Вопрос в лоб Юрию Тавровскому
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 22 мая 2014

Вопрос в лоб Юрию Тавровскому

Экономические успехи Китая и расширение зоны действия юаня представляют для США куда большую угрозу, чем наша единичная контратака в Крыму. Россию и Китай будут "прессовать" по полной программе. Естественно, это вызывает ответную реакцию, а самый сильный ответ лежит в синергетике политических, экономических и военных усилий России и Китая
0

"ЗАВТРА". Юрий Вадимович, каково, на ваш взгляд, значение нынешнего визита Владимира Путина в КНР и какие перспективы развития двусторонних российско-китайских отношений с ним связаны?

Юрий ТАВРОВСКИЙ, востоковед, профессор Росийского университета дружбы народов (РУДН). Я думаю, что самая продуктивная часть работы пройдет между участниками саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в двустороннем формате. Что касается Путина, то главное для него значение поездки в Шанхай состоит в той ее части, которая будет выделена как официальный визит в КНР. Российскому и китайскому руководителям, помимо подготовленных помощниками важных вопросов в экономической, политической, военной сферах, необходимо обсудить проблемы глобального уровня. Со времени их последней встречи в олимпийском Сочи ситуация вокруг России резко изменилась — ей фактически объявлена война. Наивно думать, что за счёт концентрации сил Запада на российском направлении сдерживание Китая перестанет быть приоритетной для США и их союзников задачей. Экономические успехи Китая и расширение зоны действия юаня представляют для США куда большую угрозу, чем наша единичная контратака в Крыму. Россию и Китай будут "прессовать" по полной программе. Естественно, это вызывает ответную реакцию, а самый сильный ответ лежит в синергетике политических, экономических и военных усилий России и Китая. Если Путину и Си Цзиньпину удастся договориться об этом, то нынешняя встреча в Шанхае предопределит не только дальнейшее развитие российско-китайских отношений, но и геостратегическую обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире.

 

Материал подготовил Владимир ВИННИКОВ

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой