Авторский блог Редакция «Завтра» 15:27 22 мая 2015

Вопрос в лоб Георгию Малинецкому, профессору, доктору физико-математических наук

«ЗАВТРА». Информационная революция не привела к грандиозным социальным последствиям. Она привела к информационному однообразию: социальной сети, перепискам, обмену фотографиями, и т.д. Это поражает, поскольку в современных информационных технологиях заключены огромные возможности. Можно ли конвертировать энергию этой информационной революции в развитие и каким образом?
10

«ЗАВТРА». Информационная революция  не привела к грандиозным социальным последствиям. Она привела к информационному однообразию: социальной сети, перепискам, обмену фотографиями, и т.д. Это поражает, поскольку в современных информационных технологиях заключены огромные возможности. Можно ли конвертировать энергию этой информационной революции в развитие и каким образом?

Георгий МАЛИНЕЦКИЙ. Есть чудесные строки у Анны Ахматовой: «Я научила женщин говорить, но, боже мой, как их молчать заставить?» Ситуация такова, что человеку надо всмотреться в себя, в своё сущностное, отвлечься от мелкой суеты и тогда действительно у нас есть возможность общаться на совершенно другом уровне.

Сейчас мы имеем дело с демократией шума. Во всех наших каналах  нет конкретики,  нет цифр, нет данных. Одни говорят стрижено, другие говорят брито. Но ни у кого нет аргументов, они ни на что не опираются в спорах, как дети.

Вводятся две очень важные тенденции, как в известном мифе про Платона и блудницу. Когда блудница встретилась с Платоном, они заспорили: кто из них сильнее. И вот чтобы проверить это, они вышли на перекрёсток, а там идёт студент. И Платон говорит: «Слушай, я тебе расскажу то, над чём я работал всю жизнь, я тебе открою смысл бытия, Вселенной», а блудница сказала: «А я тебе бесплатно дам любовь». И студент пошёл с блудницей. Когда блудница хвасталась перед Платоном, что она оказалась сильнее, то Платон ответил: «Конечно. Но я-то зову вверх, а ты вниз». Сейчас идёт очень жёсткая борьба во всех сферах. Одна тенденция - пойти вверх. И если бы я был верующим человеком, то я бы просто сказал, что надо найти эту самую душу, искру божью, найти путь в будущее. А вторая тенденция – это идти вниз, вечное повторение, вновь и вновь. В сущности, что делают американцы? Они хотят ещё раз отыграть ХХ век, с мировой войной, с колонизацией, с реинкарнацией фашизма. А мы пытаемся идти вверх, как тот самый Платон.

Комментарии Написать свой комментарий
22 мая 2015 в 15:50

Профессор не ответил на вопрос.
"Мы пытаемся идти вверх..."
Кто пытается? Профессор и еще сотня доцентов? Ну и что?
Вопрос-то был не о том.
Профессор просто добавил "информационного шума"

22 мая 2015 в 16:01

Володя, я Вас поддерживаю, это ответ сумасшедшего.

22 мая 2015 в 16:06

Профессор силён в физике и математике . Интервьюер не по адресу обратился .

22 мая 2015 в 16:45

Коробит пристёгивание эвфемизмов: планета (?!), галактика (?!!), вселенная (?!!!) к ничтожным эстрадным кривлякам, паралитически дергающимся под "фанеру"...

22 мая 2015 в 16:47

Извините, комп., почему-то, не на ту ветку сбросил...

22 мая 2015 в 16:55


Последствий очень много: например, " Хулиган поглумился над главой ЦИК России Владимиром Чуровым, дозвонился до Чурова и представился Аркадием Дворковичем, помощником президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Затем он сообщил, что Медведев решил отстранить Чурова от занимаемой должности."

22 мая 2015 в 20:19

"Информационная революция не привела к грандиозным социальным последствиям. "
--------------------
Как раз информационная революция и привела к грандиозным изменениям в мире.

1. Манипуляция мировым сознанием уже происходит с прогрессом технологий интернета и соц. сетей. Всё это мы видели в событиях Арабской Весны и в событиях войны на Донбассе.

2. Мысль, что современные технологии должны двигать к чему-то совершенному или прекрасному- это утопия.

3.Сначала все могучие вложения в интернет технологии и соц.сети должны окупиться.

Интернет технологии правильнее рассматривать, как военные технологии манипулированием сознанием масс людей.

4. В эти военные инфо технологии в развитых странах были сделаны финансовые очень солидные вложения. Эти вложения только на первый взгляд выглядят ,как бюджетные и безвозвратными. Запад эти вложения пытаеться возвратить
Самый быстрый способ вернуть деньги - это конструирование малых и больших локальных военно-политических конфликтов в неустойчивых точках. Их в мире несколько- но выделим в настоящее время самые горячие аттракторы - Донбасс-Украина и Иран-Сирия территория ИГИЛ.
1)Покорение космоса в 60-е годы было бы невозможно, если в период 2-ой Мировой войны не были бы выделены капиталовложения, сравнимые с годовым валовым продуктом развитых стран стран,
на развитие реактивной авиации и ракетостроение в Германии, СССР, Америке.

2)Сначала с открытием Ганом деления ядра появилась потребность в атомной бомбе в тот же период 1939-45 гг.. Только по прошествии некоторого времени человечество увидело атомные станции. Если атомной бомбы не было - атомные станции человечество увидело через 50-60 лет.

Базовые вложения в информационные технологии проходят в настоящее время с 2000-х первую фазу.
Идёт процесс возвращения финансовых средств с помощью войн и конверсионного обмена по схеме -"Деньги-Информационные технологии (военно-информационные технологии)- Военно-политические конфликты-Цена на энергоносители на бирже-Деньги".
Это комплексный подход Западного мира.
СССР и Россию вытеснили с этого рынка с 91 года.


23 мая 2015 в 11:11

Георгий Малинецкий
//Во всех наших каналах нет конкретики, нет цифр, нет данных//

В мире и в Отечестве нашем информация (цифры, данные) имеющая ценность приватизирована и подается с искажением, не случайно в указанной связи экс-директор НИИ статистики Росстата Василий Симчера ушел с работы заявив: «Мне надоело бороться с теми, кто врёт».

Вот почему информационная революция не решает проблем, а еще более запутывает в них людей.

ЗЫ. На заметку Малинецкому. Обе тенденции проявленные в мифе "Платон и блудница" важны и нужны, как и горная и дольная любовь, если через горную любовь мы наращиваем знания, то через дольную любовь бабы обеспечивают непрерывность жизни.

23 мая 2015 в 15:23

А ГОТОВА ЛИ ПУБЛИКА, ЕСЛИ ЕЙ ПОКАЗАТЬ ПУТЬ ВВЕРХ???

НЕТ!

ТАК БЫЛО ВО ВРЕМЕНА ПЛАТОНА, ТАК ЕСТЬ И СЕГОДНЯ.

ЧТО ЖЕ МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ ЕЁ ИДТИ ВВЕРХ?

ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ...!!!

КАКОЙ?

ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО, НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ НАКЛИКАТЬ НОВУЮ БЕДУ!

23 мая 2015 в 18:27

Организм социума выработал устойчивость к любым аргументам, поэтому от дискуссии идем к насилию!