Вопрос в лоб Анатолию Вассерману
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 3 апреля 2014

Вопрос в лоб Анатолию Вассерману

С продажей доли в компании Gunvor как раз всё ясно. После банкротства ЮКОСа и покупки его Роснефтью миноритарные акционеры ЮКОСа очень долго пытались оспорить эту сделку. В частности, старались, осуществляя обеспечение собственных исков, арестовать нефть, экспортируемую Роснефтью за рубеж. Во избежание таких попыток ареста пришлось ввести между Роснефтью и конечными покупателями её продукции промежуточное звено — Gunvor
1

"Завтра". Анатолий Александрович, как вы оцениваете феномен Геннадия Тимченко? Это проявление новой тенденции в российских верхах или нечто иное?

Анатолий Вассерман, политконсультант. Тимченко действует довольно давно, успел сделать много интересного и очень разного. Насколько я могу понимать, под "феноменом Тимченко" вы имеете в виду продажу им своей доли в компании Gunvor, выступление с публичным заявлением о необходимости национально ориентированного бизнеса и решение вложить вырученные деньги на территории России?

В таком случае — да, "феномен Тимченко" существует, и он весьма интересен.

С продажей доли в компании Gunvor как раз всё ясно. После банкротства ЮКОСа и покупки его Роснефтью миноритарные акционеры ЮКОСа очень долго пытались оспорить эту сделку. В частности, старались, осуществляя обеспечение собственных исков, арестовать нефть, экспортируемую Роснефтью за рубеж. Во избежание таких попыток ареста пришлось ввести между Роснефтью и конечными покупателями её продукции промежуточное звено — Gunvor. По закону он считается добросовестным приобретателем, и, соответственно, нефть, продаваемая им, не подлежит аресту по искам миноритариев ЮКОСа.

Именно на перепродаже потоков энергоносителей, идущих за границу, Gunvor существенно раскрутился. Хотя сама по себе фирма была сравнительно небольшой.

Сейчас поводы для исков исчерпались. Миноритарные акционеры ЮКОСа проиграли уже во всех судебных инстанциях и теперь лишены возможности требовать ареста. Поэтому сейчас роль Gunvor как защиты от исков сократилась. Пока компания играла столь важную роль в защите интересов страны, естественно, нужно было, чтобы её возглавлял человек безупречно надёжный.

Тимченко, как известно, был когда-то членом дачного кооператива "Озеро", где собрались люди, хорошо проверенные и отлично друг друга знающие. Практически все члены этого кооператива впоследствии заняли посты не просто очень денежные, а, прежде всего, жизненно важные для защиты интересов страны. Сейчас Тимченко ушёл со своей должности, и, думаю, в скором времени он займёт какую-нибудь другую позицию, важную с точки зрения защиты интересов страны. И там, скорее всего, использует те деньги, которые получил за продажу своей доли в Gunvor.

Последуют ли примеру Тимченко другие люди, которых мы привычно называем "олигархами", пока сказать трудно. Полагаю, в каждом конкретном случае будет приниматься индивидуальное решение.

Материал подготовил Алексей КАСМЫНИН

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой