Восстание рас
Сообщество «На русском направлении» 00:00 28 марта 2012

Восстание рас

К юбилею Владимира АВДЕЕВА
0

На портрете работы художника Романа ЯШИНА (1995) Владимир АВДЕЕВ изображен изучающим голову ветхозаветного героя Олоферна.     

Владимир Борисович Авдеев — главный русский расолог, писатель и издатель. Он напоминает Савву Васильевича Ямщикова, только в области антропологии. Авдеев — человек, который обладает тем необходимым серьёзным багажом знаний, который делает его специалистом. Пусть по образованию Авдеев и не антрополог, но его инженерно-технический диплом, системное мышление, талант изобретателя и двадцать пять лет, отданных теме, дают несомненный эффект. С другой стороны, он обладает артистизмом, широким кругозором и лексикой, что позволяет ему быть идеальным интерпретатором и пропагандистом расологии, то есть взгляда на мир сквозь призму расовых различий.

Авдеев сделал потрясающую вещь. Он сумел отделить багаж расовых знаний от тёмной области, связанной с исторической практикой Третьего рейха. Благодаря усилиям Авдеева расовые изыскания ныне уже не выглядят пропагандой нацизма и газовых камер. Фактически он устроил прорыв в той области, что является достоянием узкого цеха профессионалов. В 2006 году авдеевская книга "Расология" была признана изданием "Книжный бизнес" — "абсолютным бестселлером в номинации "философия, политология, эзотерика" — оказалось, что специальная тема, вдохновенно поданная, может привлечь массы заинтересованных граждан, даже в наш "некнижный", непросветительский век. 

Благодаря своей мобильности, энтузиазму и человеческому обаянию Владимир Борисович смог пересадить на русскую почву огромное количество текстов, открыть ряд авторов. Более того, зачастую для тех же европейцев сам Авдеев служит первооткрывателем многих идей и людей. 

В среде русской интеллигенции, увлечённой трансцендентным, Авдеев убеждённо представляет линию европейского рационализма. И сегодня эта ложка рационализма — совсем не лишняя среди медового моря мистики. 

Авдеев — полигенист, биологический детерминист. Его интересы лежат в той сфере, что некогда была вполне открытой и важной среди великих учёных, естествоиспытателей, да и просто интеллектуальной публики России и Европы. Авдеев фактически — не просто историк науки, но человек, вернувший нам множество забытых имён прошлого, либо тех знаменитостей, чей интерес к данной теме был неведом. Таков, например, двухтомный бестселлер "Русская расовая теория до 1917 года" с текстами И. Сикорского, Д. Анучина, А. Богданова или публикации английских, немецких философов и антропологов. 

Как точно заметил в предисловии к "Расологии" профессор Валерий Соловей: "Авдеев — подлинный энтузиаст, направивший весь свой незаурядный темперамент, интеллект и волю на исследовательское поприще. Я специально подчёркиваю это обстоятельство — потому что подобные целостность, самоотдача и самоотвержение во имя истины нынче в большом дефиците именно среди научной корпорации. Можно по-разному относиться к научным взглядам Авдеева, но нельзя не восхититься энергией и настойчивостью человека, единолично, без научных помощников, финансовых вспомоществований и грантов, наладившего выпуск серии "Библиотека расовой мысли". За каждым вышедшим в ней томом стоит колоссальная работа по разысканию работ забытых классиков антропологической мысли, редактированию переводов, поиску иллюстративного материала, написанию предисловий. Как психологический и культурный тип Авдеев очень близок восхитительной плеяде естествоиспытателей XIX и начала XX веков, безраздельно посвятивших себя служению науке". 

По жизни Авдеев — большой эстет, выглядит всегда респектабельно, элегантно: светлый костюм, бабочка. Он прекрасно может сыграть "на публику", настоящий мастер по "разрыву шаблона". Прекрасный тип современного русского интеллектуала. 

Авдеев в своих изысканиях всегда бескомпромиссен и интеллектуально радикален, но никогда не маргинален. Он всегда мыслит континентами. Владимир Борисович — убеждённый европеец, но такие цивилизации, как Индия или Иран, его основательно занимают. И в источниках никакой цензуры, самоограничения у Авдеева не бывает. 

От Авдеева никогда не ожидаешь подвоха. Все его издания фундаментально проработаны, откомментированы и выверены. И если уж происходят какие-то выпады со стороны "правоохранителей", то они скорее говорят о степени "адекватности" отдельных судей, прокуроров и "бдительных" граждан. Как говорится, ярчайшим примером бесконечной величины является человеческая глупость, и в пространстве культуры она проявляется сегодня, как нигде: "политкорректные" цензурные инвективы в отношении даже классики мировой литературы уже слишком хорошо известны и широко распространены. 

Идеи, тексты, издания Авдеева имеют один важнейший критерий: они всегда практически направлены. Все разработки проверяются через постулат пользы для нации. Вряд ли кто-то продолжает считать, что XXI век будет для нашего народа лёгкой прогулкой. И основная задача мыслителя, философа, по Авдееву, — усилить сопротивляемость русской нации к "обманкам" мира сего, подготовить к испытаниям. Эта благородная и важнейшая задача просто нивелирует все возможные несогласия с какими-то конкретными тезисами авдеевских концепций. 

Поздравляем, Владимир Борисович! Новых открытий и новых побед!

Отдел культуры газеты "ЗАВТРА"

Загрузка...

Cообщество
«На русском направлении»
11
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой