Воссоздать парк ракет средней дальности России по силам
Сообщество «Изборский клуб» 10:00 9 июня 2015

Воссоздать парк ракет средней дальности России по силам

Возрождение РСД и создание новых сил стратегического сдерживания при умелой постановке дела способно не только обезопасить нас от агрессии, но и оживить экономику. Поднять высокотехнологичные предприятия. Сохранить ценнейшие кадры военно-интеллектуально-промышленного комплекса и подготовить новые
2

Я бы не паниковал и не кричал о том, что амеры вот-вот устроят Карибский кризис-2 и вот-вот вдарят по целям на нашей территории ядерными боеголовками.

Как бы ни распространялась «культура компьютерных игр», никакой Обама не начнет ядерную войну. Частью американской стратегии всегда было делание свирепого вида, создание образа Соединенных Штатов как нового берсерка, Гитлера-2, способного на самые жестокие шаги. Не Путин первым придумал «войну пиара и блефов». 

На самом же деле, ядерной войны янки сами боятся. И не попрут на рожон никогда. Особенно если знают, что могут пропустить хотя бы несколько ответных ядерных ударов по своим мегаполисам. Недаром они начали революцию в военном деле, имеющую цель отказ от ядерно-ракетного вооружения и замену ее на гиперзвуковые неядерные КР, на космические ударные вооружения высокой точности.

Не нужно и переносить промышленность РФ за Урал. Бессмысленно. Не укроешься. Баллистические ракеты – не «летающие крепости» 1940-1950-х. От гиперзвуковых КР будущего так тоже не спасешься. В этой игре русским самим нужно играть наступательно и уверенно.

Выйти-то из договора 1987 г. — не проблема. А вот сможет ли РФ воссоздать парк РСД? Эксперты считают, что при соответствующем финансировании и организации дела никаких непреодолимых проблем здесь нет. Комплекс «Тополь-М» (и его производные типа «Ярса») сегодня делают основой русских РВСН. Но «Тополь» создавался на базе «Пионера». Сохранен головной институт — создатель этой техники, МИТ. Если «Тополь-М» сделать не трех-, а двухступенчатым, он станет ракетой средней дальности. Понадобится только разработать новую головную часть для нее. Или части — если речь пойдет о продолжении дела «Созвездия-Р».

Конечно, потребуется построить сильную космическую систему дистанционного зондирования Земли, создать орбитальные группировки навигации и связи. Но ведь развитие такой космической техники изначально носит двойной, гражданско-военный характер. Одни и те же системы становятся исполнителями заказов экономики и запросов военных. В одной ипостаси спутники приносят миллиардные прибыли, предоставляя услуги по точному ориентированию, обеспечению логистики грузов, телекоммуникациям, картографированию, исследованию нужных территорий и акваторий. В другом же обличье те же самые аппараты работают на нужды всех (а не только ракетных) военных сил: авиационных, наземных и морских. Есть и план создания подобной комплексной военно-гражданской спутниковой системы, предложенный в конце 90-х академиком Анатолием Савиным.

Возрождение РСД и создание новых сил стратегического сдерживания при умелой постановке дела способно не только обезопасить нас от агрессии, но и оживить экономику. Поднять высокотехнологичные предприятия. Сохранить ценнейшие кадры военно-интеллектуально-промышленного комплекса и подготовить новые. Дать импульс развитию множества смежных отраслей и сфер: микроэлектронике, системам искусственного интеллекта, сверхширокополосной радиосвязи, химии и созданию новых конструкционных материалов. Неизбежно придется заниматься созданием микро— и наноспутников. А это — несомненное благо для страны.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой