесковские, Левитовские , Терпигоревские

«потревоженные тени» Руси. Земледельческий люд Николая и Глеба Успенских, Эртеля. Чеховские «Мужики». Бунинская «Деревня»… Андрей Белый новаторски философски-психологически «трансформирует» традиционную тему («Те же возгласы ветер доносит; Те же стаи несытых смертей Над откосами косами косят, Над откосами косят людей. Роковая страна, ледяная, Проклятая железной судьбой –Мать Россия, о родина злая, Кто же так подшутил над тобой?(«Родина», 1908). Просветленные надежды и упования («Как хорошо! И – блещущая высь!.. И – над душой невидимые силы!..» («Вещий сон», 1909).

СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА Б У Г А Е В А

1

Куда ни глянет Ребенок в детстве, Кивая, встанет Прообраз бедствий. А кто-то, древний, Полночью душной Окрест в деревни Зарницы точит — Струей воздушной В окно бормочет: «В моем далеком Краю истают Годины. Кипя, слетают Потоком Мои седины: Несут, бросают Туда: Слетают Года — Туда, в стремнины...» Слетают весны. Слетают зимы. Вскипают сосны. Ты кто, родимый? — «Я — время...»

2

Много ему, родненькому, лет: Волосы седые, как у тучек. Здравствуй, дед! — Здравствуй, внучек! — Хочешь, дам тебе цветок: Заплету лазуревый венок. Аукается да смеется, Да за внучком, шамкая, плетется. Он ли утречком румяным — нам клюкою не грозит? Он ли ноченькою темной под окошком не стучит. Хата его кривенькая с краю: Прохожу — боюсь: чего — не знаю.

3

Как токи бури, Летят годины. Подкосит ноги Старик и сбросит В овраг глубокий, Не спросит. Власы в лазури — Как туч седины. Не серп двурогий — Коса взлетела И косит. Уносит зимы. Уносит весны. Уносит лето. С косой воздетой Укрылся в дымы: Летит, покрытый Туманным мохом. Коси, коси ты,— Коси ты, Старик родимый! Паду со вздохом Под куст ракиты.

4

Пусть жизни бремя (Как тьмой объяты) Нам путь означит, А Время, Старик косматый, Над нами плачет. Несутся весны. Несутся зимы. Коси, коси ты,— Коси ты, Старик родимый!

АНДРЕЙ Б Е Л Ы Й. «ВРЕМЯ».

Энциклопедические и монографические источники, а также архивные и биобиблиографические разыскания позволяют воссоздать основную канву жизни замечательного россиянина. Отец Андрея Белого родился в Тбилисской губернии в семье военного врача кавказских войск. В 1847-ом отправлен отцом в Москву для обучения в гимназии; учился в Первой московской гимназии[ (по другим данным — во Второй московской гимназии). Материальное положение – незавидное. Уже с четвёртого класса отрок ничего не получал из дома и жил исключительно на то, что зарабатывал уроками; гимназию же он окончил с золотой медалью.

Дальнейшая его судьба тесно связана с Московским Императорским Университетом. В 1855-ом юноша поступил на Физико-математический факультет университета. Особенно нравились ему лекции и занятия, которые вели профессора Н. Е. Зернов, Н. Д. Брашман, А. Ю. Давидов..

Студент Бугаев много и самозабвенно занимался самообразованием, штудировал труды по философии и политэкономии. После окончания кандидатом университетского курса (1859), Бугаеву предложено остаться при университете для подготовки к профессуре. Однако тот отказался, предпочитая избрать военную карьеру. Поступив на службу (унтер-офицером в гренадерский сапёрный батальон с прикомандированием к лейб-гвардии сапёрному батальону), одновременно принят экстерном в Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге. В1860-ом ( после сдачи экзамена) произведён в военные инженер-прапорщики и продолжил обучение в Николаевской инженерной академии, где слушал лекции математика М. В. Остроградского. Оставил военную службу, и в 1861 году, вернувшись в Москву. 1863 год. Успешная защитил магистерской диссертации «Сходимость бесконечных рядов по их внешнему виду». Направление в заграничную командировку на два с половиной года (для подготовки к профессорскому званию). В Германии и Франции стажируется у корифеев науки: Жозефа Бертрана (18221900), Карла Вейерштрасса (18151897), Жана Дюгамеля (17971872), Эрнста Куммера (18101893), Габриеля Ламе (17951870), Жозефа Лиувилля (18091882), Жозефа Серре (18191885), Мишеля Шаля (17931880). . Особо выделял среди них Эрнста Куммера (у него русский соискатель слушал лекции по аналитической механике, теории чисел, теории поверхностей и теории гипергеометрических рядов) .

……………………………………………………………………………………………………………

Вечной тучкой несется,
улыбкой беспечной,
улыбкой зыбкой смеется.
Грядой серебристой
летит над водою —
лучисто-волнистой грядою.

Чистая, словно мир,
вся лучистая — золотая заря,
мировая душа.
За тобой бежишь, весь горя,
как на пир, как на пир спеша.
Травой шелестишь: «Я здесь,
где цветы… Мир вам…»
И бежишь, как на пир, но ты — Там…

Пронесясь ветерком,
ты зелень чуть тронешь,
ты пахнёшь холодком и, смеясь,
вмиг в лазури утонешь,
улетишь на крыльях стрекозовых.
С гвоздик малиновых,
с бледно-розовых кашек —
ты рубиновых гонишь букашек

Андрей БЕЛЫЙ. «Душа мира».

………………………………………………………………………………………….

В 1865 году Бугаев вернулся в Москву и был избран доцентом по кафедре чистой математики. К этому же периоду относится и его активное участие в работе организованного во время его отъезда Московского математического общества[4].

Февраль 1866-ого. Защитил докторскую диссертацию о рядах, связанных с основанием натуральных логарифмов e («Числовые тождества, находящиеся в связи со свойствами символа Е»). Январь 1867 года. Экстраординарный профессор Московского университета, с декабря 1869-о го — ординарнй профессор. Читал теорию чисел, позже - исчисление конечных разностей, вариационное исчисление, теорию эллиптических функций, теорию функций комплексного переменного. Также – должность товарища председателя Общества распространения технических знаний.

.1879 год. Избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук . В 1886 году стал вице-президентом Московского математического общества; с 1891 года же и до конца жизни — президентом Общества. Дважды был деканом физико-математического факультета университета: в 1887—1891 и в 1893—1897 годах.

………………………………………………………………………………………………………

Братьям антропософам 
Мы взвиваем в мирах неразвеянный прах, 
Угрожаем провалами мертвенных лет. 
В просиявших пирах, в отпылавших мирах 
Мы - летящая стая горящих комет. 
 
Завиваем из дали спирали планет: 
Заплетаются нити судьбин и годин… 
Мы - серебряный, зреющий, веющий свет 
Среди синих, таимых, любимых годин

АНДРЕЙ Б Е Л Ы Й. «Мы – русские».

(продолжение следует)

1.0x